社評

社評:社會經濟生態已劇變 政府應助失業者轉型

【明報社評】反修例風暴持續近半年,香港經濟失速下滑,旅遊相關行業固然首當其衝,連走廉價民生路線的快餐店生意亦受嚴重影響,雖然全港整體失業率仍處於低水平,然而部分行業失業情况已顯著惡化,倘若經濟衰退持續,未來數月有可能顯著轉變,政府有需要加強力度「撐經濟保就業」,立法會亦應盡快通過一系列紓困措施。反修例風暴令香港社會和經濟生態出現了重大變化,以往一套經營模式未必再行得通,部分行業難望回復昔日風光,有必要調整策略「化危為機」,政府亦應加強就業再培訓,協助部分失業者和基層市民轉行,配合社會長遠需要。

旅業零售打擊大

快餐業未能倖免

香港經濟衰退,全年負增長已是板上釘釘,明年情况也不樂觀。近期本港經濟負面消息不斷,數據觸目驚心。根據本周公布的最新數據,上月商品整體出口貨值,較去年同期下跌近一成,跌幅甚於預期,至於上月訪港旅客人次,按年更大跌近44%。若說前者主要反映中美貿易戰的影響,後者則明顯與反修例風暴有關。

7月以來,訪港旅客人數跌幅持續擴大。仇視內地的氛圍,固然令很多內地客卻步,就連鄰近國家遊客也紛紛避免來港。根據旅發局數字,內地及短途市場,上月分別下跌約46%及43.5%,當中泰國及韓國急跌近六成。有訪港日本遊客疑被誤當內地人,在街頭遭圍毆「私了」,不少日本傳媒均有報道。香港經營多年的「好客之都」形象重挫,實非短期可以復原。香港旅遊業迎來寒冬,引發連鎖效應,航空、零售、酒店等相關行業均受衝擊。受旅客人數下跌影響,國泰航空據報打算削減明年的航運力,香港航空更宣布,明年2月起停飛溫哥華等3條航線。

當然,很多港人並非從事旅遊相關行業,對於業界慘淡情况感受不深,甚至懷疑當局是否誇大反修例風暴對經濟的影響,惟不少迹象顯示,本港經濟民生所受打擊確實不輕。一般來說,每當經濟衰退,廉價肉食和快餐通常都受青睞。以美國為例,麥當勞往往被視為「抗衰退」股票;午餐肉消費顯著上升,亦是經濟衰退的一個指標。可是當前香港的情况卻有點特殊。

香港第3季經濟按年萎縮2.9%,內部需求明顯轉差。過去數月暴力事件不斷,商場提早關門、鐵路提早收車,市民外出消費用膳意欲大減,除了高檔食肆生意大減,連面向普羅大眾的快餐店和餐廳亦受到打擊。大家樂、大快活和翠華等公布最新業績,有的轉盈為虧,有的盈利大跌三四成,跌幅之大甚於2003年SARS時期,有公司表明需要控制成本節省開支,倘若社會亂局持續,前景並不樂觀。

飲食、零售和旅遊業在港僱用大量基層市民,市道吹起逆風,危及不少人飯碗。誠然,早前政府公布8至10月整體失業率為3.1%,只升0.2個百分點,仍屬低水平,與2003年SARS後失業率達8.7%的歷史高位相去甚遠,可是失業率屬於「滯後數據」,現在無法斷言失業率何時見頂。根據政府內部估計,倘若社會情况沒有改善,明年失業率可能升至5%。目前餐飲業失業率為6.1%,屬6年高位,未來兩月是旺季,業界相信一些中小型食肆會堅持營運下去,希望守得雲開,可是如果經營狀况未見好轉,明年春節後可能出現結業潮,行內失業率可能飈升至8%。

今年8月以來,政府公布了3輪紓困措施。失業率會否顯著惡化,未來數月才是關鍵,當局必須密切留意情况,適時加強力度「撐企業保就業」,立法會也應盡快通過之前一系列紓困措施撥款。世事有危亦有機,政府出招紓困之餘,亦應思考如何順應社會經濟變化,透過就業再培訓等支援手段,協助失業者轉型。

部分行業風光難續

因勢利導鼓勵轉型

香港經濟發展扭曲,產業錯配嚴重,教育和就業培訓跟不上經濟轉型和社會發展需要。舉例說,過去十多年,本港旅遊業和部分零售業受惠於內地自由行,表面風光興旺,內裏愈益扭曲,賺快錢心態令業界發展變得畸形,嚴重影響民生。反修例風暴對香港政治、社會和經濟生態,帶來根本改變。對於部分公司來說,以往依賴內地客發財的經營模式已是不可持續,它們除了面對短期經營困難,同時更要面對行業長遠萎縮壓力。

這種結構性的經營環境變化,意味相關行業僱用人數將顯著減少,不少人需要轉行。當然,部分工種諸如保安等,可以吸納一些失業者,然而政府亦可因勢利導,透過再培訓計劃,配合相關政策安排,諸如改善薪酬待遇及工作環境等,將部分勞動力引導向一些符合社會長遠需要的行業。由安老到「陪月」等服務,本港很多行業其實都需要人手,當局可以提供更多培訓課程以至經濟誘因,鼓勵和協助失業者轉型。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞