社評

社評:官民對話踏首步 縮窄鴻溝須行動

【明報社評】政府舉行首場社區對話,突顯了官民之間的信任鴻溝,然而總算做到互相尊重、暢所欲言,不少發言市民嚴厲批判政府和警方表現,行政長官林鄭月娥亦承認與民「disconnect」,施政有離地之處。姑勿論林鄭的回應是否令人滿意,首場對話會能夠順利舉行,已是向前邁出了一步,反映香港仍有能力本着「和理非」(和平、理性、非暴力)精神,處理對立和分歧。和平對話總比訴諸暴力好,為了尋找出路,官民對話必須持之以恒,政府除了聆聽,也要以實際行動回應市民的不滿,不能光說不練。

官民對話坦誠

政治分歧仍大

上月林鄭提出落區跟市民對話,經過一個月籌備,首場社區對話昨晚在灣仔伊利沙伯體育館舉行。港府搭建對話平台,參考了法國總統馬克龍發起3個月「全國大辯論」應對「黃背心」運動的經驗,林鄭強調對話是「為了改變」,希望可以與市民坦誠對談。

信任破壞容易建立難,修例風波令官民關係破裂,外界對政府官員落區會否虛心聆聽民意,仍有很多懷疑。有人認為社區對話不過是「公關騷」,有人不滿場地約章對參與者諸多限制,也有人質疑出席者是否有足夠代表性,懷疑場外場內可能出現混亂,導致對話無法舉行,然而實際情况算是來得比預期順利。會場外雖有百計市民聚集叫口號,惟並沒有干擾對話進行;會場內,與會市民在嚴辭批判政府之餘,也盡展港人「和理非」一面,未見有人因為意見不合而激烈爭執。

以當前香港社會氛圍,區區一兩場對話,對緩和緊張局勢作用相當有限,對話結束後,一批示威者便佔據馬路,與警方對峙,林鄭遲遲要到凌晨1時30分才能離開。不過首場對話能夠順利舉行,已是一個好開始,但願日後官民能夠有更多和平理性對話,為香港尋找出路。

雖然不少反修例人士杯葛對話,然而首場對話並非一場可以讓高官圍爐取暖的政治騷。整場社區對話算是做到大鳴大放暢所欲言,不少市民發言內容都頗有代表性,反映了社會很多人的心聲。例如不少發言者都談到7.21元朗白衣人襲擊事件,批評警方表現,懷疑監警會職能,要求政府成立獨立調查委員會,亦有發言者提到過去數年的「DQ」(取消參選資格)風波,以及對「一國兩制」前景的擔心等,至於林鄭亦有放軟身段,承認有「disconnect」和「離地」情况、聆聽不夠多,予人一意孤行的感覺。

當然,官民「坦誠對話」,不代表分歧可以一下子收窄。以獨立調查委員會為例,林鄭雖然沒有關上大門,惟基調仍是按現行機制處理,希望各方先看監警會工作做成怎樣,云云;談到警方過度使用武力問題,林鄭的說法,也只是強調支持嚴正執法不等於容許不守警規。有發言市民覺得官民「好像各說各話」,可是話說回來,倘若各方不溝通不對話,永遠不可能縮窄距離。暴力不能解決問題,對話溝通永遠比訴諸武力可取。放眼世界,複雜如北愛爾蘭問題,各方最終仍能透過對話,找到和平出路,香港沒理由放棄以對話解決分歧。

給和平一個機會

持之以恒勿言棄

今年1月,法國總統馬克龍發起「全國大辯論」,應對持續數月的黃背心運動和暴力事件,最初一樣是舉步維艱,輿論也不看好,民意調查顯示,七成人認為「大辯論」不能平息他們的憤怒;也有人質疑,參與社區對話的民眾不夠代表性,很多都是長者和退休人士,不是出來抗爭的一群,然而經過長達3個月的社區對話,民情確實出現了變化。平情而論,馬克龍總結辯論推出的措施,對於示威者的訴求,諸如恢復富人稅等,並非「有求必應」,然而必須指出,馬克龍在重申不向暴力屈服之餘,也採取了減稅等一系列措施,回應社會主要訴求。既然港府願意借鑑法國經驗,我們希望當局能夠持之以恒展開對話,虛心聆聽意見,最終落實一系列能夠令多數市民滿意的措施,包括成立獨立調查委員會,還原反修例風暴真相。

暴力吞噬香港,社會不堪折騰,就算官民對話無法一下子帶來突破,各方仍應給和平一個機會。市民對政府失去信心,不會因為一兩場對話而有所變化,政府疏導民怨,軟的要更軟,更多對話溝通是「reconnect」的唯一方法。林鄭承諾會研究官民對話反映出來的問題,並會「轉化為具體行動,共同建設未來」,可是市民對政府顯然仍有很多懷疑。當局需要勾勒一個較為清晰的藍圖和時間表,讓市民知道溝通對話不是緩兵之計,而是真的會有跟進措施和行動。

歡迎回應 editorial@mingpao.com

相關字詞﹕明報社評結集

上 / 下一篇新聞