社評

社評:疫情第四波紅燈已亮 「基本清零」務須做到

【明報社評】本港疫情又見惡化之勢,不明源頭個案趨升,大埔區接連有人染疫,另外又有多名的士司機確診,第四波疫情爆發先兆已現,倘若掉以輕心,這個聖誕新年有可能再被疫情籠罩,市民和百業均受影響。疫情是混不過去的,抗疫亦無捷徑,各方均要做好本分。酒店Staycation群組出現,反映部分市民防疫意識鬆懈;來自高風險地區的獲豁免人士個案,則反映外防輸入有漏洞。本地感染未能清零,傳播鏈無法切斷,疫情永遠如履薄冰,旅遊氣泡隨時泡湯。病毒強制檢測只聞樓梯響,當局有必要加快落實,不能再拖;「安心出行」追蹤機制需要市民配合,始能發揮效用,各方應該積極參與。

社區爆發現先兆

聖誕旺季添陰霾

9月以來,本港第三波疫情漸受控制,社會經濟活動局部恢復,港府率先與新加坡組建旅遊氣泡,並為推出「健康碼」與粵澳正常通關作準備,然而本地感染遲遲未能斷尾,卻成為一大隱憂,防疫稍為鬆懈,疫情反彈危機旋即又至。10月初,本港疫情一度出現反彈勢頭,最終化險為夷;及至近日,疫情惡化徵兆又再出現。

近期不少市民到酒店短住度假(Staycation),防疫粗心大意情况屢見不鮮,相關確診個案陸續出現。萬聖節期間,不少市民群聚消遣,部分食肆酒吧亦未有嚴守防疫規定,事隔個多星期,後遺症逐步浮現。過去數天,本港確診病例有增加趨勢,不明源頭個案陸續出現,並且散落全港各區。昨天本港新增23宗病例,6宗屬於本地源頭不明個案,當中4人為的士司機。有患者於傳染期內到過多區光顧食肆,也有人參與了近300人的大型婚宴。

的士司機屬染疫高風險行業,亦容易成為病毒擴散各區的媒介。第三波疫情顯示,的士司機相繼染疫,有可能是社區爆發的先兆。近日疫情發展,跟7月第三波疫情爆發初期,頗有相似之處,隨着天氣轉冷,病毒容易在環境生存得較久,第四波疫情紅燈已亮起,市民必須抖擻精神,保持防疫意識,不能鬆懈,否則整個社會都要在疫情陰霾下迎接聖誕新年佳節旺季。

本港第三波疫情源自菲律賓等地輸入個案,防疫專家相信與豁免海員檢疫有關;港大最新研究則發現,10月中起本地社區流行的病毒株,由銀礦灣Staycation群組,到大埔多宗本地感染個案,與來自南亞的輸入個案相似。南亞是疫情極高風險地區,早前一名來自尼泊爾的老婦,在酒店檢疫期間發病,卻沒有通報,回家後傳染家人;最近有尼泊爾航班抵港,機上7人證實確診,其中一名獲豁免檢疫女子,未有陰性結果便返回寓所。

所有來自高風險地區的人,不管外交人員還是機組人員,即使豁免檢疫,抵港後都應該等待病毒檢測呈陰性,始可進入社區。以機組人員為例,內地和澳門的做法便遠比本港嚴格。港府未有及早加強把關,最近才亡羊補牢,收緊相關規定,力度是否足夠有待觀察;全球疫情嚴重國家眾多,本港僅將10多個地區列為極高風險,是否過於寬鬆,同樣值得斟酌。港星旅遊氣泡本月底啟動,專家關注本港沒有為高風險區抵港者設指定檢疫酒店,呼籲港府有效分隔不同風險抵港者。當局外防輸入思慮不周,有可能重蹈第三波疫情覆轍。

強制檢測勿再拖

「安心出行」靠公眾

最近疫苗研發好消息頻傳,然而一般人廣泛接種,最快也要等到明年夏天,初期很可能局限於少數國家,香港與其守株待兔、坐等疫苗「救世」,更實際做法是加強防控工作,盡早實現本地感染「基本清零」,讓社會經濟活動復常。高效的疫情防控,必須做到早發現、早隔離、早治療,本港抗疫大半載,無論病毒檢測能力還是隔離治療設施,都有顯著改善,近月疫情遲遲未能「清零」,問題不在於缺乏工具,而是不夠決心。

政治對立矛盾,令很多有效控制疫情的方法,包括病毒強制檢測,以及加強追蹤密切接觸者的工作,未能順利推展。防疫專家主張強制檢測有病徵人士,為的是整體社會福祉,有人卻將之扯上「擴大警權」、「侵犯個人自由」一類問題,政府研擬多時,迄今仍未落實。政府下周推出「安心出行」手機應用程式,市民到達參與計劃的場所,可自行掃描二維碼記錄行蹤。有關應用程式屬自願參與,出行紀錄只會加密存放於用戶電話,不會上傳到政府或其他系統,就連資訊科技專家亦認為沒有私隱或安全問題,可是仍有很多人潑冷水,抗拒使用。

香港疫情無法「基本清零」,沒有條件全面放寬社交距離措施,經濟亦不可能復蘇。本地防疫專家梁卓偉認為,香港應該開宗明義,以「基本清零」為目標。疫情折騰香港大半年,所有人是時候面對現實,若想脫離疫情苦海早日復常,必須接受合理合度的強制檢測,以及積極配合病毒追蹤。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞