社評

社評:世衛大會關注疫苗 獨立調查中美較勁

【明報社評】一連兩天的世界衛生大會閉幕,中國國家主席習近平、德國總理默克爾等多國領袖均有視像發言,然而在疫情最嚴重的美國,總統特朗普不僅未有亮相,甚至擺出杯葛態度,批評世衛是「中國傀儡」,並以美國永久中止資助及退出世衛作為要脅。全球疫情嚴峻,大國應該通力合作,加快疫苗研發,確保人人可享用,可是華府在大會的不合作態度,卻令人擔心疫苗面世後,會否變成價高者得、專利獨享。COVID-19肆虐,國際社會應對一敗塗地,大會決議檢討全球疫情應變有其必要,關鍵是檢討工作必須全面,不會偏離汲取教訓本意,淪為大國政治鬥爭或諉過於人的操作。

疫苗應屬全球公共財產

「美國優先」惹盟友懷疑

全球面對百年不遇疫情挑戰,今屆世衛大會成為各國領袖共商抗疫平台。國家主席習近平發表講話,宣布兩年內提供20億美元國際援助,支持發展中國家抗疫及恢復經濟社會發展;德國總理默克爾和法國總統馬克龍則建議,歐盟將成立5000億歐元抗疫救市基金,協助區內重災國復興。聯合國秘書長重申世衛無可取代,默克爾亦強調要確保世衛有資金,可是中美紛爭卻給大會增添不少火藥味。

特朗普杯葛大會,拒絕發言邀請。會前華府針對北京,就「台北當局參與大會」,發動盟友向世衛施壓;大會期間,特朗普批評世衛是「中國傀儡」,又公開給世衛總幹事譚德塞的「通牒」信函,警告世衛若不在30日內承諾「改革」,美國將永久中止資助,重新考慮美國在世衛的成員國身分。《紐約時報》形容,信函反映白宮諉過於人政治操作升級。特朗普缺席大會,亦突顯華府放棄扮演國際領導角色。

今次世衛大會,有兩個議題最受關注,一是疫苗,一是檢討疫情處理,兩者均牽涉國際角力。疫苗研究分三階段,首階段臨牀試驗只是確認安全度,之後兩階段才是關鍵。全球COVID-19疫苗研究項目逾百,現時僅得8項進入第二階段臨牀試驗,中國研究團隊佔其四,另有兩個項目與美國有關、一個由英國牛津大學牽頭,最後則是德中美三邊合作項目。多支團隊均稱有信心年底前投產,能否如此順利仍是一大疑問;就算火速製成疫苗,分配也是一大問題。

特朗普強調美國優先,近期對疫苗研究流露的自利私心表露無遺。白宮被指企圖「獨家優先」買起德國一間科研公司日後研發的疫苗,德國政界嘩然;法國有藥商表示,由於美國是重要金主,日後疫苗若研製成功,需要優先供給美國,馬克龍政府即時介入過問。世衛大會上,馬克龍強調疫苗研製成功後,必須確保所有人都能平等、公平共享。習近平亦承諾,中國疫苗製成投入使用後,將開放為全球公共財產。

世貿多哈宣言有一條款,若遇衛生緊急情况,要優先確保人人有藥用,知識產權專利可暫擱一旁,可是美國被指為了國內大藥商利益,反對世衛大會決議案清晰援引相關世貿條款,令人擔心疫苗面世後由富國壟斷,嚴限出口價高者得。2009年豬流感大流行,西方富國初期幾乎盡攬疫苗,有研究關注,非洲和東南亞死於豬流感者多得不成比例,與此有直接關係。若富國自私自利不願合作,類似情况絕對有可能重演。

獨立調查汲取教訓

多邊合作阻美操作

與會194國一致同意就全球疫情處理「獨立調查」,是今次世衛大會另一焦點,譚德塞表示會在「最早合適時機」,啟動公正、獨立和全面評估,汲取教訓提供建議。平情而論,面對新冠病毒,人類一敗塗地,各地累計確診數字和死亡人數是一個反映指標。放眼全球,沒有地方抗疫完美,世衛和各地政府都有必要檢討。問題真正複雜之處,在於華府欲將檢討問題政治化,諉過於人掩飾抗疫失敗,將焦點放在指控中國「隱瞞疫情」以及世衛「聽信中國」。

內地抗疫權威鍾南山最近接受外媒訪問,提到年初武漢爆疫,有地方官員沒有說真話,然而中央1月下旬開始主導應對疫情後,官方數據都正確無誤。內地中央部門亦強調,一直本着公開透明負責任態度,及時向世衛及相關國家通報手上資料,包括第一時間發布病毒基因序列信息。病毒不講政治,誰淡化疫情,誰就出大事,武漢封城兩個多月,正是一個深刻教訓;美國疫情慘烈,本質也是淡化疫情自欺欺人的結果,華府整個2月放棄作為,視新冠病毒如流感,導致國內疫情蔓延,並向其他國家輸出大量病例,美國不理世衛警告,累己累人,同樣應該是獨立調查重點。

美國有關獨立調查的政治操作,原本是想靠盟友澳洲牽頭發難,將矛頭指向北京,中國認為動機不純,對澳洲採取反制措施。今次世衛大會的全面檢討議案,實際由歐洲牽頭,少搞政治針對,中國亦有份參與議案字眼磋商,議案一致通過,體現了多邊主義精神。美國放棄扮演國際領導角色,中國又因為華府不斷政治攻擊,難以牽頭國際合作。對北京來說,現階段支持歐洲多邊合作,積極參與國際調查工作,某程度亦是唯一選擇。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞