社評

社評:強制檢測助抗疫 具體執行求精準

【明報社評】山雨欲來風滿樓,本港疫情有惡化趨勢,防疫專家深以為憂。大半年來,本港疫情反反覆覆,社交距離限制措施「三收三放」,始終未能走出疫情迴圈,社會民生影響巨大,很多行業受盡折騰,為了實現「可持續復常」,當局有必要採取更強力的措施,務求在病毒檢測及追蹤方面更加到位,視乎疫情風險,針對特定高危群組強制檢測,是值得考慮的做法,關鍵在於具體執行要「落刀精準」、合理合度,避免影響中招風險不高的市民。

自律不足唯有他律

善用胡蘿蔔與大棒

國慶中秋長假過後,本地感染個案持續增加,單是過去一周已有十多宗源頭不明病例, 部分個案病毒量甚高。根據港大專家推算,病毒即時有效繁殖率,已升至超過1的水平,意即一個病人可傳染超過一人,顯示病毒社區蔓延情况惡化,疫情反彈紅燈已經亮起。多位防疫專家警告,必須及早行動加強防疫,否則確診數字可能急升,比之前第三波疫情更嚴重。各方均要為防疫措施再度收緊做好準備,市民必須盡快重拾心情抗疫,不能掉以輕心,食肆等行業亦必須做好防疫本分,不容馬虎懈怠。

全民抗疫需要上下齊心克盡己責,不過理想還理想,現實歸現實,總有人敷衍了事,防疫流於形式,沒有認真看待專家呼籲,對政府防疫規定陽奉陰違。部分人自律不足,唯有加強他律。政府疫情防控硬件已見改善,下一步必然是加強執行力,適當運用胡蘿蔔與大棒。

近日旅發局公布,為餐飲、酒店等提供衛生防疫指引,商戶通過審核,將獲發健康優質標誌,盼可鼓勵業界在防疫方面做得更好,不過面對疫情威脅,除了賞善,更要罰惡。一些酒吧食肆沒有做足防疫要求,甚至違反限聚要求,亦有感染者或密切接觸者提供不實資料隱瞞行蹤,凡此種種皆有損社會整體利益,當局有必要加強執法、加重罰則,一旦發現有商戶違規,必須嚴懲,倘若情節嚴重,更應以停牌作為懲罰,光靠罰款未必起到阻嚇作用。

疫情爆發以來,政府防疫措施先後三度收緊三度放寬,然而就像大多數國家及地區,每次放寬不久,疫情便反彈,需要再度收緊,部分行業時停時開,很難經營下去;停課復課反反覆覆,對學生影響也很大。香港一日無法走出這個疫情迴圈,社會經濟活動就無法可持續復常,人人都受折騰,若不想繼續如此,就必須採取更有力更高效的防疫措施,掙脫迴圈束縛。根據疫情針對高危群組強制檢測,是其中一項值得考慮的做法。

疫情防控離不開早發現、早隔離、早治療,病毒檢測有助找出社區傳播鏈,對及早發現並阻止疫情擴散非常重要。今年初本港病毒檢測能力不足,就算想擴大檢測規模亦有心無力,經過第三波疫情洗禮,檢測瓶頸已打破,好應該善用現有能力。第三波疫情爆發後,當局針對的士司機、院舍等特定行業和群組,進行大規模檢測,涉及數十萬人,之後又在中央協助下,推出社區普及檢測計劃,兩者均屬自願性質。社區普及檢測開放給全港所有人,原則是「願檢盡檢」,相比之下,特定群組檢測,針對的是高危行業及人士,若檢測沒有強制性,容易出現漏網之魚。

強制檢測考分寸

合理合度免擾民

的士司機是疫下其中一個高危行業,東京和韓國都有的士司機疑為超級傳播者。港府7月推出的士司機自願免費檢測,惟反應平平,全港3萬至5萬名活躍的士司機,最終只有1.4萬人參與,不少司機擔心驗出陽性後要隔離,影響生計,導致檢測率偏低。不少人主張,當局應將特定高危群組檢測恒常化,定期為的士司機、食肆酒店職員、院舍員工以至院友等做檢測,可是如果檢測缺不是強制,即使費用全免甚或提供一些誘因,也未必足以令相關人士參與。

香港社會對立嚴重,很多實務事情都被政治化,社區普及檢測即屬一例。政府推動特定群組強制檢測,不排除有人抗拒,當局有責任向社會說清楚利害所在,至於具體做法亦要合理合度,落刀精準。強制檢測對象,除了針對特定高危行業,亦應包括一些發現不明源頭病例、疑有隱形傳播鏈的處所,例如街市、屋邨等,可是如果將強制檢測涵蓋範圍定得太闊,必然有人質疑是否有此需要、會否太過擾民。若有公屋居民染疫,如何決定是否對整幢大廈住戶進行檢測、會否有可能要全邨強制檢測、違反強制檢測有何罰則,相信都是不少市民關心的問題。

強制檢測定得太闊太嚴,容易招來反彈,定得太窄太鬆,作用又可能大打折扣,分寸拿揑並不容易,然而疫情再起風險與日俱增,防疫工作爭分奪秒,落實強制檢測宜早不宜遲,當局不能歎慢板。除了病毒檢測問題,追蹤能力不足,仍是本港抗疫一個死穴。港人重視私隱,部分市民對政府亦有很多懷疑,然而當香港不斷在疫情迴圈打轉,社會經濟遲遲無法可持續復常,各方亦需面對現實,思考如何在保障私隱和防疫需要之間,尋求合適平衡。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞