社評

社評:可重用口罩助持久戰 全民派發安排須穩妥

【明報社評】政府周五起放寬多項社區防疫措施,同時宣布向市民派發港產可重用口罩。香港超過兩周沒有本地感染病例,雖未做到最理想的28天「零確診」,然而比起很多地區,香港確有條件「鬆綁」,關鍵是放寬步伐必須穩妥,一下子盡撤限制並不恰當。論時機,政府若能在3月疫情最嚴峻時全民派口罩,當然最理想,可是增產口罩無法一蹴而就,外圍疫情曠日持久,現在派發可重用口罩,有助抗疫持久戰準備,亦可鋪路未來進一步放寬社交距離限制。全民派口罩牽涉網上登記、郵遞等行政物流程序,規模龐大易生亂象,派發工作需要做得聰明,當局須設法減省行政費用,確保口罩人人有份,避免浪費。

放寬社區防疫措施

堅持科學勿政治化

3月歐美爆疫觸發本港第二波疫情,政府收緊入境檢疫限制,又推出一系列嚴厲社區防疫措施。經過個多月努力,本港抗疫曙光已露,對上一宗源頭不明本地個案要追溯到4月19日。昨天政府公布「鬆綁」安排,本周五起,4人限聚令將放寬至最多8人,食肆規管亦相應放寬,每枱最多可坐8人;11類停業處所,其中7類可以有條件重開,包括美容院和酒吧,至於卡拉OK等高風險場所繼續停業。中小學停課超過3個月,5月底起亦分階段復課。

從防疫角度,連續28日沒有本地個案才算真正安全,可是當下疫症全球大流行,連續28日「清零」有難度,多位防疫專家都同意,隨着5月7日多項社交限制措施生效期屆滿,只要本地疫情未見反覆,社區防疫措施可以逐步鬆綁。處所解封並非「行行有份」,復業條件亦不盡相同,難免有行業不滿,惟正如抗疫專家袁國勇所言,處所解封需要循序漸進,目前只能有條件放寬,不能一下子盡撤,當局需要細心找出高危傳播因素,採取措施減低交叉傳播風險,不搞清楚便貿然放寬有危險。

政府將限聚令及食肆每枱可坐人數同步放寬至8人,對飲食業生意多少有所幫助,不過當前有關限聚令的爭議,很大程度與政治有關。港人有合法和平示威權利,六四周年將至,有人關注限聚令妨礙示威集會;反修例風暴一周年在即,過去兩周警方在商場執法驅散聚集者,提到有人違反限聚令,事態變得愈益複雜敏感,有政治團體甚至質疑限聚令「不科學」。政府推出限聚令本意是防疫,不應攙雜其他目的;與此同時,抗疫要以科學為本,不能為了政治原因「搬龍門」。

最近本港多位學者在《刺血針》發表研究,提出證據顯示社交距離措施有助遏阻病毒擴散,然而由於多項措施幾乎同時推行,很難細分哪項作用最大、哪項效用較低,較為穩陣的說法是多項社交距離措施都發揮一定作用。多國為了應對疫情,不約而同推出限聚令,最嚴為2人,亦有以10人為限。港府最初以4人為限,社會未有太多異議。4月底限聚令有效期首度屆滿,當時多位防疫專家認為有必要再續兩周至5月7日,同時亦談到解封條件,有專家認為做到28天歸零後可以完全解除,亦有專家認為就算28日清零亦不能一下子盡撤,袁國勇亦認為逐步放寬較合適。放寬限聚令問題,政府應多聽專家意見,社會亦要避免防疫政治化。

郵遞口罩易生亂象

理順物流行政安排

除了放寬社區防疫措施,政府亦宣布向全港市民免費派發可重用口罩,另外每戶也獲派一包10個用完即棄口罩。當下本港疫情趨緩,港府若能更早派發口罩當然最好,可是理想還理想,現實歸現實。爆疫初期全球口罩短缺,亞洲各地爭相搶購,香港沒有大型生產線,既要四出張羅,又要優先照顧醫護需要,當時確無本錢全民派口罩。疫情初期,新加坡、澳門及台灣等地均有派口罩,惟不可忘記的是台灣向有生產線,澳門人口則不及香港一成。當時台星處理口罩問題,本質其實是供應緊缺下的配給措施,台灣限定每人一周限購兩個,星洲則是每戶4個,目標是希望民眾不要搶購而加劇口罩荒,有關措施背後假設了民眾若無必要毋須戴口罩,然而這並非本港抗疫假設,就算當時港府照派相信也無法緩和搶購潮。

今天抗疫是一場持久戰,可重用口罩清洗後可用60次,意味本地口罩中短期供應再無問題,現在政府全民派發,目標應該是鼓勵人人堅持戴口罩防疫,為進一步放寬社區防疫措施、恢復社會運作鋪路,這跟「配給式派口罩」性質有根本不同。當然,政府亦要確保派發口罩安排穩妥,不會像早兩年派錢4000元般弄得這麼複雜混亂,將億元計公帑浪費在行政費之上。

這次政府全民派口罩,主要依賴香港郵政派遞。當局強調手續簡單,市民上網登記,兩周內可望收到可重用口罩,至於一包10個即棄口罩更是毋須登記,香港郵政將送貨上門。然而可重用口罩尺碼大小總有差異,分類包裝郵遞隨時牽涉大量人手,行政費用是多是少仍得走着瞧;部分樓宇郵箱如「無掩雞籠」,失竊問題同樣需要關注;當局如何照顧劏房住客和露宿者等無住址人士,又是另一問題。全民派口罩規模龐大,政府要理順物流安排,同時亦要慎控行政開支,免生亂象。

歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞