社評

社評:歐美封城難遏疫潮 內地鎖國外緊內鬆

【明報社評】隨着秋冬季到來,新冠病毒疫情在全球掀起了新一波感染高潮,而一度解封的歐洲各國,又相繼恢復甚至實行更嚴格的封城措施,令經濟再度面臨沉重打擊。而疫情為全球之最的美國,當選總統拜登的疫情顧問甚至提出全國封城4至6周的極端措施。另一邊廂,在全球抗疫和恢復經濟取得最佳成績的中國,面對外部世界來勢洶洶的疫潮,採取近乎鎖國的嚴防死守政策,禦疫於國門之外。雖然內地偶有零星本土個案,憑藉高效的檢測能力和嚴格的追蹤溯源,始終未有大規模復發,而常態化的疫情防控已漸趨成熟,收放自如,毋須重啟大規模封城措施及限聚令,經濟強勁復蘇的勢頭因此得以保持。兩相對照,對香港的抗疫策略不無啟示。

最新數據顯示,截至香港時間14日早上11時,全球新冠確診病例較前一日增加近62萬,累計超過5300萬例;死亡個案增加萬宗,達130萬。

全球疫情持續蔓延

疫苗研發緩不濟急

儘管近期有關新冠疫苗的好消息不斷,但距離使用生效仍需時日,全球疫情持續蔓延,美國周五(13日)最新的消息是一日新增18萬人感染,全國累計感染個案已破1100萬,累計死亡近25萬人,當選總統拜登的抗疫顧問、明尼蘇達大學傳染病研究和政策中心主任奧斯特霍姆(Michael Osterholm)上周建議,在疫苗使用之前,全國應嚴密封城4至6周,由政府代為出糧,才能控制疫情。

疫情令經濟的下滑仍未見底,經濟學家預料,英國第二次封城導致企業和私人僱主縮減招聘,明年的失業率將攀升至約9%。

寒冷的天氣令人更多留在室內,從而加劇病毒傳播,但更令人擔憂的是病毒的變異。在一些國家已經出現了再度甚至三度感染的病人,這意味抗體可能無效或有效期很短,甚至意味可能出現 ADE(Antibody-dependent Enhancement)效應,即抗體依賴增強,就是病毒在感染人體細胞時,相關抗體因變異反而助長其感染強度,保護人類的盾變成了殺人的矛。所以疫苗研發不能操之過急,實驗中任何考慮不周的操作,都會對結果產生嚴重影響。

面對這波外圍疫潮,國家衛生健康委專家研判,內地面臨境外輸入病例導致本地傳播的風險增大,冬季將處於疫情零星散發狀態,局部地區可能發生聚集性疫情,疫情防控一刻不能放鬆。

自上月底起,駐歐美各國的中國大使館陸續宣布收緊入境限制,要求搭機來華人員須憑新冠病毒核酸檢測和血清抗體檢測「雙陰性證明」登機,經第三國轉機者,則須在中轉地做第二次雙檢測,令來華門檻大為提高;中國民航局上周宣布,因有合共62名乘客入境檢測呈陽性,對中國國際、南方航空、阿聯酋、芬蘭的多個航班實施「熔斷」處罰,停飛兩三周;國家移民管理局也呼籲盡量減少非必要、非急需的跨境旅行。

內地鎖國嚴防死守

常態防疫毋須限聚

儘管實施了以上近乎鎖國的嚴苛舉措,上月在新疆疏附縣爆發了小規模聚集疫情,山東、上海、天津等地近日亦有零星個案發生。由於自6月以來,全國已有至少10多省份先後在冷凍食品包裝中驗出新冠病毒陽性,近期多宗確診個案都與接觸進口冷凍食品有關,因此令內地外防輸入的重點從人擴展到物。上周海關總署、交通運輸部、國家衛生健康委等多個部門聯合發布方案,要求對進口冷凍食品實現全流程封閉式管控兼可追溯,全面消毒,驗出陽性的退運或銷毀。

與對外嚴防死守的緊張氣氛相較,內地絕大多數地方的經濟活動和民眾生活已經恢復到疫情前狀態,常態化防疫措施已經爐火純青,零星個案發生後,當局除在有限範圍內追蹤密切接觸者、全員核酸檢測外,並未實施大規模的封城、限聚乃至社交距離措施,尤其經過五一、十一兩個長假期的刺激,國內旅遊、餐飲業持續暢旺,經濟活動一切照常,連冷凍食品都未「一刀切」停止進口。

正如內地專家、上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏所言,當前中國絕大部分地區沒有本土病例,病例多是外來的,但中國不能因此停止與世界交流。新常態的疫情防控就是要繼續維持一定程度國際間貨物與人員交流,管控好輸入風險。關鍵是中國的追蹤能力總是能快過病毒的傳播能力,跨越了病例的密切接觸者,一直延伸到密切接觸者的接觸者,跑到病毒的前面,發現潛在的病例。這就是「新常態」下的「動態清零策略」,不讓偶發的病例,影響到正常的生活。特區政府能否從中得到一些啟示,是香港能否走出抗疫困境的關鍵所在。

■歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞