社評

社評:大選爭議陰霾籠罩 考驗美國民主韌度

【明報社評】美國大選未分高下,特朗普提早稱勝,拜登亦對勝選樂觀,然而兩人皆未正式達到當選門檻,三大游離州密歇根、賓夕法尼亞和威斯康星成為焦點所在。特朗普誓言入稟阻止計算郵寄選票,拜登則強調「票票要點齊」,官司戰一觸即發,可以糾纏甚久。美國民主制度設計,有機制確保明年1月總統就職日,必定有人領導國家,問題是民情能否接受特朗普、拜登甚至民主黨眾院議長佩洛西,在爭議下入主白宮。大選結果存在不明朗因素,考驗美國民主韌度,選舉爭議糾纏愈久,出現社會動盪和憲制危機的可能愈大。

鐵鏽三州主浮沉

拜登特朗普拉鋸

過去數十年的美國大選,鮮有投票翌日仍未知道結果,今次很可能是繼2000年小布殊戰戈爾後,再度出現選舉爭議。當年戈爾與小布殊在佛羅里達得票接近,兩陣就如何點算有效選票打官司,纏訟近一個月,最終戈爾放棄訴訟認輸,小布殊在佛州險勝537票,入主白宮。今次大選的決勝關鍵,則在五大湖地區的密歇根、賓夕法尼亞和威斯康星州。

選前民調顯示,拜登領先特朗普近10個百分點,然而不少分析都相信,特朗普有很多「隱形擁躉」,這些「害羞選民」嘴巴不說,私下卻認同白人至上等觀點,投票一刻才真正表態。初步開票情况證明,就像上屆大選一樣,民調未能反映特朗普真正支持度。特朗普不僅守住佛州得州,在多個游離州也表現強勁。民主共和兩黨,分別以藍和紅作象徵,特朗普抗疫一塌糊塗,並未造就「藍潮」,民主黨雖然保住眾議院控制權,可是重奪參議院的願望卻頗有可能落空,拜登亦陷入苦戰。

票站調查顯示,擔心疫情的人,大多傾向拜登,渴望重開經濟的人,則傾向特朗普。美國中部傳統工業州份走下坡,被稱為「鐵鏽帶」,2008年金融海嘯後,當地白人藍領處境更糟,上屆大選特朗普勝出,全賴他們支持。拜登年初參選,強調只要重奪「鐵鏽三州」(即密歇根、賓夕法尼亞和威斯康星),就能入主白宮,事實證明這一評估相當準確。全美尚有7州未有最終結果,截稿時拜登有238張選舉人票,特朗普有213票,兩人俱未達當選門檻的270票。倘若特朗普在喬治亞及北卡羅萊納小勝,奪下兩州31票,「鐵鏽三州」合計46票將決定未來4年誰主美國浮沉。

今屆大選有近億人提前投票,「鐵鏽三州」郵寄選票很多仍未點算。雖然即日投票點算結果,顯示特朗普在賓夕法尼亞領先11個百分點,可是觀乎該州已點算的郵寄選票,拜登與特朗普得票成「八二」之比,拜登有力後來居上;在密歇根和威斯康星,拜登亦有反勝之勢。選舉專家早前預測,開票初期會出現特朗普勝出的「紅色假象」,在「計埋」郵寄選票後卻可能變成拜登當選,現在頗有可能成真。特朗普揚言選舉出現舞弊,準備入稟阻止點算郵寄票,民主黨表明奉陪到底,官司戰一旦開打,隨時纏訟多時,鬧上聯邦最高法院。美國選後局勢不明朗,選舉爭議持續愈久,出現社會動盪和憲制危機的風險愈高。

20年前小布殊與戈爾之爭,戈爾一直處於下風,留下「輸家死纏爛打」印象,民意壓力令戈爾很難纏訟下去,唯有顧全大局認輸。可是今時不同往日,刻下美國政治兩極化,遠甚於當年,「君子之爭」早已不復存在。今次大選投票率之高,勢破百年紀錄,無論特朗普還是拜登支持者,都認定這是關乎個人和國運的存亡之戰,許勝不許敗,如此氛圍下,不會有人輕易認輸,外界尤其擔心特朗普輸打贏要,不僅發動官司戰死纏爛打,甚至還會鼓動右翼組織及其支持者暴力抗爭。美國憲法和《總統繼任法》列明多種可能情况,確保1月20日總統就職日不會出現權力真空、不知誰當總統的情况,不過制度設計再周全,都要各方配合,尊重和信守遊戲規則,今次選舉對美國民主將是百多年來最大考驗。

輸打贏要破壞制度

不擇手段易生動盪

根據選舉安排,大選決定所有選舉人票花落誰家後,全國所有選舉人將於12月14日正式投票,推舉正副總統。倘若特朗普靠打官司勝出,拜登支持者肯定質疑聯邦最高法院偏向共和黨;如果官司戰不休,屆時仍未能解決點票爭議,便要由國會介入,由民主黨控制的眾議院,以及可能續由共和黨控制的參議院,分別選出正副總統。拜登若以這種方式當選總統,特朗普鐵桿支持者肯定不服。倘若選舉爭議延續到1月20日仍未完,按法例眾議院議長佩洛西將入主白宮,共和黨更難接受。

上次美國大選引發憲制危機,已是1876年的事,當時美國內戰結束不久,兩黨就20張選舉人票誰屬激烈爭拗,無法透過既有機制解決,最終兩黨達成政治交易,勉強化解危機。今屆大選會否走到這一步,現在言之尚早,如果兩強任何一方輸打贏要,堅拒妥協,無人知道局勢會朝什麼方向發展。小布殊時代的司法部長穆凱西,與奧巴馬的司法部長霍爾德,最近破天荒聯署發表文章,表達對當前局勢的憂慮。兩人強調候選人不能輸打贏要,更不可以煽動暴力,以制度外的手段去達到政治目的,將對社會構成深遠傷害,即使打官司也要合理合度,真有問題需要入稟是一回事,有系統發動官司戰破壞選舉制度正常運作又是另一回事。穆凱西和霍爾德強調,他們很多觀點南轅北轍,可是仍可和而不同,希望各方以大局為重。倘若有人為求勝利不擇手段,將二人的忠告拋諸腦後,美國恐有大麻煩。

歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞