社評

社評:病毒變種早準備 應急方案先綢繆

【明報社評】香港昨天本地確診病例有所下降,即使來自病毒變種的英國的外來感染病例也只有兩宗,一天或者短期的數據,未必足以說明這就是第四波走向消退的趨勢,衛生署表示「審慎樂觀」,在採取足夠和周密的應對措施後抱樂觀態度未嘗不可,但見諸英國出現病毒變種而倒瀉籮蟹,特區政府也應該未雨綢繆,必須及早準備並公布應急方案,既要有備無患,同時也可以令市民對醫療系統爆煲的擔心釋懷。

特區政府過去幾個月的控疫手段時鬆時緊,政策執行不徹底,導致第四波疫情爆發,而今已經出現在社區多頭爆發,各種感染群組蔓延,更令人擔憂的是環境傳播的途徑防不勝防,而政府在執行防疫抗疫的手段多有「甩漏」,例如密切接觸者死後確診還等不到移送檢疫中心的安排、唾液送檢後收不到報告等等漏洞。

第四波疫情爆發至今,增加的確診病例已多達2000多宗,目前醫管局提供的1241張負壓病牀使用率達到71%,從數字看還未到警戒級別,况且還有在亞博開設的社區治療中心為輕症患者提供病牀,疏導醫院的壓力。如果確診人數逐漸走下坡,的確毋須杞人憂天,然而,天有不測起風雲,病毒隨變惹禍福。

英國入冬以來每天新增病例上升到1萬多宗,近日傳出病毒變種後,每天新增病例飈升至3萬宗,本月20日一天近36,000宗,醫院病牀使用率已經達到九成,醫護人手空前緊張,疫情嚴重的地區已經宣布停止接受非緊急病患者。造成社會恐慌的是憂慮食物和生活用品斷供,因為英法邊境封閉後,供應食品的貨車無法跨越英倫海峽,英倫南部的市民排隊搶購食品,超市貨架空空如也。雖然英法首腦緊急商議恢復通關,相信問題能夠解決,但歐盟各國對英國封鎖邊境不會在短期內解封。

英國出現病毒變種消息一石激起千層浪,不但歐洲受到嚴重影響,瑞典與鄰國丹麥也封鎖邊境,中東的沙特阿拉伯、科威特和安曼也宣布暫時禁止國際旅客往來,全球恐慌情緒不斷蔓延。

病毒變異屬自然現象

香港不可能獨善其身

世界衛生組織澄清病毒變種速度並非想像中快速,而且也不會影響現有疫苗的有效性。中國流行病學專家張文宏醫生贊同世界衛生組織的看法,表示病毒在傳播中不斷出現變異,是生物進化的自然現象,而且致病性或者傳播力是否增強沒有必然的因果關係,降低疫苗效力可能性不大。但情勢如何發展,尚待觀察。

香港是國際城市,外來感染個案總數達到1000多宗,幾乎來自世界的每一個角落,由於這些外來感染者當中的本港居民,散落在每一個社區,加上外傭也是到各個社區工作,他們在社區傳播的途徑幾乎是無孔不入。最大的問題還在於,過去的居家隔離措施,從防止病毒傳播的角度而言,簡直就是形同虛設。這些從國際帶來的病毒,在傳播過程中不斷出現變異的情况,是無可避免的,何時會發現病毒變種,也是不可預測的。

人們出現恐慌情緒,跟事情發生突變息息相關。由於正確的資訊未能及時傳播,民眾在認知上有時間差,在不確定因素籠罩的情况下採取寧可信其有行動,也是自然不過的。英國在發現病毒變種後,緊急宣布將原有的應變級別由三級增加到四級,並且馬上實施最高級別的封城措施,民眾是不會坐等官方解釋才決定是否去搶購生活用品的,所以關鍵還在於提前制定預案,以及事先向民眾解釋清楚預案的執行路徑和時間表。

市民對政府措施有牴觸

亡羊補牢改變思維做法

特區政府過去在防疫抗疫方面的做法與成效,乏善足陳,但過去的畢竟已經過去,現在不是追究責任的時候,而是應該立足於未來,為將來可能出現的不同情况防患未然。應該審視的是若然一旦出現病毒變種,特區政府為此做好了準備沒有?

政府不但要及早為突如其來的變化制定預案,還要廣泛宣傳,因為在市民心目中,政府的防疫措施一直是負面的,所以每當政府提出一個新措施,都抱有懷疑甚至是牴觸的情緒,導致每一個措施的成效都大打折扣。政府更加應該汲取臨急抱佛腳的教訓,要在制定措施時考慮到周密部署和執行細節,提前向市民解釋,讓市民早有心理準備而不會對突變產生恐慌情緒,因而有非理性行動。

新冠病毒在人類的認知中是新鮮事物,從目前世界各國的應對措施看,都是見招拆招,即使趕製疫苗,成效尚存未知之數,特區政府應對不力,也是各種失敗例子之一,亡羊補牢,採取新的思維和應對手段,才是萬全之策,參考外國已經發生的情况,為可能發生的情况設想,猶如下棋需要想到第四步棋,為第三步棋做預案一樣,跟在疫情屁股轉還轉不過來的做法,是時候改一改了。

歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞