社評

社評:青島新增本地感染 防不勝防還需嚴防

【明報社評】內地連續40日沒有新冠病毒本地感染個案後,青島市昨日通報本地感染病例,兩名碼頭裝卸工人接觸進口冷凍海鮮包裝受到感染;所幸的是,兩名感染者都是經定期檢測機制篩查測出。7月以來,海關或批發市場檢測出13宗進口冷凍食品帶有病毒,全部未流入零售市場,說明嚴查死守的措施得宜,反過來證明,新冠病毒防不勝防,有關措施需要加強而不是放鬆。

北京新發地批發市場和大連海鮮市場,都曾經發生工人處理進口冷凍海鮮包裝後感染病毒而導致社區爆發,整個城市因而被牽連要列為更高風險等級地區,影響民眾進出,經濟活動也受到一定程度的打擊。

進口冷凍食品連番惹禍

源頭檢測措施不能鬆懈

進口冷凍食品包裝帶病毒,大都是海產,但也有冷凍雞翼的包裝,而且來自不同的國家,有挪威、厄瓜多爾、印尼、俄羅斯和巴西等。這次青島從進口冷凍食品的1440個樣本中,檢測出51個樣本呈陽性反應。新冠病毒還是防不勝防,所幸的是,這些帶病毒食品包裝都在海關或者批發市場檢測查出,一旦這一關失守,冷凍食品包流入社區,後果不堪設想。

感染病毒的兩名青島碼頭裝卸工人,病情應該不是很嚴重,兩人本月19日處理過帶病毒的食品包裝後,24日被檢測證實陽性,但沒有病徵,而且也沒有傳染家人。當地政府對敏感行業工人做定期檢測,這兩名工人在本月8日也參加過檢測。今次經驗說明對有潛在風險的群組做大規模的定期檢測是有用的。

自從內地疫情大體受到控制以後,還出現過因為境外輸入病例而導致社區爆發的例子,也有零星的本地感染個案,但始終沒有導致全國疫情反彈,原因是內地積累了經驗與教訓,得出一套比較完備的預案和處理規程,一旦出現情况,相關部門就會各就各位,按照既定程序實施必要的措施,在比較短時間內可以控制疫情,北京新發地批發市場疫情擴散社區,也得以在56天清零,風險回復原來的級別。

這次青島檢測出兩個本地感染個案後,立即啟動有關機制,對密切接觸的人員,和感染者曾經去過的地區實施排查和隔離觀察,有望可以再次在短時間內控制好疫情。

國慶假期6億遊客游走

人群聚集隱患不無擔憂

從進口冷凍食品的「案發現場」嚴加檢查,以及對敏感行業的工作人員定期檢測,似乎都得到明顯效果,但只能說明這些措施應該嚴格執行,不能鬆懈。現在令人擔憂的是,國慶中秋黃金周馬上到來,估計將會有6億人次的人員從四方八面乘坐不同的交通工具往不同的方向旅遊,社區傳播的隱患絕對是存在的。

內地放寬跨省旅遊兩個月,經過暑假大規模的全國旅遊活動,加上全國幾百萬大學生從不同的省份到不同的城市報到入學,也沒有出現感染的報告,機場、碼頭、車站出入口的體溫檢測,以及健康碼的申報制度,似乎說明這一整套的預防措施是有效的。然而,不幸的事情往往發生在信心百倍後出現的驕傲自滿情緒。

從目前全國各地情况看來,民眾在公共場所戴口罩和勤洗手的習慣已經養成,監督的制度也嚴格執行,而且根據流行病學專家的建議,在空氣流通和空曠地方,也確實沒有必要全天候戴口罩。雖然如此,緊張氣氛所帶來的防備意識出現鬆懈以後,難得養成的防疫習慣也會棄之腦後,一旦病毒來襲,不設防的民眾就會中招。

內地現時每天輸入的病例基本上維持在雙位數,疫情受控下,當局剛剛宣布允許外國人可以申請簽證來華工作或家庭團聚,入境者都要集中隔離。當然,入境的人和進口的貨不能相提並論,但嚴防病毒入境的措施和意識,則一定要堅持。

放寬經濟活動的限制,與放寬防疫措施的要求,既有矛盾互相排斥的一面,也有互為因果的關係,不放寬防疫要求不可能活躍經濟活動,過度放寬經濟活動的限制又會隨時摧毁防疫成果,這個「度」如何拿揑穩當,要依靠政府嚴格把關,也需要民眾本身緊守防疫意識,政府不能因為現有措施得宜而忽略警戒,民眾更加不能因為政府宣布放寬措施而對病毒不設防。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞