社評

社評:失去方知可貴 珍惜重要基建

【明報社評】紅磡海底隧道因暴力破壞封閉近兩周,今天清晨終於重開。失去方知可貴,沒有紅隧的日子,對很多市民日常出入和物流運輸,造成諸多不便,紅隧設施損毁嚴重,有賴前線人員努力搶修,總算可以提早恢復通車。經歷了連場暴力破壞癱瘓香港的行動,紅隧重開標誌社會逐步恢復正常運作,有重要象徵意義,倘若港鐵也能盡快全面恢復正常服務,當然最好不過,然而過去數天社會相對和平安寧狀况,是否曇花一現,仍屬未知之數。刻下香港再沒有「理所當然」,社會若不珍惜眼前所有,默許暴力破壞,就算香港底子再好、復元能力再強,亦是徒然。

沒有紅隧的日子

民生交通多混亂

本月中,有網民號召「三罷」(罷工、罷課、罷市),惟未獲社會各方積極響應,有黑衣人遂以暴力堵路癱瘓交通,阻人上班上學,吐露港公路和紅隧成為堵塞重點,中大和理大校園先後成為暴力分子行動據點。理大外的行人天橋,黑衣人高空擲物堵塞紅隧九龍出入口,又多次向收費亭等設施投擲汽油彈,附近路面設施嚴重損毁,位於紅隧行政大樓內的管制系統,包括隧道消防和通風系統等設施亦遭肆意破壞,情况慘不忍睹。雖然暴力堵路行動上周中告一段落,可是由於設施損毁嚴重,紅隧需要繼續封閉搶修。

紅隧是3條過海隧道中最繁忙的一條,每日車流量約11.4萬架次,佔過海車輛四成。本港路少車多,紅隧塞車是常態,市民多有怨言,然而沒有紅隧的日子,比起日常塞車過海的歲月,情况來得遠為糟糕。過海隧道「三缺一」,對港九路面交通帶來一連串骨牌效應,繁忙時間東隧交通嚴重擠塞,過海車龍可以沿觀塘繞道塞至黃大仙龍翔道,甚至「倒灌」到約7公里外的大老山隧道。為了疏導受紅隧停用所影響的市民,當局需要提供臨時免費渡輪服務,來回灣仔至紅磡及九龍城的過海航線,因客流稀少停辦多年,今次也得「短暫復活」,見證香港如何被迫「時光倒流」。

肆意破壞交通基建、但求癱瘓社會,除了剝奪他人自由權利、妨礙別人日常生活,看不到對爭取政治訴求有什麼正面幫助。重開紅隧,首重安全,比起收費亭遭破壞,隧道通風和消防系統能否正常運作,來得更為重要。有工程師指出,消防和通風系統涉及隧道使用者的安全,一日未修好都不應重開隧道。當局一度估計,紅隧最快下月才有望重開,可幸機電工程署及時透過承建商,找到相關電子儀器更換,加上數百前線人員日以繼夜努力搶修,經過兩周沒有紅隧的日子,今天市民終於可以重新使用紅隧過海。

修例風波中,政府有太多的不是,決策一錯再錯,然而由多區交通燈被毁到今次紅隧「蒙難」,前線人員努力不懈搶修,務求盡快令設施重新投入服務,他們的付出,應當得到肯定。經過「包圍理大」一役,加上區議會選舉,過去數天,香港市面算是相對和平安寧,紅隧重開有標誌性的意義,反映暴力肆虐狀况,從本月中的「高位」有所回落,社會正常運作得以逐步恢復,然而就像8月下旬所出現過的「短暫祥和」,眼前的和平安寧會否曇花一現,恐怕大多數市民心裏都有很大疑問。

暴力破壞無休無止

復元力再強亦徒然

香港底子好,有物力有人才,紅隧能夠迅速「復元」恢復通車,反映了香港的韌力,可是如果暴力破壞無休無止,復元能力再強也是徒然,港鐵的情况正是一個例子。8月中,港鐵開始成為有系統攻擊對象,最初港鐵每次都能靠着維修人員的努力,翌日如常運作,然而面對日復日的攻擊破壞,以及不斷升級的縱火暴力,最終港鐵也支撐不住,由上月初開始更提早「收車」,這種「有限度」運作狀况,也不知要延續到何時。不管暴力分子對港鐵有多憎恨,現實是全港很多市民每天都要依賴港鐵出入,港鐵提早「收車」,對食肆夜市生意打擊很大。相信大多數市民都希望港鐵早日恢復全面正常服務,然而這一天究竟何時來臨,實在天曉得。

暴力吞噬香港,只有意想不到的破壞,沒有理所當然的和平。政府遲遲未能理順民情、社會一日未與暴力切割,大規模暴力破壞隨時都會捲土重來,誰都無法保證,相安無事一段短時間後,又會有暴力分子為了表達不滿政府,再來破壞紅隧。破壞容易建設難,香港縱有不少問題,然而值得珍惜的物事也有很多。長期的安逸生活,令很多人覺得身邊的一切和便利,都是理所當然,鮮有想過一旦失去會是什麼光景,但願紅隧因暴力破壞封閉兩周所帶來的影響,能提醒更多人珍惜眼前所有,不要輕言「攬炒」。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

相關字詞﹕明報社評結集

上 / 下一篇新聞