社評

社評:全球疫情破千萬關口 「疫情受控圈」雛形漸見

【明報社評】全球疫情過去兩天接連突破重要關口,確診病例超過1000萬宗,病歿人數也突破50萬大關。短短半年,新型冠狀病毒席捲全球,多國無力招架,抗疫一敗塗地,惟與4月初全球確診病例突破100萬宗時相比,當下一些國家對疫情的關心度反而有所不及,忍痛抗疫決心惹人質疑。疫苗年底面世是最樂觀假設,普及速度和實際免疫效力不一定理想,以目前疫情走勢,所有人都要有心理準備,艱難時期將延續一段長時間。展望未來,部分疫情「相對緩和」地區將相互重開邊界,世界有可能漸漸形成「疫情受控圈」與「尚未受控圈」,疫情失控地區將變得孤立。香港疫情緩和,當然可以躋身「受控圈」,然而各地處理疫情標準不一,香港若要加入互開門戶的多邊圈子,輸入病例風險勢必增加,當局必須做好準備,及早提升病毒檢測能力。

疫情映照社會不公

疫苗效力存在變數

疫情全球蔓延,3月初,全球確診個案才10萬宗,八成病例在中國;4月初,全球病例已急增至100萬,重災區在歐美;不足3個月後,全球確診病例又跨越另一個分水嶺,突破1000萬宗,共計逾50萬人死亡,當中以美國疫情最為嚴重,確診病例及病歿人數均佔全球四分之一;巴西居次,確診病例逾130萬宗。俄羅斯和印度分別有超過60萬及55萬宗確診,屬全球第三及第四嚴重。

各地疫情輕重,影響因素眾多,有些國家疫情嚴重,原因是當政者淡化疫情自欺欺人,不願忍受抗疫代價;有些國家則因為國力有限、醫療脆弱、貧困者眾,抗疫有心無力。疫情八大重災國之一的秘魯,其實是拉美首個採取全面強制隔離措施的國家,封控超過百日,依然無法遏阻疫情,問題在於很多窮人無以為生,唯有冒險繼續開工或到市集做買賣;亦有民工生計無着回鄉,將病毒也帶回家鄉。印度的情况跟秘魯亦有相似之處。

COVID-19疫情某程度是一面鏡子,映照了各地的不公義不公平,受害最深的是窮人和弱勢群體。英國有研究便指出,疫下貧富差距進一步擴大,英國所有非必要娛樂場所或商場一度關閉,不少低收入人士因此失去工作,生活困頓,反觀很多富人不過是無處消費,倒是省下了不少開支。

COVID-19蔓延速度有增無減,單是最近一個月,全球錄得近400萬宗確診病例,然而值得留意的是,比起疫情突破百萬關口,部分國家和民眾對於確診病例突破千萬,並未太過重視,有人厭倦抗疫生活,不想再理疫情;有人則認為本地疫情已緩和,外圍疫情嚴峻「事不關己」。抗疫意識漸漸鬆懈,恐令疫情蔓延得更快。COVID-19疫情百年一遇,未來走向尚有很多變數,然而中短期形勢確實不容樂觀。美國巴西疫情愈演愈烈,近期確診數字屢見新高,美國衛生部長阿扎爾警告,遏制疫情擴散的機會正逐漸消失。

不少人期望疫苗面世後,便可脫離抗疫「苦海」,惟理想跟現實可以有很大出入。根據以往經驗,疫苗由研發到全面應用,最快也要5年。美國防疫權威專家福奇雖對明年初疫苗面世「審慎樂觀」,可是如此急忙生產出來的疫苗,免疫效力未必理想。福奇便估計,早期的COVID-19疫苗,有效率也許只有七成,加上美國存在反科學反疫苗情緒,民調顯示三分之一美國人表示不打算接種,意味就算有了疫苗,也未必能發揮群體免疫效用。

疫情受控圈互開邊界

港須提升病毒檢測力

各地看待疫情態度不一,有些依然緊張,有些無心戀戰,未來全球疫情走勢,地域差異將愈來愈大。一些疫情相對緩和的國家及地區,相互之間將逐步「重開邊境」,放寬檢疫限制,不同的「旅遊氣泡」慢慢凝聚,漸漸形成一個「疫情受控圈」。歐盟最近草擬重開邊境清單,初步決定先向日韓加澳紐等域外國家開放邊界,正是一例。疫情持續嚴重的國家及地區在圈外落單,在經濟及國際往來上愈來愈孤立,愈急於重啟經濟自救,疫情愈容易惡化,愈難融入「疫情受控圈」,形成惡性循環。

香港疫情緩和,昨天泰國宣布向香港等5個經濟體放寬出入境限制,反映香港絕對有能力融入「疫情受控圈」,然而不同地區之間重開邊境放寬限制,可不是一件容易處理的事。各地疫情處理標準不一,在歐盟,西班牙一天新增300宗病例,已理解為「疫情緩和」;英國一天新增900宗,仍然宣布放寬旅行限制。以香港的標準,這已是不得了的數字,甚至可視作「疫情失控」。

內地入境檢疫之嚴遠甚於歐洲,歐盟提出可以向中國放寬入境限制,反映歐洲承認中國抗疫理想,可是歐盟開出的條件,即中國也要對等放寬,以現時內地的防疫高標準,北京未必能夠接受。香港在對外重開方面,也可能面對類似問題。舉例說,歐盟與日韓互相放寬入境限制,對兩地疫情會帶來什麼影響,乃是未知之數,有可能影響香港與日韓未來互相放寬的步伐。從避免落單的角度,早日加入「疫情受控圈」當然是好事,然而疫情加劇風險亦不能低估,港府必須及早籌謀,顯著提升病毒檢測能力,為輸入病例風險增加,作好應對準備。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞