社評

社評:投下神聖一票 勝過萬語千言

【明報社評】區議會選舉明天舉行,有別以往區選以地區民生議題為主,不少人都將今次選戰,視為反修例風暴之下的一場「另類公投」,民主派盼以選票表達對「五大訴求」的決心,建制派則呼籲「以票止亂」。選民神聖一票,勝過萬語千言,明天區選投票,不應受到暴力或任何不當行為干擾,各方應冷靜克制,讓選舉和平順利進行,不能妨礙他人投票,警惕各式流言,不管投票結果為何,都不能輸打贏要,若有舞弊爭議,應按機制投訴,提出選舉呈請,不應訴諸暴力。

競選氣氛淡難掩張力

政黨看待區選如公投

區議會是香港議會制度一環,雖然按法例只屬諮詢架構,惟未來立法會選舉將有6個議席由區議會產生,行政長官1200人選委會成員也包括區議會代表。今次區選競爭激烈,參選人數創歷來最高,全港沒有任何一個選區出現自動當選情况。過去數周,反修例風暴愈演愈烈,堵路暴力一再升級,全城交通半癱瘓,汽油彈催淚彈你來我往,又有候選人在街頭遇襲,可幸緊張局面近日總算稍為緩和,只要今明兩天不出大亂子,選舉臨時押後或取消的機率相信不大。

今屆區選在反修例風暴之下舉行,重要性非比尋常,選舉氣氛亦相當詭異。由於暴力橫行,候選人遇襲、破壞辦事處事件頻生,很多候選人的選舉工程都甚為低調,街站宣傳和「洗樓」等活動明顯較以往少,競選氣氛並不濃烈。可是選民投票意欲和決心之大,卻是多年來所鮮見。泛民建制兩派的鐵桿支持者,固然全力動員,就是一些以往較少關心區選的市民,也紛紛表示這次一定會去投票。儘管市面看不到「決戰前夕」的氣氛,然而普羅大眾都感受到這次選舉的張力。

這次區選已登記選民超過413萬,佔合資格選民86.1%,創歷年新高;新登記選民有近39.3萬人,同樣是回歸後選舉年新高,當中以18至35歲群組比例最高,接近五成。不少選民眼中,今次早已不是一場關於地區事務或民生議題的選戰,而是一次針對修例風波的政治表態,有人希望用選票表達對政府和警方的憤怒,亦有人盼以選票,向愈演愈烈的暴力破壞說「不」。民主派形容今次選舉是「五大訴求一起公投」,建制派亦提出「以票止亂」,呼籲選民投票。

以往部分選民對區選不太重視,投票率若能超過四成,已算不俗,然而今次區選投票率,可望超過五成,甚至直逼六成亦未可料。根據以往經驗,高投票率以及年輕首投族人數顯著增加,均對民主派有利。有人將今次選舉,與2003年底區議會選舉相提並論,認為市民不滿政府,民主派有機會重演大勝歷史。不過話說回來,自從1980年代引入代議政制以來,香港從未試過在暴力陰霾籠罩之下舉行選舉,這次區選結果很難以過去經驗猜度。

一場選舉比起任何民意調查,更能清晰反映民心所向、讓「沉默大多數」發聲,現在最重要是確保明天投票能夠和平順利進行,所有選民都能夠「免於恐懼和暴力威嚇」去投票,不受他人妨礙干擾。

最近網上有人號召投票日阻礙長者投票,例如收起家中長者的身分證、安排長者離開香港等,甚至圍堵接送長者到票站的旅遊巴,廉署已表明,相關行為可能涉及選舉舞弊,可判監禁。任何選民在票站若遇滋擾、妨礙或挑釁,也應保持冷靜克制,同時向票站人員舉報,避免爭執甚至「講手」。

堅持選舉公正

反對輸打贏要

反修例風暴以來,來自不同陣營的文宣操作和流言,充斥社交媒體,旨在煽惑人心。隨着區選臨近,各式謠言亦愈來愈多,有人言之鑿鑿可以集體報失身分證,用報失紙便可冒充他人投票,有人更刻意發放誤導信息,企圖令別人去錯票站投錯票,又或導致選票作廢。所有選民必須保持警惕,不要輕信流言。

比起很多國家和地區,香港選舉文化算是較為成熟,點票透明度也很高,所有候選者都可以派代表監督唱票情况,雖然選舉過程偶爾會有一些舞弊爭議,諸如種票、賄選、恐嚇等風波,然而總體仍是廉潔公正,各方即使發生爭拗,也願意按投訴機制,提出選舉呈請。香港選舉公平公正,一直得到各方信任和認同,選舉總有輸贏,願選就要服輸,若真的認為有舞弊情况,應拿出真憑實據,交由司法機關仲裁,不應捕風捉影,更不能輸打贏要。今次區選最大意義,不在於選戰誰勝誰負,而是香港是否仍能按照正常遊戲規則辦事,只要選舉能夠公平公正順利完成,就是全香港的勝利。

■歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞