社評

社評:防疫措施張弛有道 病毒檢測必須加強

【明報社評】香港本地零確診「斷纜」,一名六旬婦人及其5歲孫女中招,同住家人亦有病徵。兩名新確診病人既無外遊紀錄,亦未發現她們到過高風險場所,感染源頭不明,情况令人關注。過去兩周本港疫情緩和,市區、郊外人流顯著增加,不少市民放鬆戒備,然而新病例顯示社區有隱形傳播鏈,防疫警報再度響起,社會上下需要收拾心情,重新提高警覺。防疫工作要做到張弛有道,首先須確保病毒檢測工作到位,能夠迅速找出無病徵感染者。教育局表示目前無意押後復課,當局必須全面加強病毒檢測,嚴防疫情死灰復燃,好讓學校和家長安心。

病毒隱性傳播難滅絕

港再現不明源頭感染

4月20日以來,香港連續23天本地零確診,跟28天(即兩個潛伏期)零確診這一「理想目標」近在咫尺,未料功虧一簣。昨天當局證實再有本地確診個案,分別是一名66歲婦人及她的5歲孫女。疫情出現轉折,難免叫人心下一沉,把社會上下原先對疫情緩和的樂觀氣氛冲淡不少。新病例叫人不安之處,在於感染源頭不明,確診婦人與家人並無到過外地,也無出入高風險場所,婦人外出有戴口罩,平常只會出入街市,以及到兒子家中協助照顧孫女。

衛生防護中心指出,與婦人有密切接觸的8名家族成員,除了已確診的孫女,還有6人出現初步病徵,唯一沒有病徵者是婦人的丈夫,然而根據昨晚最新消息,婦人丈夫已初步確診。COVID-19防不勝防,一大原因是感染者未必有病徵,婦人丈夫初步確診,再度突顯這一風險。這宗家庭群組感染個案,究竟是誰最先中招、在什麼場所感染,至今仍不清楚,唯一可以肯定是社區有隱形傳播鏈。本地防疫專家指出,檢測顯示婦人病毒量高,有傳染風險。市民看待疫情發展,既要抱有希望,亦不能過度樂觀。今次新病例不一定是再度出現社區爆發的先兆,可是各方亦要有最壞打算,疫情復發的警號已經響起,市民必須提高警覺,防疫意識不能鬆懈。

本地感染個案再現,「28日零確診」是否需要從頭計起、防疫措施「鬆綁」大計要否叫停,惹來不少市民關注。正如港大醫學院院長梁卓偉所言,COVID-19隱形傳播能力高,滅之絕之不大可能,「28日清零」這個理想指標,今次疫情未必適用。未來一段時間,零星感染個案甚至小規模爆發反覆出現,可能成為「新常態」,所有人都要學習「與疫共存」,最重要是嚴防事態演變成大規模社區爆發。

本地疫情現暗湧,未來兩周相當關鍵,必須密切觀察疫情發展,在這段時間放寬防疫措施並不適合;倘若14天後仍沒有大爆發迹象,一些原定的鬆綁計劃,諸如中小學復課等,仍可如期審慎推行。至於放寬跨境檢疫限制,現在問題恐怕不是香港想不想放寬,而是澳門等鄰近城市眼見香港疫情再現,是否願意對港放寬。這個問題可不是香港單方面能夠話事。

今次抗疫是一場持久戰,防疫措施需要視乎疫情起伏「有收有放」,食衛局長陳肇始亦稱,抗疫工作要「張弛有道」,疫情嚴峻時要採取嚴控措施,疫情穩定則應該放寬,讓社會恢復運作。防疫措施收放,時機和分寸拿揑至為重要,當局能否準確掌握疫情走勢,正是關鍵所在。政府若要做到這一點,首先必須確保病毒檢測工作到位。香港再現源頭不明病例,疫情走勢並不明朗,最穩妥的做法,是展開大規模病毒檢測,除了對病人的密切和間接接觸者悉數檢測,亦要擴大社區檢測規模。

擴大社區檢測工作

方能準確掌握疫情

疫情爆發以來,港府再三強調,本港病毒檢測比例在亞洲數一數二,平均每百萬人進行了超過2.2萬次測試。這個比例雖然不算差,可是放眼全球,人口檢測比例較香港高的亦不少,英國和德國分別超過3萬次,就連之前疏於防疫檢測的美國,這兩個月亦急起直追,達到3萬次的水平。香港出現疫情以來,多位本地防疫專家都認為,港府每日平均只做千多次檢測,數量並不足夠。雖然港府其後有所改善,每日檢測超過2000次,然而仍跟專家要求的平均每日超過7000次,有顯著距離。深圳有能力每日檢測過萬樣本,港府沒有理由不去設法提升檢測能力。

香港人口超過700萬,要做到全民檢測,實際執行也許有難度,然而若要盡快找出社區隱形傳播鏈和隱形病人,大幅提高病毒測試數量,乃是不二法門。政府抗疫顧問專家袁國勇認為,衛生署有足夠人手,只要做好時間編排,分更去做,便可增加每日檢測人數;另一位顧問專家梁卓偉更指出,若配合私營市場的檢測,官民合力可以將每日檢測量提升至上萬次。政府應該多聽抗疫專家建議,設法克服技術障礙,顯著提升檢測能力和檢測範圍。

■歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞