社評

社評:福島核污水為患 排放海洋爭議大

【明報社評】日本福島核災發生近10年,日本政府有意短期內拍板,將核災現場積存的逾百萬噸「核污水」排放入海。日方強調有關污水經過濾處理,已「去除大多數輻射物質」,排入大海稀釋不會有安全問題,云云,然而不僅當地漁業組織強烈反對,韓國等鄰近國家亦密切關注。福島核災爆發以來,日本當局與東京電力公司(下稱東電)很多說法,屢被批評不盡不實,兩年前東電承認有污水在過濾後仍驗出危險放射物質超標,需要公開道歉,如果日方真的認為核污水已經「安全無害」,大可拿來在國內作其他用途,毋須排入海中。輻射無形無影,公眾普遍擔憂,日本將百萬噸核污水排放大海,除了惹來環保人士責難、會打擊當地漁農業,更可能引發外交風波,東京當局需要三思。

環團批卸責為省錢

日本「放水」不易服眾

2011年,日本3.11大地震,東電福島第一核電廠遭海嘯侵襲,反應堆爐心熔毁,成為自1985年蘇聯切爾諾貝爾核災以來,全球最嚴重的核事故,多年來當局不斷用水冷卻已損毁的反應堆,核污水的問題由此而來。由於這些冷卻用水已染污,當局一貫做法是將它們儲存在核電站範圍,迄今累計有超過120萬噸,現時核污水仍以每天大約170噸的速度增加。理論上,只有取走反應堆內的核燃料殘餘物,才能一勞永逸解決問題,可是何時方能走到這一步,仍是未知數。

東電聲稱,廠房儲存核廢水容量,將於2022年夏天達到「極限」,若讓核污水繼續積累,可能影響反應堆廢棄作業。日本官員則一再表示,為免耽誤廢爐工作,必須盡快決定如何處置核污水。根據日本傳媒最新說法,日本政府已大體敲定將核污水「淨化」再排入海,最快本月底公布。日方人士透露,由政府拍板到2022年正式排放尚有一年多時間,當局會盡力向國內外解釋,然而這是否足以釋除周邊國家及日本漁業界的憂慮,卻是另一回事。

日本官方專家認為,核污水經東電採用的過濾系統處理後,所有危險輻射物已去除,至於未能去除的放射性物質氚,日方堅稱「無害於人」,又說國際原子能機構(IAEA)認為日方氚水處理方式,「符合國際專業要求」,排放入海是「傷害最小兼最符合成本效益」,比起另一方案,即透過蒸發排放入大氣「更安全」,云云。氚對人類是否有害存在爭議,有科學家認為,氚所釋出的放射能較弱,無法穿透皮膚,沒有確鑿證據顯示氚會損害人體健康,不過亦有論者認為,透過呼吸、食物或食水吸收氚會有害人體。無論如何,如果日方認為這百多萬噸核污水過濾後已非常安全,不會對人體有害,大可在國內作其他用途,沒必要排入大海,給外界留下「己所不欲施予人」的觀感。

數十年來,歐美以至很多國家都將海洋當作放射物質棄置場。日本官方專家提到,世上很多核電站均有將含有氚的污水排入海,歐洲議會一項研究正正發現,法國拉阿格一間核電站常將核污水排入海,數據顯示該區附近民眾患癌率明顯較高。除了排入大海或大氣,日方其實還有別的方案可以考慮,例如運用先進技術,進一步將廢水過濾及濃縮,又或將廢水集中儲藏於較安全地方,有外國核專家更指出,東電承認仍有地方可以興建更多廢水儲存庫。環保組織質疑,當局選擇排放入海,只是為了省錢方便減成本,日本漁民則擔心,此舉將影響外界對當地魚獲安全的風評,嚴重打擊漁業。日本政府面對諸多質疑,「放水」決定不易服眾。

隱瞞核災損信心

水產安全多關注

福島核災發生後,日本當局和東電被指隱瞞災情、應變不力,其後又被指早知核電站抵禦海嘯能力不足,相繼官司至今仍在持續。過濾核污水問題,東電同樣招人詬病。東電曾聲稱,過濾系統能將水中可致癌輻射物質降至無法偵測水平,可是2018年東電卻承認,檢測結果顯示,有數萬噸已過濾的水,鍶-90含量超標百倍。誠如德國綠色和平高級核專家貝奈恩(Shaun Burnie)所說,福島核災及善後處理,有太多不盡不實之言和謊話,很難相信東電或日本官方。倘若日本當局一意孤行排放核污水入海,有可能惹來強烈反彈。

核災發生近10年,外界對福島魚獲是否安全,尚有很多疑慮,多國對福島及鄰近一些縣區的農林水產進口管制也未解除。今年初日本官方專家公開支持「放水」後,韓國政府已啟動跨部門應對機制,密切關注日方如何處理核污水。在日本,有意見質疑韓國堅持「封殺」福島縣農林水產,背後「另有居心」,可是易地而處,日方亦要想想,為何外界會有那麼多疑慮,以為一句「不會對臨海或鄰國海域造成影響」,便可了結爭議,隨時引發嚴重外交風波。倘若日本政府不理鄰國反應,執意為之,港府亦需重新審視有關福島及鄰近縣區農林水產輸入的問題。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞