社評

社評:聖誕市道未許樂觀 善用儲備紓困濟民

【明報社評】政府推出第4輪紓困措施「撐企業保就業」,涉款40億元。香港經濟斷崖式下跌,11月採購經理指數(PMI)跌至SARS以來最低,反映私人企業壓力愈來愈大。中美貿易談判陰晴不定、暴力陰霾持續困擾零售市道,不少商戶原本期望聖誕旺季打救,惟踏入12月份,市面節日氣氛之淡薄,堪稱多年罕見,難望出現「聖誕奇蹟」。香港經濟受外圍和政治因素困擾,政治問題終須政治解決,紓困措施只能治標,可是亦不能不做。港府擁有上萬億元儲備,國際貨幣基金組織(IMF)亦認為,港府短期內應推出擴張性財政政策。當局可視乎需要,加強紓困力度支持經濟。

暴力陰霾未消

聖誕旺季失色

以往11月初,不少商場已粉飾得美輪美奐,準備迎接聖誕旺季,吸引更多人流。相比之下,今年市面完全沒有節日消費氛氛,作為「聖誕節地標」的海港城前空地,今年未見有大型聖誕裝飾。過去數月暴力「遍地開花」,多區大型商場屢成「戰場」,上月又一城遭大肆破壞,巨型聖誕樹付諸一炬,商場至今仍然封閉。又一城「前車可鑑」,多個大型商場都寧可低調一些,要麼縮減聖誕裝飾規模,要麼索性取消。誠然,過去兩周縱火破壞情况似乎有所緩和,港鐵服務時間恢復正常,市面人流和消費情况,比起11月中最慘淡的日子亦見改善,可是暴力陰霾從未散去,有人提出下周再度發起所謂「三罷」(罷工、罷課、罷市),網上更有人威脅這個聖誕齊「攬炒」,上月暴力癱瘓香港的場面會否重演,仍是未知之數。

反修例風暴持續半年,旅遊、零售、飲食業首當其衝,市民外出消費意欲大減,不少商戶食肆原先期望聖誕旺季來臨,可以刺激一下生意,可是觀乎目前走勢,聖誕市道實在未許樂觀。以飲食業為例,12月本是全年最旺月份,生意比平常高出一至兩成,不過業界預計,今年聖誕生意將較去年同期下跌兩成以上。有酒樓食肆擔心暴力分子隨時上門「裝修」肆意破壞,一些大型商場商戶更打定輸數,預料今年聖誕市道平淡,商場有否聖誕裝飾分別不大。

香港本地消費市道迎來嚴冬,外圍形勢同樣風譎雲詭。中美貿易談判,美國總統特朗普口風轉趨強硬,揚言留待明年美國大選後達成協議更好,未料翌日白宮又有官員放風,談判「進一步接近達成協議」。貿易戰打擊中美經濟,兩國都有壓力盡快達成首階段協議,特朗普為了爭取連任,理論上也需盡快交出「成績」,然而當前貿易談判最弔詭之處,在於中方「企硬」拒絕美方多項要求,特朗普斬獲有限,倘若首階段協議美方得益不多,特朗普很難向支持者交代,更會被民主黨嘲諷狠批,在此情况下,確也不能排除特朗普寧可等到大選後才達成協議。兩周後美方會否如期向1500億美元中國貨額外加徵關稅,仍然充滿懸念。對香港來說,這當然不是好消息。

香港經濟備受內憂外患困擾,最新公布的11月份採購經理指數,下跌至38.5,不僅遠低於50這一枯榮分界線,更是2003年4月以來最低,按月下跌0.8,私人企業活動收縮速度是20年多有紀錄以來最快。有別於本地生產總值(GDP)或失業率等「滯後數據」,PMI屬於前瞻性的調查結果,反映企業投資和招聘擴張意欲,最新PMI數值反映本港企業信心進一步削弱,對經濟前景相當悲觀。政府有必要加強紓困措施,減輕企業壓力,以防失業情况顯著惡化。

財政政策撐經濟

治本需理順民情

自8月以來,政府合共推出了4輪紓困措施,總額超過250億元,昨天公布的最新措施,包括容許分期繳交薪俸稅、利得稅或個人入息課稅,減免非住宅用戶水費、排污費和差餉,以及提高僱員再培訓局學員津貼等。平情而論,200多億元紓困措施攤分開來,每一商戶和個人所得有限,有人可能覺得杯水車薪,不過紓困措施的作用,本來就不是起死回生,而是設法減輕痛楚。有學者估計,政府4輪紓困措施大約可以抵消本地生產總值1個百分點的下滑,考慮到以往香港每年GDP增長不過2至3個百分點,若能減慢經濟下滑速度1個百分點,亦有一定幫助。對於一些小商戶來說,紓困措施有助減輕經營成本壓力、避免裁員。立法會應盡快通過紓困措施撥款,以濟燃眉之急。

早前財政司長陳茂波已預告,本財政年度料將錄得赤字。多年來香港強調「量入為出」,出現財赤當然不是好事,然而正如IMF最新報告所言,港府擁有可觀財政儲備,應在短期內推出擴張性財政政策,支持正在放緩的經濟,同時積極投放資源,處理社會深層次矛盾,諸如土地房屋供應等問題。過去7、8年,政府累積了上萬億元財政儲備「積穀防饑」,現在正是「開倉濟民」善加運用之時,當然政府同時亦應思考如何理順民情,採取有效行動治本,讓社會回復平靜,令市道得以重現生機。

歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞