社評

社評:第三波疫情首「歸零」 中秋臨近防疫難鬆

【明報社評】第三波疫情持續逾兩個月,昨天本地新增確診病例終於「歸零」,疫情有受控迹象,當然是好消息,不過現在斷言第三波疫情快將告一段落,仍然為時尚早。隨着社會經濟活動逐步恢復,中小學分階段復課,稍後又有中秋節長假期,疫情會否出現反覆,未來兩三周才是真正關鍵。本港進入社會有序重開、疫情嚴防反彈的新階段,防疫措施鬆綁不能過急,社會防疫意識也不能鬆懈。普及社區檢測有接近180萬人參與,合計找出42名確診者,對於找出社區隱形傳播鏈,發揮了積極作用,同時亦揭示了之前病毒檢測工作的一些不足,當局應好好總結經驗,務求日後在抗疫工作方面做得更好。

大爆發後不易歸零

反彈風險不能低估

昨天本港新增4宗病例,全屬輸入個案,沒有本地感染個案。第三波疫情爆發以來,本港新增病例首度「歸零」,無疑令人振奮,然而單日新增確診病例每天有上有落,現在絕非盲目樂觀的時候,即使防疫措施可以放寬,各方也不能掉以輕心。本港第三波疫情遠比之前兩輪嚴峻,一大原因是不明感染病例眾多,兼且分散各區,意味社區有很多隱形傳播鏈。放眼韓國、新加坡等地經驗,疫情一旦出現大範圍爆發,即使竭力將之壓制下來,往往無法「歸零」。新加坡單日確診病例,自3月中以來從未試過歸零,至於韓國的情况,則是5月梨泰院群組爆發以來未嘗歸零。

疫情無法「歸零」,意味隱形傳播鏈長期存在於社區,防疫稍為鬆懈,疫情隨時又會再度惡化,在這樣的狀態下重啟社會經濟活動,風險一定較大,實現「可持續復常」的難度一定較高。本港第二波疫情放緩後,維持「歸零」狀態好一段時間,今回能否做到,仍是未知之數,未來兩三周將是關鍵。

疫情徐徐放緩,政府放寬晚市堂食逾兩周,疫情亦未見顯著反彈,然而必須指出的是,近兩周錄得的病例,源頭不明個案平均仍佔兩成或以上,反映社區傳播風險仍在;市民經過10周「奮戰」,抗疫疲勞亦甚明顯。政府放寬限聚令至4人,周末各區商場和食肆人頭湧湧。隨着公務員全部恢復上班、學生復課,加上十一國慶及中秋節長假期,疫情復熾風險不能低估。中秋佳節人月團圓,有專家呼籲市民避免大型聚會,部分人也許覺得有點「不近人情」,然而疫下新常態,人人都要適應,專家「溫馨提示」,也只是希望公眾過節不忘防疫。

港府為了應付第三波疫情,除了規管食肆嚴格限聚,同時亦大力提升病毒檢測能力,展開兩項大型自願檢測工作,一是針對特定高風險群組及行業做檢測,二是尋求內地協助,推出普及社區檢測計劃。香港社會撕裂,圍繞普及檢測的質疑聲音不絕,就像政府派發銅芯抗疫口罩一樣,部分人眼中,是否參與普及檢測,甚至跟「是否支持政府」畫上等號,這亦是為何不同陣營都有人從政治角度看待參與人數,然而政治歸政治、抗疫還抗疫。普及社區檢測有助找出隱形病人,同時亦有助掌握全港疫情,既然資源許可,就應該去做。

總結普及檢測計劃,全港178萬人受檢,發現32宗陽性個案,連同追蹤密切接觸者,合共找出42名隱形病人。港方為檢測計劃耗資約5億元,主要用在本地工作人員酬金,有人質疑成本高、效益低,然而疫情防控本來就不應單從成本效益考慮,社區少一條傳播鏈,就少一個潛在爆發源頭,何况疫情愈早受控、社會愈早重開,為防疫付出的民生經濟代價也可減少,若要將之量化,金額可以是檢測開支的很多倍。

普及檢測有作用

汲取經驗助抗疫

普及檢測的陽性比率約為0.002%,即每10萬人有兩個人感染,以此比例推算,現時本港隱形病人未算太多,各方只要保持警覺,第三波疫情仍有斷尾機會;當然,有人或會認為0.002%的比率,正好「證明」普及檢測「勞民傷財」,不過話說回來,第三波疫情特定群組檢測計劃,檢測近50萬個樣本,當中84個陽性,比率也僅為0.015%,然而相關檢測計劃的作用毋須懷疑。無論如何,普及檢測計劃已告一段落,與其爭論參與人數多寡或成本效益,不如看看有什麼經驗可以汲取,務求日後抗疫工作做得更好。

普及檢測計劃中,有人因為有病徵四度求醫,卻未獲私家醫生安排檢測,最終經由普及檢測確診。疫情防控是眾人之事,私家醫生在前線接觸病人,應提高警覺,協助全城防疫把關。普及檢測計劃顯示,但凡某區出現確診病例,區內市民對於病毒檢測需求都會顯著增加,當局派發深喉唾液樣本檢測瓶,安排應更加便利市民。隨着本港檢測能力提升,當局應針對特定行業及處所,諸如的士司機和安老院等,更頻密地安排定期檢測,同時亦應考慮引入更多措施,提高病毒追蹤能力。新加坡政府向國民派發藍牙裝置,希望有助追蹤密切接觸者,香港是否可以仿效,值得參詳。第三波疫情尚存變數,社會重開必須小心審慎,放寬限聚不能過急,各行各業需要忍耐,港府亦要做好「外防輸入」工作,不能重蹈類似豁免海員檢疫的覆轍。

歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞