社評

社評:口風突變揭美底牌 台海紅線取代中線

【明報社評】自從美國國務院次卿克拉奇9月中旬訪台後,解放軍戰機連續兩周飛越台灣海峽中線,美台高官的口風也出現變化,如美方高官稱對台灣主權問題不持立場,「應由兩岸自行解決」;對華強硬的美國國會議員也聲言,對大陸武力攻台,要美國支持台灣打這場戰爭「是不切實際的」;台灣外交部長吳釗燮宣示,台美之間「目前不尋求建立全面外交關係」,若兩岸開戰,台灣「不會依靠美國干預」。這種變化,與北京宣示「沒有海峽中線」引發的兩岸軍事對峙有關。可見,北京的宣示試出了華府的底牌:現在還不想捲入台海戰爭的泥潭中。而台北在付出開放美國豬肉進口、購買美國軍備的代價後,在外交和安全保證方面卻一無所得。

美不想捲入台海戰爭

台北付代價一無所獲

今年以來,美國打台灣牌力度加大,雙邊關係空前熱絡,美國國會接連通過挺台議案,衛生部長、國務院次卿相繼訪台,駐聯合國大使約會台灣駐紐約代表,揚言要協助台灣參與聯合國組織,台灣駐美代表蕭美琴甚至將自己的社交媒體帳戶標註為「台灣駐美大使」,一時間,台美將恢復邦交,美國將改變對台戰略模糊、明確出兵協防台灣等傳言甚囂塵上。台灣民意基金會的民調顯示,高達六成台灣民眾相信,美國會在大陸武力攻台時出兵護台。

但是,就在克拉奇抵台當日,國務院亞太事務助卿史達偉在參議院外交委員會作證時稱,「對於台灣主權問題,美國不持立場」,並稱這個問題「應由兩岸自行解決」。對華態度強硬的聯邦參議員盧比奧9月23日在一場研討會上,針對台灣問題的「紅線」表示,大陸「遲早會用武力解決,美方支持台灣打這場戰爭,是不切實際的」。他還說,美國需要小心應對,不能太過挑釁。一天後,就有吳釗燮關於不尋求與美建立全面外交關係、開戰不依賴美國的表態。

吳釗燮自潑的這盆「冷水」,背後壓力顯然來自美國。據台灣傳媒報道,大陸軍機9月18、19日兩天大舉進入台灣航空識別區,台灣空軍在驅離時,曾廣播要其「後果自行負責」,令美國擔心台灣會「自衛還擊」。而解放軍機師和中國外交部發言人都宣示「沒有海峽中線」,更令華府擔心會被台灣拖下水,打一場美國暫時還不想打的戰爭,才有了後來美台高官的口風轉變。

所謂台海中線,又稱「戴維斯線」,是1954年12月美方以時任美軍第13航空特遣隊司令之名劃定的一條界線,要求台灣軍機、軍艦勿越過中線以西,否則不獲美軍保障,作用其實是明確駐台美軍的交戰規則。但長期以來,台軍憑藉空中優勢,視「戴維斯線」為無物,頻繁滋擾大陸。而因實力所限,解放軍海空軍長期無法抵達台海中線。直到1999年7月,李登輝拋出「兩國論」後,大陸軍機才頻繁逼近台海中線。而且金門、馬祖等台方離島靠近大陸海岸線,處於台海中線西側,但台灣飛金馬的軍民用航線,70年來也基本未受大陸騷擾。相反,大陸中國民航局5年前為紓緩空中航路擁擠,擬新設4條台海航線,惟因距中線太近,遭台方反對,新航線被迫延期及調整。

台海中線建基雙方默契

踩台獨紅線即不復存在

可見,所謂台海中線,在兩岸關係良好時是雙方的默契,但因美國與台灣頻頻逼近大陸所言的台獨紅線,默契已不復存在。北京公開否定台海中線的存在,標誌台灣海峽原有的軍事格局已被打破,意味踐踏台獨紅線,就沒有台海中線。

美台政要的口風突變,對台灣的啟示是,在特朗普政府與北京激烈對抗之際,任何沒有白紙黑字的「友誼進展」,即使是政治人物的口頭宣示,都只能視為政治操作而非外交突破。特朗普政府大打台灣牌,是為牽制大陸發展,使美國利益「最大化」,但華府深知,挑起熱戰衝突,「踩紅線」並不符合美國利益,因此,才會出現懸崖勒馬的現象。

北京並不急於武統台灣,但如若台灣獨立、與美國建交或讓美軍進駐,中共只能別無選擇地動武。問題是美國要不要把台灣變成戰場,讓這顆棋子成為棄子。顯然美國現在還不想放棄台灣,也不想捲入台海戰爭,所以,吳釗燮說出了美國的底牌:不想為了台灣與大陸一戰。

可悲的是,台灣在充當美國抗中的馬前卒和棋子之餘,付出了明年元旦起允許含瘦肉精的美國豬肉進口、大量購買美國軍備等代價,但從重返世貿、獲取新冠疫苗,到參與聯合國、與美國自貿談判,乃至改變美國對台戰略模糊,均一無所獲。

《遠見》雜誌最新的民調顯示,假若兩岸爆發戰爭,54.2%台灣民眾希望與對岸和談,至於戰爭的最終結果,44.8%的人認為雙方會和談。這說明台灣民心嚮往和平,不願見到戰爭。問題是,一旦戰爭開打再要求和談,台灣還剩下多少籌碼?

■歡迎回應editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞