社評

社評:冷靜克制免再有犧牲 死因聆訊宜早不宜遲

【明報社評】科大學生周梓樂墮樓傷重不治,全城氣氛高度緊繃,「血債血償」、「報仇」等口號四起,這個周末將會出現什麼狀况,叫人憂心不已。非常時期非常事件需要非常處理,周梓樂出事經過未明,坊間有很多揣測懷疑,不信任警方情緒高漲,當局應盡快召開死因庭,同時研究是否可以從本地加入「額外元素」,強化蒐證調查公信力。周梓樂之死,是一宗無人願見到的悲劇,突顯獨立調查委員會的必要性和迫切性,反修例風暴迎來一個重要轉折點,短期事態有可能激化,我們懇請各方冷靜克制,避免再有人喪生。

科大生墮樓不治

短期局勢料激化

警方周日深夜在將軍澳尚德邨和廣明苑外圍採取驅散行動,發射多輪催淚彈,其後有人發現周梓樂倒卧尚德邨停車場2樓,相信由3樓墮下。周梓樂墮樓牽動人心,全城廣泛關注,不治消息昨日傳出後,社會反應強烈,有大學學生組織發起罷課一周,昨晚多區都有示威衝突,今明兩天情况殊不樂觀。

由於沒有閉路電視清晰拍攝到事發情况,關於周梓樂墮樓的因由,坊間有很多揣測,諸種說法大致可分為兩類,一是認為墮樓純屬意外,周梓樂躍過矮牆,以為對面是「實地」,未料墮下;二是認為事件與警方有直接關係。有人懷疑周梓樂是為了避開催淚煙而意外墮樓,亦有人懷疑他是因為警員追捕而失足,甚至出現「警方推他落樓」的指控,警方對此矢口否認,強調指控失實。

連日來,警方不止一次交代事件調查進度,例如指出閉路電視片段顯示,當時現場不見催淚煙霧,又指不同片段顯示,周梓樂在停車場是獨自一人,以正常速度步行,未見從後被推,又或遭人追趕奔跑。消防當局則稱,救護車在救人過程中未受警方妨礙,繞道是因路面被堵。負責停車場管理的領展,亦陸續公開一些閉路電視片段,回應外界關注。

目前未有證據顯示警方行動直接導致周梓樂墮樓,問題是經過多月暴力衝突事件,諸如7‧21元朗襲擊等,很多市民不再相信警方,認為警方必有隱瞞、不會公正調查。舉例說,針對市民指停車場早有警員出現,昨天警方表示,當晚11時左右確有防暴警察在場巡邏,閉路電視片段顯示他們約於20分鐘後離去,當時周梓樂還未來到停車場。換了半年前,多數人會理解這是「資料補充」,然而在信任蕩然無存的今天,一定有人認為這是「企圖隱瞞」。

當下社會氛圍,就是信者恒信、不信者恒不信,很多人心目中都對何謂「事實真相」有既定看法,只想看符合個人觀點立場的「蛛絲馬迹」,就算出現強而有力反證,仍會有人懷疑「造假」,又或質疑為何不一早說出來,認為當中必然有詐。無論是8‧31「太子站打死人」,又或15歲少女浮屍等,均反映了上述情况。香港制度急速崩壞,關鍵在於「信任」二字,很多市民不再相信以往一些行之有效的制度、機制和機構,現時仍能勉力支撐大局、足以取信於民的,就是本港獨立的司法制度。

周梓樂案屬於非自然死亡,事件應交由死因庭聆訊,裁判官可以視乎情况,決定是否成立陪審團研訊,若裁判官在聆訊中,覺得某人可能干犯引致他人死亡的刑事罪行,便須轉介律政司長處理。我們一直呼籲,政府應成立獨立調查委員會,徹查反修例風暴一連串重大爭議,包括黑衣人白衣人暴力行為、警方使用武力情况、特區政府處理,以至外部勢力介入等等。周梓樂之死,當然也應列入獨立調查對象,與此同時,當局亦應按照以往行之有效的機制,由死因庭處理案件。

近年本港法院處理過不少政治敏感案件,雖然部分判決惹來社會議論,然而無損本港司法制度的權威和公信力。當下香港法治面臨前所未有衝擊,更須堅持以正常司法機制辦事。根據死因庭運作,警方會向裁判官提交死亡調查報告。針對周梓樂案,有人擔心警方「自己查自己」,蒐證過程是否持平公道,會否影響死因聆訊客觀性,然而各方應相信死因裁判官有足夠評判能力,審視證據可靠性,作出合理判斷。

強化死因調查公信力

可增「本地元素」安排

死因裁判官可以徵求專家意見,亦可發出手令,授權有關人員進入任何處所搜查相關證據。當然,眼下香港狀况特殊,很多市民不信警方調查,當局可以研究在法律允許的情况下,就周梓樂的死因調查聆訊,加入一些「本地」額外安排,諸如邀請本地退休大法官協助調查等,以加強死因聆訊公信力。反修例風暴已牽扯了太多國際政治元素,找「外人」處理周梓樂死因調查聆訊,將令事態更為複雜,可免則免。

反修例風暴持續5個月,雖然暴力烈度未減,惟近期規模確有下降之勢,周梓樂之死,短期內有可能重新激化事態,甚至出現更多嚴重暴力流血事件,形勢令人憂慮。反修例風暴迎來重要關頭,我們希望各方盡量保持冷靜克制,避免再有衝突以至悲劇發生。以往死因聆訊案件,隨時要等半年以上才能展開,周梓樂案事關重大,我們希望死因庭能加快開庭處理,讓市民明白法庭會主持公道。

歡迎回應 editorial@mingpao.com

相關字詞﹕明報社評結集

上 / 下一篇新聞