社評

社評:左右逢源歲月不再 匯控前景挑戰重重

【明報社評】匯控內外交困壞消息不斷,股價江河日下,跌穿「海嘯價位」,散戶昔日的「愛股」變成了噩夢。冰封三尺非一日之寒,金融海嘯後,匯控長期積弱不振,疫情爆發重挫環球經濟,匯控經營環境更見艱難,內部面臨大規模裁員壓力;中美鬥爭愈演愈烈,匯控作為一間業務立足香港的英國註冊企業,捲入大國博弈漩渦,華為副董事長孟晚舟案,匯控被指暗助美國,國家商務部周六公布《不可靠實體清單規定》,匯控會否列入其中,足以影響公司在香港和內地的發展前景。國際形勢起變,以往可以八面玲瓏,今後未必能夠左右逢源,匯控面對的外部困境,某程度也折射了刻下香港的困局。一子錯滿盤皆落索,匯控不易重獲內地信任,就算今次未被列作「不可靠實體」,長遠發展也難免荊棘滿途。

匯控跌穿「海嘯價」

散戶「無息」欲哭無淚

匯控資產規模位列全球十大,香港和內地業務是匯控收入和利潤最大來源,單是香港便貢獻約三分之一的收入和一半的稅前盈利,至於內地業務亦進帳不少。曾幾何時,匯控在香港股壇舉足輕重,恒指是升是跌,還看匯控股價走勢。基於歷史原因,不少港人對於這間以倫敦為總部的英資大行,仍有一些情意結,覺得匯控與香港緊扣相連、休戚與共,2008 年金融海嘯重挫環球金融業,匯控需要供股集資救亡,香港許多散戶也有積極參與,然而匯控內部積弱之局,海嘯後從未顯著改善。今年初疫情爆發,環球經濟急轉直下,中美關係嚴重惡化,有關匯控的壞消息,更是傳個不停。

疫下匯控業績大幅倒退,上半年稅後利潤大跌近七成,大規模裁員計劃勢在必行。不少散戶長期持貨,一大原因是看上匯控定期派息,未料早前英國政府下令,包括匯控在內的所有英國銀行必須預留充足資本,疫下不得派息,持貨散戶突然失去一筆相對穩定的收益,現在更要看着匯控股價輾轉向下,跌穿30元心理關口,回到海嘯時的水平,散戶當然欲哭無淚。

昨天匯控股價急跌,導火線有二,一是外界有傳匯控可能被國家商務部列入「不可靠實體清單」,二是匯控再度被揭未有嚴打洗黑錢活動,美國財政部外泄文件顯示,匯控明知美國監管機構正在調查一宗龐氏騙局,但仍容許騙徒在全球轉移近億美元款項,未有及早取消相關戶口。環球金融業打擊洗錢不力,為人詬病多年。2012年,匯控被指捲入洗黑錢活動,華府窮追猛打,匯控為免起訴,與華府達成19億美元和解協議,承諾加強內部監管。外泄文件揭露的事件,涉及金額不多,惟始終發生在和解協議之後,匯控會否再有法律麻煩,暫難預料,不少投資者眼下最擔心的,反而是匯控會否成為「不可靠實體」。

匯控內部積弱,固然拖累股價表現,國際形勢遽變牽動外部政治因素,對匯控同樣非常不利。匯控作為跨國金融巨頭,立足香港放眼內地,其獨特角色和位置,本是優勢所在,然而近年中美關係急劇惡化,原本的「優勢位」反而變成了「三煞位」。華府千方百計試圖阻撓中國科技發展,一再出手打擊中國科技公司,繼中興、華為之後,最近又向TikTok及WeChat等埋手。國家商務部日前公布的《不可靠實體清單規定》,意味北京已做好法規方面的準備,隨時可以向美方採取反制行動,任何公司一旦列入「不可靠實體清單」,在內地的投資活動有可能被禁止,又或受到限制。

匯控陷困如履薄冰

一子錯滿盤皆落索

目前北京尚未指明哪些企業列入清單,也不知道何時會公布名單,北京刻意留下懸念,外界揣測紛紜。在美國,一些分析師相信必有美國企業「上榜」,當中以涉及對台軍售的美國企業,諸如洛歇馬丁等最有可能;在內地,有記者則引述匿名消息人士稱,首輪清單「很可能」包括匯控,原因與華為有關。

匯控在華為副董事長孟晚舟案的角色,惹來甚多議論。孟晚舟律師團隊提交的法律文件指出,美方指控孟晚舟的唯一關鍵證據是由匯控提供,內地輿論質疑匯控有份「設局」令孟晚舟被捕,換取美方不再追究洗錢等問題,匯控則矢口否認。內地媒體一年前已流傳匯控會被列為「不可靠實體」,最新消息是否準確無從稽考,然而隨着中美關係愈發緊張,內地對一些英美跨國企業,戒心無疑有所增加。經過孟晚舟事件,匯控不易再獲內地信任;與此同時,匯控作為英國公司,又得面對來自英美的政治壓力,中央推出《港區國安法》,匯控集團亞太區行政總裁王冬勝簽名支持,隨即引來英美政界強烈批評。

中美關係由合作走向尖銳對抗,原本得天獨厚的香港,由東西方橋樑驟變成中美博弈戰場,對於匯控而言,昔日左右逢源的歲月,似乎亦一去不返,如何自處成為一大考驗,若不認清客觀政治現實和局限,隨時碰壁焦頭爛額。匯控的最大困境,在於既想賺香港和內地的錢,然而又無法卸下政治包袱。匯控在一些敏感問題上如履薄冰,須拿揑好分寸,孟晚舟事件將影響與內地關係,就算匯控今次能避免列入「不可靠實體清單」,內地當局看待匯控,或許不再一樣了。

歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞