社評

社評:期貨市場癱瘓太兒戲 港交所有負公眾期望

【明報社評】港交所期貨交易系統大混亂,所有衍生產品交易昨午暫停,情况前所未見。香港正值多事之秋,外國投資者對香港戒心增加,即使事件純屬技術故障、不涉黑客等人為干擾因素,對香港國際金融中心形象也是有害無益。近年港交所投放大量資源提升交易系統,不應如此兒戲,事件令人關注港交所在系統安全等方面的投入是否足夠。證券業人士表示,昨天很早便發現交易系統有異樣,落盤出現問題,然而港交所到中午才宣布暫停衍生產品交易,應變是否太遲,同樣值得檢視,證監會有必要跟進,責成港交所深切檢討,做好改善措施。

時勢敏感惹揣測

損金融中心形象

昨天早上開市不久,多間證券行便發現期指和期權交易系統有問題,成交速度很慢,甚至無法落盤,期指交易明顯大減。鑑於情况持續,港交所中午宣布,由於電子交易系統(HKATS)長時間出現連接問題,為了維護市場秩序,下午2時起暫停衍生產品市場交易,只會維持衍生工具結算系統運作。期貨市場癱瘓,部分投資者未能平倉難免造成損失,然而根據《證券及期貨條例》,投資者很難向港交所追討賠償。有證券業人士表示,可幸昨早現貨市場波動不大,相信投資者損失有限,倘若是在前天「死機」,適逢政府決定撤回修例恒指勁升千點,投資者損失可以相當慘重。

反修例風暴持續近3個月,香港國際金融中心地位雖未受到正面搖撼,可是投資氣氛難免受到影響。上月中,港交所行政總裁李小加強調,港交所交易一切正常,「系統安全穩定」,未受社會動盪波及,言猶在耳,本港期貨市場卻在如此敏感時刻鬧出大亂子。近日港府在外國報章登廣告,強調香港仍是根基穩固的經濟體,今次期貨市場大混亂,猶如潑上一盆冷水,有損香港國際金融中心形象。這次港交所期貨交易癱瘓,事態嚴重,各界議論紛紛,有網民笑稱是「港交所不合作運動」,有人質疑港交所期貨市場是否沒有後備系統,有人甚至揣測會否涉及黑客攻擊,云云。

當下香港人心浮動,任何風吹草動很易惹來猜測。舉例說,7月初本港多個網上論壇及網站一度集體「死機」,伺服器服務供應商事後迅速解釋,問題源於系統一個「bug」,強調與「阻斷服務攻擊」(DDoS)無關,可是仍有人懷疑是黑客攻擊。昨晚港交所表示,初步調查顯示,事故原因是交易系統軟件出問題,交易所正與供應商合作解決問題。立法會金融服務界議員張華峰亦稱,據了解今次事故與交易系統接駁問題有關,相信可以排除黑客入侵的可能。港交所應盡快查明事故始末,並向外界詳盡交代真相,含糊其辭只會導致投資者戒心增加。

2011年,港交所「披露易」網站一連兩日遭到黑客的DDoS攻擊,導致匯豐、國泰等7間上市公司,以及逾400隻窩輪與牛熊證需要停牌半日,事後一名電腦網絡服務公司東主落網,判監9個月。由於DDoS絕非什麼複雜的網絡攻擊手段,事件引發外界關注港交所的系統保安、風險管理,以及危機應變能力。港交所表示,集團自2012年起已開始逐步革新旗下市場基礎設施,包括興建世界級數據中心和網絡,以及升級證券交易系統。港交所強調系統高效可靠,為香港股市和各式投資產品提供穩固交易平台,可是這次期貨交易系統大混亂,展現的卻是另一幅景象。

系統安全穩定最重要

港交所應變需要檢討

港交所投入大量資源改善系統,軟硬件理應相當完備和頂級,即使一旦發生事故,亦應該有後備系統,不應出現類似昨天的癱瘓情况。港交所有責任保持交投正常運作,在防範網絡攻擊做到固若金湯,亦要確保系統的穩定,今次事故不符投資者和公眾期望,港交所引以為傲的系統,是否存在不足,甚至出現明顯弱點,當局有必要仔細檢視。交易系統軟件出問題,港交所有必要追究供應商,確保不會再有同類事故發生,然而外界亦想知道,港交所升級基建系統,除了致力提高交易處理能力、爭取更多生意之外,在系統安全穩定方面的投入是否足夠。

今次期貨交易大混亂,港交所有必要汲取教訓,除了檢視系統,亦應檢討緊急應變處理。有證券行表示,他們早於9時左右已察覺衍生產品系統連接極不穩定,無法確保輸入的買賣盤能否及何時執行,市場風險大增,然而港交所延至中午才宣布停止期貨交易,有證券行認為決定來得太遲,對投資者並不公道,應該一發現問題就暫停。李小加則說,停市是不能隨便做的大決定,只有在判斷市場運行不再有序時,才能下此決定。投資者和港交所考慮角度不同,看法難免有異,然而港交所仍應檢討,看看是否有更理想的處理方法。

更正:昨天社評標題實應為「撤修例遲來釜底抽薪 還原真相靠獨立調查」,謹向讀者致歉。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞