社評

社評:區議會選情如海嘯 新局地方包圍政府

【明報社評】一場意義非比尋常的選戰,一個議席差距懸殊的賽果。民主派在區議會選舉大捷,奪取逾八成議席,建制派議席僅得一成。今次區選投票率之高史無前例,選舉結果體現了香港政治形勢變與不變:大批選民向政府以至整個建制投下不滿一票,打破建制派長期控制區議會的局面,與此同時,民主派與建制派得票率「六四開」大格局並未改變。市民與政府關係、香港社會與中央關係,已無法回到修例風波之前,這次區選反映了香港內部結構性的轉變,近300萬選民以和平非暴力方式表達意願,特區政府也好,中央也好,都要思考如何回應民情訴求,由成立獨立調查委員會,到重組特區領導班子,均應納入考慮之列。

民主派前所未有大捷

得票率仍屬「六四開」

今屆區選超過294萬人投票,投票率逾71%,打破歷來紀錄,比上屆投票率高出近30個百分點,不少選民甘願排長龍苦候個多小時,為的就是投下神聖一票,和平表達意見。今次區選,可以用「一個定調、兩個新」來概括。投票踴躍程度,反映這絕非一般地區選舉。選民將今次選舉定調為一次政治表態,着眼的遠超地方市政議題。至於「兩個新」,一是標誌香港政治生態步向全新局面,二是為區議會面貌帶來全新景象。

放眼全港452名當選區議員,逾八成來自民主派,建制派議席銳減,僅佔總數一成。在黃大仙和大埔,民主派更囊括所有議席,建制派遭「連根拔起」,多年來區議會由建制派控制的局面,一夕間翻天覆地巨變。

區議會是香港政制重要組成部分,雖然它在法律上只屬諮詢機構,惟區議會議席分佈,對日後香港政治版圖影響相當大。立法會功能界別的區議會(第一)席位,由區議員互選產生,觀乎目前形勢,明年中立法會選舉,相關議席已是民主派囊中物。民主派在區議會的壓倒優勢,亦意味他們在日後行政長官選舉中,有望包辦117個區議會選委會席位,得以在1200人選委會中,坐擁至少三分之一席位,有機會左右行政長官選舉結果。未來民主派與中央的角力,料將更趨尖鋭。

建制派所失議席之多前所未見,情况尤甚於2003年區選一役。不過有一點需要留意,若論整體得票率,民主派與建制派的比例,依舊介乎「五五對四五」到「六四開」之間,以往立法會選舉經常談論的「六四黃金定律」,未見根本變化。

今次兩陣所得議席懸殊,很大原因是區選採取小選區單議席單票制,奉行「勝者全取」而非立法會選舉的比例代表制模式。以往區選投票率偏低,建制候選人只要箍夠票就有機會勝出,然而超高投票率蓋過了鐵票效應,「勝者全取」效應得以進一步放大,導致「得票逾四成只換來一成議席」的情况。若說今次選舉結果,反映過去很多沒有參與區選投票的人,投票支持民主派「五大訴求」,反對政府和建制派,同樣需要承認是有很多以往不投票的人,將選票投給建制派,希望「以票止亂」,導致兩陣得票率並未明顯偏離「黃金比例」。

區選折射新形勢

政府須回應民情

民主派將這次區選形容為「五大訴求一起公投」,建制派則呼籲「以票止亂」。兩大陣營拉票操作,均將這次區選「公投化」,大部分選民也是抱着政治表態的心情去投票。從「變相公投」角度解讀這次選舉,有一點必須緊記:民主派與建制派之爭雖屬二元對立,可是要求政府回應訴求,與要求止暴制亂,本身並不是非此即彼、相互排斥的選項。投票支持「五大訴求」,不一定鼓吹暴力、希望社會亂下去;同理,支持「以票止亂」者,也不代表反對成立獨立調查委員會等訴求。

解讀區選結果,可以看成至少有近六成選民不滿政府,要求當局採取更多行動回應訴求,與此同時,亦有至少逾四成選民希望盡快止暴制亂。特區政府以至中央需要回應訴求理順民情,「軟的更軟」,否則民怨難消;社會上大批人希望「止暴制亂」的聲音,同樣不能抹煞,否則社會撕裂只會不斷惡化。反修例風暴已徹底改變香港社會和政治生態,市民與政府關係、社會與中央關係,都很難回到從前,各方都要認真思考出路,想清楚「只有死鬥拒絕妥協」是否就能達到目的。政府不能說說「尊重選舉結果」、「虛心聆聽認真反思」便了事,需要有更多實質行動,諸如成立獨立調查委員會等,回應選民呼聲,中央亦應認真考慮特區管治班子重組的問題。

區選結果對反修例風暴往後發展有何影響,還須拭目以待,唯一肯定是未來4年區議會大局將由民主派主導。全港18區,區區有本難念的經,大埔區要處理棕地問題,土瓜灣區則要處理遊客疏導問題,每一問題都錯綜複雜,需要務實照顧及平衡各方利益,不能空談理念一刀切處理。區議會首要職責,就是處理好地區事務,有權必然有責,期望民主派能超越政治和意識形態紛爭,善用在區議會的壓倒優勢,多做地方民生實事。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞