社評

社評:疫情復發風險難低估 借鑑外地經驗防反覆

【明報社評】多國疫情放緩,開始放寬防疫措施,然而防範疫情捲土重來,難度不能低估。德國撤銷部分社交限制後感染率上升、武漢解封一個月後再現社區感染個案、韓國夜店感染群組過百人確診,無不反映疫情復發風險。香港本地感染「清零」大半個月後,昨天亦傳出疑有婦人初步確診的消息。新型冠狀病毒大流行,不會突然消失,各地都要學習與疫共存。放寬防疫措施恢復社會運作,難免有零星感染個案,最重要是做好檢測追蹤,嚴防變成新一波大爆發,香港可借鑑中韓德等地應對處理,從中汲取教訓,保持高度警惕。

本地零確診料「斷纜」

是否零星病例待觀察

香港疫情放緩已有一段時間,根據防疫專家說法,最理想是做到連續28日(即兩個潛伏期)本地「零確診」,疫情便算正式受控。放眼歐美,部分國家即使每天仍有百計確診甚或死亡病例,只要數據稍稍顯示疫情有放緩迹象,已經急不及待「解封」防疫措施重啟經濟,遑論等足28日,像香港般嚴格辦事的反而是少數。香港連續23天未有本地感染病例,距離兩個潛伏期(合計28日)「清零」目標只差數天,未料昨天卻傳出懷疑再有本地感染個案,一名沒有外遊紀錄的六旬婦人初步確診,最終結果有待衛生防護中心確認。

COVID-19全球大流行,不會一時三刻消失,部分感染者沒有病徵,意味病毒有可能潛伏於社區,本地防疫專家亦承認,今次疫情下要做到28天零確診,有一定難度。倘若六旬婦人最終證實確診,28天「清零」目標臨門一腳「斷纜」,無疑令人遺憾,惟現在並非氣餒時候。不少專家認為,隨着防疫措施放寬,出現零星本地個案,幾乎無可避免。社會上下應將本地感染病例再現,視作警報鈴聲,不能因為疫情緩和掉以輕心,至於當局是否需要放慢防疫措施「鬆綁」步伐,應該先繼續留意事態發展,加強病毒檢測和追蹤潛在接觸者,看看疫情有沒有明顯擴散迹象,再行定斷。

「疫境」之下,人人都想多聽好消息。近期多國都表示「疫情放緩」,有關疫苗研究取得「重要進展」的消息不時傳出,然而現實是全球感染人數仍在爆發式增長,短短個多月內,由100萬宗暴增至超過420萬宗;所謂疫苗「最快今年秋季投產」等說法,亦只是最理想的情况,疫苗實際成效需要長時間觀察,亦不代表人人都能即時使用。疫苗要等一年多時間方能全球廣泛應用,仍是較為現實的時間表。今次抗疫將是一場持久戰,所有人都要學習「與疫共存」,不應對疫情發展有不切實際的幻想,防控措施則要視乎疫情,有收有放,最重要是面對現實,不要自欺欺人。

細察全球疫情最新發展,一些早前成功遏制疫情的國家及地區,在防疫措施「鬆綁」後,似乎都出現不同程度的反覆。3月以來,內地疫情緩和,大部分是輸入病例,只有零星本地感染,然而4月初解封的武漢,近日有社區接連發現6宗本地個案,武漢當局下令在全市範圍展開「十天大會戰」計劃,巿內1100萬人口要在10天內接受核酸檢測,據報目前已有一成人做了檢測。在德國,當局早前因應疫情放緩,撤銷部分社交距離限制,酒吧得以重開,惟隨着防疫措施鬆綁,感染率亦回升,連續兩日維持在關鍵水平之上,全國單日新增百多宗病例,德國政府強調現階段未出現不受控爆發。

武漢韓德疫情復發

審慎鬆綁防大爆發

韓國是另一個抗疫表現獲得國民廣泛肯定的國家,惟最近疫情亦有捲土重來之勢。首爾梨泰院夜店爆發群聚感染,逾百宗確診,當中近三成屬第二代傳播,反映疫情再度在社區蔓延。中德韓疫情復發輕重不一,以韓國最為凶險,然而若能及時採取強而有力行動,相信仍有機會短期內穩定疫情。三國皆有成功將大規模疫情遏制下來的往績,然而疫情尚有可能死灰復燃,突顯COVID-19潛在威脅和控疫難度比想像更大,其他控疫表現平平的國家,疫情遠未回穩已急於解封,風險之高可想而知。

香港疫情緩和,不少人關注當局會否進一步放寬限聚令及跨境人流檢疫限制。平情而論,目前本港以至整個大灣區的疫情,遠比歐美理想,倘若本地感染只屬零星病例,當局仍可繼續審慎「鬆綁」,包括復課和放寬限聚令,以及先從港澳兩地入手,逐步放寬跨境限制;當然,市民亦要有心理準備,倘若香港出現類似韓國的新一波爆發苗頭,不僅要叫停「鬆綁」,部分原本已放寬的社區防疫措施,亦有可能重新推行。

武漢「十天大會戰」計劃,突顯疫情防控首務仍是早發現早隔離,若要放寬防疫措施,必須確保有能力做好病毒檢測及追蹤密切接觸者。韓國疫情復發,則突顯了夜店等場所的播毒風險,當局在追蹤和檢測方面遇到不少障礙,一大原因於是部分顧客不願透露自己到過爆疫的同性戀酒吧。香港應汲取其他地方的經驗教訓,不能輕率放寬高風險場所的規管,同時亦要細心留意會否像韓國般存在「防疫死穴」。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞