社評

社評:旅遊氣泡易戳破 港星試行須謹慎

【明報社評】香港與新加坡就「航空旅遊氣泡」達成原則協議,兩地旅客若能符合指定條件,可以檢測代替隔離14天。港星同屬高度開放小型經濟體,社會條件和發展水平相近,當下疫情與抗疫形勢亦較為相似,今次協議對兩地言都是第一次,具有重要意義,然而跨境旅遊是否復常在望,仍有很多變數。「旅遊氣泡」作為一個概念,理論上行得通,可是放眼過去數月各地試行經驗,幾乎無一成功。港星疫情看似緩和,其實兩地皆有社區傳播鏈隱伏,疫情反彈風險不能低估,旅遊氣泡容易破裂,港星攜手摸着石頭過河,必須謹慎而為,公眾防疫更不能因此掉以輕心,錯將旅遊氣泡視作「危機已過」象徵。

市民業界渴望重開

疫情反覆不能低估

香港與鄰近地區組建旅遊氣泡恢復旅客往來,數月來一直只聞樓梯響,今次港星兩地達成原則協議,總算有望踏出第一步。根據協議,旅客必須符合多項條件,才可豁免抵埗後14天強制檢疫隔離,包括出發前72小時接受兩地互認的病毒檢測並呈陰性、14天內沒有到過其他國家及地區等,兩地政府將於未來數周敲定各項細節安排。

香港與新加坡都是區內重要金融和商業樞紐,疫下人員往來長期受阻,對經濟影響很大;兩地民眾熱愛旅遊,疫下遲遲無法出行,部分市民也確是心癢難耐。早前新加坡有航空公司率先推出「星洲起飛星洲降落」的「飛機河」旅程,本港亦有航空公司仿效,機票迅即售罄,反映很多人真的「出行心切」。聖誕新年假期臨近,港星旅遊氣泡若能率先成事,對渴望外遊的市民固然是好消息,對兩地奄奄一息的旅遊業和航空業而言,也是久旱逢甘露,然而這是否極泰來的徵兆,還是海市蜃樓的假象,仍得走着瞧,過度樂觀以為鴻鵠將至,有可能換來更大的失望。

旅遊氣泡的概念,是以互相承認的病毒檢測結果,換除豁免14天隔離。港星兩地在多方面的水平都較為接近,檢測互認較易水到渠成,不過旅客出行前,仍要花一筆錢做病毒檢測,航空公司「專機接送」又要做足社交距離措施,載客量有限,機票很可能比疫前為貴。可以想像,港星旅遊氣泡即使成事,主要也是以商務客和有必要往來的乘客為主,對復蘇旅遊業幫助有限,何况現在港星達成的也不過是「原則性」協議,未有具體落實時間,一旦疫情有變,計劃隨時叫停。

北半球踏入秋季,歐美疫情又見惡化,美國半數州份確診病例顯著反彈,上周歐洲錄得超過7萬宗新增病例,更是破紀錄數字,荷蘭、捷克要局部封城,法國多市也要宵禁抗疫。相比之下,港星兩地疫情無疑是「相對受控」,惟遠遠談不上理想。4月初新加坡外勞宿舍疫情大爆發,經過半年奮戰,直至本周二,當地才首度錄得本地零感染,星洲官員承認,社區仍有隱形傳播鏈,未來一段時間,相信將持續有新增病例。本港抗疫形勢其實也差不多,第三波疫情從未真正斷尾,即使近期試過有些日子錄得本地零確診,可是病毒明顯仍然潛伏社區,疫情隨時可能復熾,入冬後才是真正考驗。

疫情曠日持久,與疫共存是客觀需要,然而不同地方與疫共存的具體形態,可以有很大差別,控疫能力和疫情輕重是決定因素。以內地為例,當局已建立起一套高效強力的控疫機制,過去半年,全國大多數地區都能長時間保持「本地清零」,即使偶有一些城市出現零星個案,疫情不出數周也能迅速撲滅。內地某程度已形成了一個涵蓋全國14億人的超大旅遊氣泡,剛過去的十一國慶長假,內地數以億計民眾跨市跨省出遊,全國疫情未見重大反覆,青島零星個案並無大礙。相比之下,現在港星締結的旅遊氣泡,乃是建基於「同等風險」,性質跟內地的「零星個案、基本清零」不一樣。

港星暫時成功將本地感染壓在低水平,然而兩地是否有能力做到「基本清零」,仍是一個疑問。病毒防不勝防,即使只有小量傳播鏈隱伏社區,稍一鬆懈疫情就可能大反彈,不能將本地感染「水平低」跟爆疫「風險低」直接畫上等號,韓國疫情再三反覆正是一例。旅遊氣泡概念今年初夏提出,成為不少國家及地區拯救旅遊業和航空業的希望,東歐波羅的海三國5月率先試行,澳紐亦提出要組建旅遊氣泡,歐盟更於今年7月大舉開放旅遊,然而這些嘗試全都以失敗收場。

「基本清零」未做到

旅遊氣泡失敗多

波羅的海三國旅遊氣泡試行不久,便因疫情反覆而叫停,至今仍無法恢復;澳紐氣泡則因為澳洲疫情持續,一直未能成事。歐盟以「同等風險」為基礎開放旅遊,結果一敗塗地,多國疫情急轉直下,英國政府更因為倉卒下令恢復14天隔離要求,與法國發生摩擦,10多萬身在法國的英國旅客要急急趕在隔離令實施前歸國。當然,別人失敗不代表港星旅遊氣泡無可能成功,然而兩地政府摸着石頭過河,必須汲取他人失敗教訓,小心謹慎行事,市民和業界也要警惕疫情反彈風險,防疫意識不能鬆懈。

歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞