社評

社評:拜登當選半步之遙 舞弊謠言無憑無據

【明報社評】美國大選點票迎來關鍵時刻,拜登最快可於周末達到當選門檻,取得270張或以上的選舉人票,特朗普陣營揚言「選舉舞弊」在多州興訟,未見有何真憑實據,密歇根和喬治亞法院已先後駁回,就算特朗普上訴到聯邦最高法院,如此單薄的指控也無望得直。選前美國情報機構關注,俄羅斯等國家可能會在網上散播虛假信息,干擾今次選舉、煽動美國民情,然而現實發展卻顯示,白宮才是選舉虛假信息氾濫的源頭。特朗普在白宮發表演說,指控民主黨選舉舞弊「竊取勝利」,全美三大電視台即時中斷直播,反映主流媒體對特朗普言論無憑失實忍無可忍。特朗普已是強弩之末,官司戰死纏爛打,不僅難看,更會加深美國社會撕裂。

賓夕法尼亞決定勝負

特朗普官司難挽敗局

全美尚有6州未有點票結果,其中喬治亞州預料今天完成點票,截至昨晚,拜登在當地的得票已反超特朗普。另一關鍵州賓夕法尼亞,周五是「等埋」郵寄選票的最後期限。州務卿表示,「絕大多數」點票工作可望今天完成。截至昨晚,拜登已經反先近萬票。賓夕法尼亞共有20張選舉人票,倘若拜登奪下,已可即時稱勝。當然,如果點票結果顯示兩人得票很近,相信仍要重新點算,然而特朗普連任機會愈來愈渺茫,已是不爭事實。選前兩黨選舉專家早已提到,疫下郵寄投票者多為民主黨支持者,隨着郵寄選票陸續點算,拜登有機會後上,不能因此說點票有問題。過去數天,特朗普陣營一再指控拜登反先全靠舞弊,在多個關鍵州入稟,投訴選舉不公,可是細察指控,要麼雞毛蒜皮無關痛癢,要麼純屬一面之辭全無憑據。

舉例說,特朗普陣營在喬治亞州入稟,宣稱有過了截止期限才抵達的無效選票未獲妥善存放,有目擊者見到有53張這樣的無效票,與準時送達的選票混在一起,云云。可是細問之下,共和黨「目擊者」承認,無法肯定該53張選票,是否真的「遲到」無效,反而票站人員作供,確認有關選票及時送抵,最終法官駁回投訴。在密歇根州,特朗普陣營投訴點票中心安排不周,影響他們監票,企圖以此為由阻止郵寄選票點算,惟遭法院駁回。法官明言特朗普陣營沒有提供證據,顯示任何人違法。

2000年美國大選,戈爾跟小布殊在佛州打官司,爭議點是應否重新點票,重新計算「被錯當廢票的有效票」,訴訟戰有明確兼可爭拗的焦點。相比之下,特朗普陣營的舞弊投訴,基本都是捕風捉影,又或一些每屆選舉均有的小「蝦碌」。這些「舞弊官司」作為後真相政治文宣操作,可以煽動鐵桿支持者怒憤,可是拿上法庭,根本不值一哂。特朗普陣營根本拿不出任何證據,支持存在有組織、有系統的大規模舞弊。

特朗普千方百計趕在大選前填補聯邦最高法院大法官空缺,確保由保守派主導,可是能夠當上聯邦最高法院大法官的,全是司法界有名望之人,他們對社會議題、政府角色的看法傾向保守,不代表會不講法理和證據判案、純為黨派政治服務。特朗普官司戰死纏爛打,只能拖延選舉結果正式公布,很難扭轉敗局,共和黨部分高層已開始跟他保持距離。參議院多數黨領袖麥康奈爾便避談特朗普的「舞弊」指控,僅說在一場得票接近的選舉中,一些州要打官司不足為奇。連日來不斷渲染「舞弊」的,主要是特朗普親信和大右派人士,諸如朱利亞尼和眾院前議長金里奇等。

白宮成舞弊謠言源頭

特朗普要民主「陪葬」

上屆大選,俄羅斯被指在網上散播大量謠言,暗助特朗普當選,引發「通俄門」爭議。今屆大選前,美國情報部門亦關注,俄羅斯「網軍」會否干預美國選舉、四出造謠,然而現實似乎顯示,白宮才是今屆大選虛假信息最大源頭。特朗普由2016年參選至今,對美國主流傳媒一大影響,就是促成了事實核查(fact check)報道的興旺,有美國評論提到,根據《華盛頓郵報》的事實核查資料庫,特朗普上台以來,作過逾2萬項失實或誤導陳述,近日更是變本加厲。

美國總統是全球最有權力的人,每次公開說話例必成為傳媒廣泛報道對象,然而特朗普卻利用這個平台不斷散播謊言,有時傳媒機構明知內容失實,也不得不引述和報道,可是現在特朗普的所作所為,乃是將一己之私凌駕國家利益,以謊言破壞美國選舉制度公信力。特朗普周四在白宮發表演說,無憑無據指控民主黨「舞弊竊取勝果」,全美三大電視台忍無可忍,迅即中斷直播並向觀眾解釋,特朗普講話有很多錯誤陳述,又或需要查證。

三大電視台做法雖有爭議,惟亦反映美國主流傳媒認為,不能任由特朗普濫用總統這個身分,發布虛假信息荼毒人心。特朗普大勢已去,還想輸打贏要,散播舞弊流言,實際是要美國民主「陪葬」。倘若賓夕法尼亞、喬治亞等早日完成點票確認拜登勝出,美國主流社會相信將逐步形成特朗普應該認輸的氛圍,迫使共和黨高層要求他知難而退,對於阻止右翼激進分子訴諸暴力,亦有一定作用。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞