社評

社評:特朗普染疫「十月驚奇」 滾雪球效應影響難測

【明報社評】美國大選有所謂「十月驚奇」之說,意即大選前個多月,往往出現突發事件左右大局。今個大選年,甫踏入10月就迎來戲劇性的發展,總統特朗普感染新冠病毒,消息有若一枚震撼彈,新變數倏然出現,對選戰有何影響,存在很多可能,既要視乎特朗普病情,也要看兩強後續的選舉政治操作。特朗普首場辯論表現廣惹非議,染疫消息轉移了輿論視線,然而民主黨肯定不會錯過機會,抨擊特朗普抗疫不力「自食其果」,有市場人士則關注,倘若選情對特朗普愈發不利,選前爆發地緣政治衝突的風險可能上升。特朗普染疫可能只是「十月驚奇」的開始,雪球效應一路滾下來,最終結局為何,只能拭目以待。

疫苗未成「十月驚奇」

總統確診選情現變數

疫情肆虐美國,超過700萬人確診,死亡人數突破20萬。特朗普一直淡化疫情,由早期再三聲稱新冠病毒跟流感差不多,到後來要求各州盡快重啟經濟,未理疫情風險。白宮水門案名記者伍德沃德的新書更顯示,特朗普有隱瞞疫情誤導公眾之嫌。特朗普不時質疑口罩防疫作用,與支持者經常不戴口罩出席集會。首場總統大選辯論,民主黨候選人拜登批評他抗疫不力,疫情爆發之初,要麼慌張發呆,要麼只顧緊盯股市,特朗普則反指拜登「誇張」,嘲諷他在競選集會戴「超大碼」口罩,豈料數天後卻驚傳特朗普確診,未知拜登有否擔心或後悔辯論期間沒有戴口罩。

今年2月以來,特朗普經常與世衛及防疫專家唱反調,聲言疫情很快過去,某個時刻「將如奇蹟般自行消失」,本周初他仍堅持「疫情終結在望」。疫苗趕及大選前在美國面世,廣被視為特朗普最希望見到的「十月驚奇」,然而這個可能性正變得愈來愈渺茫。美國疫苗研發公司Moderna,以及英國牛津—阿斯特捷利康團隊均表示,不可能在11月中之前有疫苗使用,另一美國藥廠輝瑞曾表示,本月內會有第3階段臨牀測試結果,可是不少專家都認為必須等到下月底才有較穩妥的數據。特朗普好夢難圓,現在反而要面對自己染疫這個「十月驚奇」。

白宮醫生強調特朗普情况良好,目前正接受隔離觀察,然而新冠病毒對特朗普和拜登這些年逾七旬的長者,殺傷力尤大,即使初期病徵輕微,一旦出現肺炎症狀,病情可以數天內急速惡化。56 歲的英國首相約翰遜早前染疫,疫情也一度惡化,需要用呼吸機,特朗普病情未來一周起落可以很大。疫情初期約翰遜提出「群體免疫」惹來狠批,其後他改弦易轍,重獲公眾認同。約翰遜染疫入院,令他得到不少國民同情,民望不跌反升,類似情况會否出現在特朗普身上,卻是一大疑問。

特朗普抗疫不靠譜,民調顯示大多數美國人認為他處理疫情不當,近期他的競選策略,是引導選民聚焦法治與秩序,質疑拜登縱容示威暴力,以及針對郵寄投票,揚言會有「嚴重舞弊」。首場大選辯論,特朗普不斷搶白插嘴,表現不成體統,惹來廣泛批評,輿論反應對他頗為不利,染疫消息轉移了公眾視線,似乎幫了特朗普一把,可是公眾重新聚焦疫情,對特朗普選情也未必是好事。

受疫情影響,美國很多州都提早在這一、兩周開始接受郵寄選票,特朗普偏偏在此關鍵時刻染疫,巧合有如荷李活電影,很多人關注一旦有候選人或當選人不幸病重身故,下任總統如何產生,最極端情况是當選人猝逝,要由所屬政黨另舉人選,甚或由眾議院另行選出總統,惟平情而論,出現這些情况的機會率頗低。特朗普染疫對選情的具體影響,一方面看病情,另一方面亦要看兩黨如何借事件「搶分」。

特朗普以往經常表示,民眾毋須懼怕疫情,如果他很快康復,不僅可以趁機形容自己老當益壯,還可振振有辭說自己「看法正確」,對選情有正面作用;可是如果他病情惡化,選情亦可能急轉直下,一些選民必然會問,是否還適合選一位健康堪憂、抗疫不力的人連任總統。拜登病毒檢測結果呈陰性,設若特朗普病重,民主黨當然要小心行事,避免過度操作特朗普染疫惹人反感;倘若特朗普無大礙,民主黨肯定會加緊抨擊他抗疫不力,至於特朗普則可能強調,隔離安排嚴重妨礙他到各州造勢拉票,日後若要投訴選舉結果「不公」,可能又多一個理由。

地緣衝突風險恐增

更多驚奇或在後頭

美國總統是全球最有權力的人,特朗普健康狀况不僅事關美國,全世界也在密切關注。特朗普染疫,也許只是「十月驚奇」的序幕,由此觸發的雪球效應,牽連可以很廣很大,現階段難以估計雪球會滾向何方,也不知道它的影響力和破壞力有多大。在美國,有市場人士便關注,地緣政治衝突風險有可能上升,倘若染疫一事嚴重打擊特朗普勝望,不排除他會採取其他行動轉移視線,由南海、台海到中東,全是可以出大事的熱點,這個十月,也許沒有最驚奇,只有更驚奇。

歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞