社評

社評:白宮真人騷峰迴路轉 高風險大選考驗美國

【明報社評】美國大選臨近,白宮真人騷天天上演,劇情超現實,幕幕出意料。「白宮群組」染疫者眾,總統特朗普確診入院數天,迅即重返白宮,恢復公開活動,自言「沒有傳染力」。特朗普行事難測,染疫後變本加厲,一時說要中止影響上億國民的疫下紓困談判,不足一天又來一記「華麗轉身」。特朗普作為全球最有權力的人,握有足以毁滅世界的核武按鈕,民主黨揚言設立眾議院專責委員會,審視特朗普狀態是否仍能履行職務,雖屬政治操作,卻也突顯他的反覆無常,已到令人憂慮的地步。民調顯示拜登優勢擴大,市場開始押注「藍潮」,美國政界和民間則不斷有人大談舞弊、政變、起義,社會躁動瀕臨爆發邊緣,積累多年的政經社會矛盾,有可能被這次選舉引爆。

特朗普選情現暗湧

反覆無常變本加厲

現時距離美國大選,只餘大約3星期。本月初特朗普確診,揭開今屆大選「十月驚奇」序幕,為選情帶來重大變數。10天過去,多項民調顯示,拜登整體領先優勢擴大,在多個決勝關鍵州份都佔上風,至於國會選舉,民主黨原先認為機會不大的掌控兩院,似乎也有望成真,倘若拜登當選,眾議院優勢保持,民主黨只要多奪3席就能重奪參議院,包攬府會(行政機關與國會)全面執政。有市場人士最近已開始押注「藍潮」,當然,上屆特朗普「爆冷」前車可鑑,大選民調未必可以盡信,未來3周,特朗普會否炮製更多驚奇,仍是未知之數。

特朗普確診以來,幾乎每天都有出人意料的話題舉措,由接受前所未試的藥物混合治療,到疫下座駕「出巡」、入院不足4天便火速重返白宮,以至周末重新參與選舉造勢活動,種種不太可能、不太應該出現的情况陸續發生,白宮成為真人騷舞台,情節峰迴路轉尤甚於肥皂劇。迄今白宮群組有介乎20至30人染疫,根據一般隔離安排,很難想像特朗普確診數天後即可重返白宮。白宮醫生談論總統病情,說法一再出現混亂,特朗普則自言健康狀况良好,「沒有傳染力」,可以出席公開活動,就連主診醫生亦開綠燈,不少人嘖嘖稱奇;特朗普染疫後行事愈見反覆無常、隨心所欲,同樣令人側目。

特朗普信口開河行事難測,各方「領教」不少,然而就算以特朗普的標準,近日他的一些言行,也着實叫人錯愕。3場辯論是美國大選近年慣例,辯論委員會上周提議,本周第二場辯論改採視像形式,特朗普斷然拒絕,抨擊委員會「偏袒拜登」,之後兩場辯論會否無疾而終,惹人關注。上周聯儲局主席呼籲盡快推出刺激經濟新方案,言猶在耳,特朗普卻突然宣布,中止與民主黨的紓困方案談判,留待大選後再談,市場大為震驚。疫下美國百業凋敝面臨倒閉壓力,不少失業者花光積蓄,負債纍纍,紓困方案一拖再拖,將把百萬計美國民眾推向絕境,有共和黨參議員形容,中止談判是重大錯誤,結果特朗普不足一天便改口風,先談願救航空業,之後又重提大規模紓困。

特朗普拒絕視像辯論,也許認為有關安排突顯了他染疫一事,不過特朗普確診人盡皆知,視像辯論是最安全最合理的安排。紓困方案談判,特朗普認定民主黨2.2萬億美元方案,當中數千億美元救助地方政府,乃是為了幫助「藍州」而設,堅持刪走,導致談判一度破裂,不過市場分析指出,其實「紅州」也受惠不少,紓困談判「攬炒」打擊股市經濟民生,對特朗普爭取連任有害無利。民主黨領袖佩洛西質疑,特朗普服用的抗病類固醇有情緒不穩副作用,認為要審視他的精神及健康狀况,是否能夠履行總統職務,有關建議當然是政治操作,然而兩黨對立已到水火不容地步,政治兩極化變本加厲,加上積累多年的社會經濟矛盾、疫情衝擊,以及一個反覆無常、極度惹火的總統,一場完美風暴似乎正在醞釀,今屆大選有可能成為導火線。

金融海嘯後,美國靠量化寬鬆印鈔挽救經濟,然而財富不均、貧富懸殊問題卻愈發嚴重,中產白人的不滿,促成特朗普上台,可是特朗普實際並無良方,疫情更成了催化劑,進一步擴大貧富差距。美國社會種族歧視根深柢固,特朗普被指鼓吹白人極右思想,令問題變得更為複雜,連月來不滿種族歧視的示威和暴力活動未嘗止息。特朗普一再揚言大選將有大規模舞弊,拒絕承諾接受選舉結果,自由派擔心他會輸打贏要,發動極右組織挑戰選舉結果,令美國民主陷入危機;另一邊廂,保守派同樣認為美國正面對「憲制危機」,共和黨參議員約翰遜最近投書《華爾街日報》,抨擊自由派和非民選官僚,4年來不斷破壞特朗普施政,甚至企圖拉他下馬,形同「政變」。

美國猶如壓力鍋

鹵莽操作可惹禍

山雨欲來風滿樓,當前美國猶如一個壓力鍋,政治、社會和經濟張力持續上升,危機交錯不斷升溫,大有走向沸點之勢。今屆大選被視為數十年來美國政治風險最高的選舉,特朗普和拜登作為台前主角,誰主白宮固然是重點,然而這次大選更是美國社會和民主政治的一次重大考驗,任何不顧後果的鹵莽操作和煽風點火,都有可能引起大禍。

歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞