社評

社評:國民黨飲鴆止渴 蔡英文不勞而獲

【明報社評】上周二(6日),國民黨在台灣立法院提案,要求蔡英文政府「應以美國與中華民國回復邦交作為對美外交目標,並積極推動」,並要求蔡政府「應請求美國協助抵抗中共」,均獲無異議通過,引發外界熱議。國民黨稱提案是為民發聲,是將難題拋給蔡政府的「激將」策略,但更多的評論認為國民黨這種親美反共的鋌而走險是與綠營鬥「獨」,必然帶來高度風險,隨時跌落自掘的陷阱。而國民黨這種表態,體現其政治路線的調整,將摧毁國共互信,激化兩岸矛盾,對國民黨自身而言,也是飲鴆止渴,自毁長城。

對於國民黨此舉,國台辦發言人警告說,國民黨有關人要明辨是非,「不要做損害中華民族根本利益和兩岸關係和平穩定的事」。民進黨籍總統蔡英文昨日在雙十節慶典上演講中則予盛讚,稱之為「跨黨派合作,團結表達立場的表現」。

立法院提兩項議案

促台美復交美派兵

有論者辯稱,在兩蔣時代國民黨本就是親美反共,現在不過是延續相關脈絡而已。但回顧歷史,兩蔣雖然反共,卻堅定不移堅持一個中國原則,即中華民國憲法下兩岸同屬中國。在此原則下,只要美國與中華人民共和國有外交關係,中華民國就不能與美國建立外交關係,即所謂「漢賊不兩立」。國民黨今次提出與美復交,不僅犯了兩蔣與北京都反對的「兩個中國」大忌,更公然違反中華民國憲法精神,與其宣稱的兩岸主張自相矛盾。

若以為兩項提案能博得美國的好感,恐怕也是自作多情。台美復交和美國派兵保台,從政治現實看皆無可操作性。台灣外長吳釗燮日前不尋求與美「建立全面外交關係」、兩岸開戰「不依靠美國」等言論,都是在美方壓力下作出的,而國民黨卻還在沾沾自喜以為這種「激將法」能逼綠營表態,實際是既激怒北京,也會被華府看作麻煩製造者,更難為其民望加分,反讓綠營竊喜,如獲至寶,正如蔡英文在雙十節演講中向北京喊話所言,「台灣人民在對外關係以及國家安全的議題上,彼此的距離正在拉近」,「這就是台灣人民的主張,也是朝野政黨的共識」,國民黨成了綠營兩岸政策的尷尬背書人。

無論是台美復交,還是美國派兵協防台灣,都踩踏了大陸的紅線。國民黨的兩項議案,不僅將進一步破壞與北京的關係,更加劇了台灣海峽的戰爭風險。2005年,時任國民黨主席連戰訪京,與時任中共總書記胡錦濤確立了兩岸和平發展的五點共識,兩岸和平發展共同願景被列入國民黨黨綱。因此,兩項提案不僅背離15年來國共和解的政治路線,也違背了2008年後馬英九執政8年來所推行的兩岸政策綱領,更違背了上月國民黨全代會兩岸新論述中堅持「九二共識」「反對台獨」等主張。

踩一中紅線與綠鬥獨

激兩岸矛盾自掘陷阱

國民黨政治路線的這種重大調整,與明年黨主席改選、黨內2024大選攝位戰亦有關係。黨主席江啟臣作為立委,是兩項提案的真正推手,除明年尋求連任黨魁,他已有放眼2024、競逐總統寶座的強烈企圖心。兩項提案與其說是要令綠營難堪,不如說是江要藉宣示「親美反共」,切割與大陸關係,甩掉朱立倫、韓國瑜等黨內競爭者的手段。雖然以中南部為主的國民黨本土派、青壯派,早已逐漸綠化,但江啟臣今次出手摧毀國共關係,把他自己也把國民黨推入險境。畢竟,兩岸交流才是國民黨相對於民進黨的一大優勢,而現在國民黨主動拋棄這一優勢,無異於飲鴆止渴,自毀長城。

國民黨在選舉中失利,並未檢討根本原因,反而斷錯症,歸咎於與大陸的關係,於是,黨內高層在兩岸政策上追隨民進黨,拾人牙慧。除了兩項提案,最近連串事件都體現了國民黨放棄原則、甘做「小綠」的心態,如杯葛廈門海峽論壇、在立法院對民進黨立委提議的台獨修憲不表反對,甚至派員參與等等,難怪有人說,今後若國民黨倡議台獨公投,都不會令人驚訝。

國民黨這一出招,令民進黨確立了抗中正當性。兩項決議通過後,獨派組織「台灣國」立刻肯定,更建議國民黨應該推動台灣正名;蔡英文的言論也狀甚滿意。可見,國民黨看似設下陷阱要讓民進黨現原形,卻可能反而掉進自己的陷阱裏,成為台獨推手,這應該不是藍營支持者願意看到的。

國民黨公開主張兩個中國、一邊一國,與民進黨展開「台獨競賽」,已嚴重破壞國共兩黨互信,當北京將國民黨也視為島內的負面勢力後,勢將影響大陸對和平統一的信心,對武力解決台灣問題更少了幾分顧忌,很可能激化兩岸敵對情緒。黨名仍冠有「中國」字樣的中國國民黨,在中華民族的危急關頭如何自處,值得這個百年老黨一眾高層深切反思。

■歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞