社評

社評:特朗普敘北雙重背叛 中東亂局新玩家紛現

【明報社評】「對我們來說,愚蠢的無休止的戰爭正在結束」,隨着白宮下令自敘利亞北部庫爾德族地區撤軍,以及美國總統特朗普的這段Twitter帖文,土耳其總統埃爾多安隨即向敘北發動「和平之泉」行動,襲擊被美軍拋棄的庫族武裝。中東形勢又掀新危機,特朗普的決定不僅在國際引發軒然大波,在國內也廣受質疑。俄羅斯趁虛而入,以調解人身分出現,填補勢力真空,成為中東遊戲新的主導者。雖然經副總統彭斯緊急赴安卡拉斡旋,爭取土耳其暫停攻擊,但特朗普因思慮不周,大失方寸,仍可用「一子錯,滿盤皆落索」形容。

特朗普在Twitter帖文中寫道,「美國已經在中東地區花了8萬億美元用於作戰和維持治安,我們有成千上萬偉大的士兵受傷或死亡……捲入中東戰爭是美國有史以來最糟糕的決定!」這也是他中東戰略收縮的真實原因。

庫族成敗皆因美國

美退俄進主導中東

今次是近年土耳其對庫族武裝的第三次大型跨境攻擊,對庫爾德族來講,成也美國、衰也美國,命運全操諸華府手上。庫族居於土耳其、敘利亞、伊拉克、伊朗4國交界地區,獨立建國是其長久夢想。當年美國為顛覆薩達姆政權,支持伊拉克境內庫族武裝,戰後賦予伊北庫族區半獨立地位,敘利亞內戰期間,美故伎重施,支持敘北庫族武裝,既削弱巴沙爾政府,又打擊ISIS恐怖組織。但伊敘兩國庫族坐大,刺激土耳其庫族離心傾向,令安卡拉如芒刺在背。

埃爾多安2014年當選總統後,政績乏善可陳,國內經濟不景,加入歐盟受挫,執政黨在地方選舉慘敗,故亟欲藉打擊分離勢力立威,提升民望。

美國原意想推翻巴沙爾政權,但在俄羅斯、伊朗、中國力挺之下,敘利亞戰場形勢翻盤逆轉。特朗普不願再在中東付鈔,急於撤軍,在打垮ISIS後,庫族武裝已成雞肋,遂與埃爾多安達成默契,既為緩和美土關係,又避免埃爾多安在購買俄羅斯防空導彈系統後,進一步靠攏莫斯科。

不料土耳其的攻擊不僅在國際上掀起軒然大波,在美國國內亦吵翻天,特朗普被轟出賣盟友庫族武裝。於是特朗普喊話要埃爾多安停手,更出言威脅經濟制裁,甚至會摧毁土耳其經濟。這充分反映特朗普出爾反爾的個性,最終釀成「雙重背叛」,既背叛昔日盟友庫族武裝,又背叛北約盟國土耳其。

美國的錯誤政策,吹皺中東一池春水。敘北的停火,極為脆弱,土耳其的佔領有可能長期化,令敘利亞政府軍北上有了正當理由,而且大馬士革宣布不會理會美土之間的停火協議。當美軍撤離敘北重鎮曼比季(Manbij)後,俄軍就進駐當地的前美軍基地,隔開土敘兩軍,扮演維和警察。俄羅斯總統普京上周更高調訪問美國在中東的重要盟友沙特阿拉伯,簽署約20項協議與合約,涉及從太空科技到合作穩定國際油價眾多領域。國際輿論多認為,隨着美國的戰略撤退,俄羅斯更加積極主動參與中東事務,將大大改變地區的地緣政治。

盟友打亂特朗普方略

中國亦成戰略得益者

另一方面,就在全球目光聚焦敘北戰場之時,伊朗載重量最大的油輪一周前又在沙特近海遇襲。伊朗輿論指以色列是「幕後兇手」,已不宣而戰偷襲了至少3艘伊朗油輪;並指每當伊朗與海灣國家關係緩和之際,就會出現類似襲擊事件。今次油輪遇襲恰逢巴基斯坦總理伊姆蘭‧汗穿梭訪問伊朗和沙特、居中調停之時,伊朗與沙特和解,顯然為以色列所不樂見。今次若真是以色列所為,破壞的就不止是伊沙和解,亦破壞了特朗普的中東外交大計。

特朗普團隊一直致力美軍撤出中東,希望至少在明年美國總統大選之前,中東不要發生戰爭,美軍更不應捲入。然而,近期先有沙特煉油廠遭也門胡塞民兵導彈和無人機襲擊;接着是土耳其出兵敘利亞,打擊庫爾德武裝;現在則懷疑以色列直接攻擊伊朗油輪,大有挑起與德黑蘭「熱戰」之嫌。特朗普這個如意算盤,被一眾盟友弄得七零八落,難怪白宮稱「最擔心的事發生了」。

中東的亂局,不僅令俄羅斯在當地提升影響力,中國亦是得益者之一。北京不僅與俄羅斯一道在聯合國維護巴沙爾政府,更同時與伊朗、沙特,甚至以色列、土耳其等各方都關係友好。而在上月,伊拉克總理訪華,更簽署了石油換基建的協議,即中資公司投資伊拉克戰後重建,交換該國每日向華供應10萬桶石油。去年,中國已取代印度成為伊拉克最大貿易伙伴,雙邊貿易額逾300億美元,伊拉克也已是中國第二大石油供應國。這恐怕是當年發動伊拉克戰爭的小布殊總統發夢都想不到的結局,亦會令特朗普不禁哀嘆,美國在中東賠了夫人又折兵,卻原來,是在為他人做嫁衣。

歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞