社評

社評:重提自力更生 繼續改革開放

【明報社評】國家主席習近平上周南下廣東,在潮州視察時講了「要走更高水平的自力更生之路」,在深圳特區紀念大會上講了「要在更高起點上推進改革開放」,兩者的時代大背景都是「現在我們正經歷百年未有之大變局」。自力更生一詞令人聯想到文革期間的標語,猜測中國是否要重回閉關鎖國的老路子,其實大可不必擔心,在國內已經沒有文革再起風潮的土壤,國際上已經築起全球化供應鏈,任何國家也不可能有置身事外發展經濟的環境。

最近幾年,美國全方位遏制中國,隨着新冠病毒疫情形成的亂局,以及美國大選的激烈競爭,中美關係陷入幾十年來的谷底,影響到國際局勢風起雲湧。總的來說,就是因為中國崛起,「破壞」了原來由美國獨攬大權主導的國際秩序,美國要遏制中國參與訂定國際新秩序的能力,這就是「百年未有之大變局」。

頂層設計服膺戰略大局

全國各地執行無一例外

深圳在短短40年從滄海桑田蛻變成國際大都市,成就無需贅言,但在國際大變局的當前,前路如何走下去,值得關注,因為深圳的發展,得益於國家的改革開放政策,今後的路向自然成為國家改革開放政策的風向標。

習近平在深圳特區成立40周年慶祝大會上的講話,開宗明義表示,深圳特區在成立時,鄧小平給的指示是,「中央可以給些政策,你們自己去搞,殺出一條血路來」,意思是在改革開放之初,沒有人能夠清晰預見到深圳特區發展的具體方略,只是按照不斷改革的方向一步一腳印的走過來,而今深圳已經發展到一個重要的轉折點,特別是在國際大變局的關頭,習近平給出的指示,是既要堅持摸着石頭過河,也要加強頂層設計。所謂頂層設計,就是由中央謀略,服從全國戰略佈局的方針,即使已經取得豐碩成果的深圳,也要從大局出發,不能獨善其身。這個中央的戰略意圖,既是對深圳的要求,也是對全國所有地方政府包括對香港的要求,在即將實行的第十四個五年規劃如是,中長期的戰略佈局亦如是。

按照這個戰略佈局的要求,深圳不但要搞好經濟發展、民主法治和改善民生,為全國做示範,還要積極推進粵港澳大灣區的建設,深圳成功其中之一的寶貴經驗,是全面準確貫徹一國兩制基本方針,促進內地與香港、澳門融合發展、互相促進。這是中央對深圳今後發展的要求,相信深圳特區政府會繼續發揮其應有的作用,因為國家的區域發展佈局,有京津冀首都經濟圈、長三角經濟圈,剛剛又頒布了成渝雙城經濟圈的發展規劃,粵港澳大灣區不但面對國內區域發展的競爭,同時要在國際上爭一席之地。

深圳已經躋身亞洲第五大城市,習近平要求深圳今後着眼於戰略新興產業,以及培養具有國際水平的戰略科技人才,這些措施,都必須進一步改革開放。而習近平在潮州表示,中國正在經歷百年未見之變局,要走更高水平的自力更生之路。乍聽好像有矛盾,實際上都是服膺改革開放政策。

自力更生是被迫出招

自主創新是主動謀略

自力更生從字面上看是不依靠外來因素,這個口號文革期間在大街小巷的標語上都看到,不禁令人聯想中國今後是否會排斥外來因素。其實,自力更生這個口號,毛澤東早在1945年8月13日的一篇文章就有提及,當時的背景是抗日戰爭即將結束,在國民政府得到美國撐腰的前提下,中共在抗日戰爭期間所取得的成果,不但得不到應有的保障,而且還存在全面爆發內戰的可能,強調自力更生,因為「我們能夠依靠自己組織的力量,打敗一切中外反動派」。

習近平在一間電子工廠講到自力更生的前提是,「企業要發展,產業要升級,經濟要高質量發展,都要靠自主創新」,而不是在論述中美對抗或者中國在國際關係上的處境,况且文革時期使用這個口號,是因為當時中國被資本主義的美國和西方圍堵封鎖,這跟當前中國的建交國遍及全球、出口貿易無遠弗屆的處境也有天壤之別。

習近平對深圳特區的期許,是要在更高的起點上推進改革開放。所謂更高起點,是相對於40年前實施改革開放時一窮二白的經濟狀况,以及當時既不懂經營管理,技術水平也相對落後的情况,而今在各方面都有長足發展,但在面對國際上一些國家在科技和經貿上抵制和遏制中國,更加需要依靠自主創新的精神和本領。這個要求,不但對於要更上層樓的深圳而言有效,對於至今仍然沒有找到自主創新以及經濟轉型的地方政府而言,更加有恨鐵不成鋼的期盼。

■歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞