社評

社評:自律不可或缺 他律無可避免

【明報社評】政府建議暫禁酒吧食肆賣酒引起爭議,有意見主張仿效外國做法,直接從限制群聚入手。入境強制檢疫令上周生效以來,部分抵港者不負責任,未理家居檢疫要求,病毒散播風險急增,社區防疫必須盡快加強,切忌議而不決。社區防疫需要人人配合,自律不可或缺,惟總有人不守規矩,他律無可避免,限制個人自由措施若是合理合度,公眾相信亦會接受,限制群聚做法值得考慮。各地限制群聚措施差異頗大,英德禁止2人以上聚集,變相叫停所有「非必要」社會經濟活動,新加坡則以10人為上限,學校職場不受影響。港府應視乎本地疫情和需要,決定限制力度,各界亦要有心理準備,疫情發展難測,有關措施不一定短短兩三周後便可叫停。

賣酒爭議早日決定

限制群聚值得考慮

社區防疫需要減少社交活動、保持人際距離,由新加坡到歐美,多國因應疫情,推出力度不一的限制群聚措施。本周初港府提出暫時禁止酒吧食肆賣酒,理由亦是希望減少飲酒場所人群聚集,降低交叉感染風險,然而酒吧業界反應強烈,擔心生存空間遭扼殺,全行毁於一旦;有行政會議成員則從截然不同角度,質疑「不准賣酒能否阻止公眾在酒吧聚集」,認為措施「無法達到防疫目的」,容易受到法律挑戰。有酒吧業界代表要求政府補貼受影響商戶、禁售令只限14天;有飲食界代表則以全年生意額1100億元計算,開價20億元,提議政府索性補貼全港所有食肆停業兩周,說政府「付得起」,云云。迄今政府仍未有清晰說法,交代怎麼做。

疫症當前,人人都要為抗疫付出代價,不能只顧私利甚或趁機開天索價。政府有責任支援受影響商戶,參考英國等地做法代付部分薪金等,當然可以考慮,然而對於一些不合理要求,亦應斷然拒絕。本月以來,歐美疫區港人紛紛返港避疫,輸入病例湧現,觸發本港第二波疫潮,社區感染個案增加,這兩周是遏阻疫情失控擴散的關鍵期,再無時間拖拖拉拉。禁止酒吧食肆賣酒與否,政府應盡快決定,不能議而不決;若認為有其他更佳選擇,便應盡快調整方案,不要蹉跎光陰。

過去數天,有連鎖快餐店宣布未來兩周黃昏起不提供堂食只限外賣,部分食肆亦同意將座位減半,拉遠客人之間的距離。部分食肆希望為抗疫出一分力,願意少做一些生意,當然值得肯定,然而這不過是加強社區防疫的一個小環節,究竟有多少食肆參與亦需拭目以待。全民抗疫,自律不可或缺,惟世上必有不合作之人,他律有其必要。歐美疫情嚴峻,不少國家為了控制疫情,紛紛宣布限制人群聚集措施,例如英國和德國便下令,除了家居同住外,原則上禁止兩人以上在公眾場所聚集;美國一些疫情嚴重地區,地方當局更頒布「禁足令」,除非有必須從事的工作或活動,否則所有人應留在家中。在香港,有行政會議成員亦建議仿效外國經驗,暫時限制社交活動人數,例如禁止4人以上聚會。

COVID-19疫情百年一遇,控制疫情是眼前首務,非常時期需要非常手段。根據國際人權公約,公共衛生需要可以凌駕部分個人權利。港府援引法例限制市民聚集,只要合理合度,普羅大眾相信亦會理解和支持。各地限制人群聚集措施有鬆有緊,尺度不一,並且往往與其他社區防疫安排緊扣相連。港府可以借鑑外地經驗,具體做法則應該以本地疫情形勢和社會需要為依歸。

社區防疫拖慢疫情

限制措施未必快撤

以英國為例,之前防疫工作太鬆懈,導致疫情失控蔓延,當局唯有頒布為期3周的「居家令」,要求全民盡量留在家中;禁止兩人以上聚會,是整套防疫措施的一環。英國的「居家令」,其實並非完全不准民眾外出,人們仍可每天外出做運動,可以去求醫又或到商店購買必需品,若從事必要行業,亦可照常乘車上班,然而不應與朋友聚會,除喪禮外,其他社交活動如婚禮等均要取消。這一系列防疫措施,實際令英國社會處於半停頓狀態,相比之下,新加坡最新公布的限制群聚措施則較為寬鬆。就像英國一樣,星洲當局也下令所有酒吧停業,至於社交聚會人數,則以10人為上限,有關規定不適用於職場或學校,措施生效日期將維持到下月底。

英國限制群聚措施主要是亡羊補牢,出手較重,但為時較短;新加坡一直有大力控疫,雖然最近與香港一樣疫情加劇,惟未至於失控,當局亦一直強調,必須設法讓社會持續運作,未有全面停課。香港抗疫從緊從嚴,新加坡的做法未必適用,然而是否要做到英國的地步,亦可以斟酌。香港應設法找出適合自身的社區防疫步伐,與此同時,公眾亦要明白,社區防疫措施的最大作用,是要拖慢疫情速度,確保醫療系統有能力負荷,避免疫情一下子大爆發,令整個醫療系統崩潰。拖慢疫情速度,意味疫情會持續一段較長時間,有關社區防疫措施不一定很快可以撤去,市民對此要有一定心理準備。

■歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞