社評

社評:遏暴力當局硬的更硬 撫民情未見軟的更軟

【明報社評】香港身陷暴力螺旋不斷沉淪,過去兩天暴力又見升級,投擲汽油彈恍如「家常便飯」,暴力分子所到之處肆意破壞,港鐵多個車站成為攻擊目標,有人更將鐵欄等拋到路軌,罔顧鐵路安全。近期港鐵多次以職員及乘客安全為由封閉車站,市民怨言甚多,周六晚太子站打鬥亂事警方登上列車揮棍捉人,亦惹來抨擊,可是這並非訴諸暴力報復、肆意破壞干擾鐵路服務的理由。香港局勢發展,愈來愈趨近引用《緊急法》,甚至更壞情况,社會必須堅決反暴力。化解危機從來需要軟硬兼施,當局展示了執法「硬的可更硬」,至於如何「軟的更軟」疏導民情,政府亦要好好考慮。

破壞港鐵成新趨勢

太子站執法惹爭議

民陣發起的「8.31」遊行,雖因警方反對而取消,惟周末仍然有一批市民上街,與警方爆發激烈衝突,港島區多處火光熊熊。有暴力分子向政總、立法會和警察總部及不同地方投擲汽油彈,又以腐蝕液體等襲擊警員,警方則出動水炮車和催淚彈等驅散人群。暴力分子繼周末破壞港鐵多個車站後,周日又再大肆破壞東涌港鐵站,妨礙機場鐵路運作,一度癱瘓通往機場的陸路交通。

香港高廈林立人口密集,暴力分子在灣仔鬧市縱火,火勢高近兩米,不僅危及身邊的人,也對附近民居構成威脅,消防處對此便深以為憂,呼籲不要投擲汽油彈和燒燃雜物。反修例風暴初期,激進示威者常說「傷物不傷人」、包圍衝擊對象只是針對政府機關,可是一路發展下來,暴力不斷升級,已發展到四處縱火、肆意破壞民生設施、使用足以致命武器的地步。社會上下應該冷靜想一想,眼下香港很多光景,究竟跟外國的城市暴動還有多少分別;所謂「只破壞死物」,是否真的可以沒有底線。

過去兩天,其中一段最多人議論的現場畫面,是警方在港鐵太子站進入車廂揮棍追捕可疑人物。綜合各方說法,事件源於有黑衣暴力分子在旺角站大肆破壞,現場部分人其後乘列車往太子,其間與不同意見市民對峙,演變成打鬥,列車無法開出,港鐵報警並要求乘客離開車廂。片段顯示月台有大批人張開雨傘急忙更衣,警方到場執法,進入車廂追捕可疑人物,其間有警員揮動警棍和發射胡椒噴劑,有多人被打至頭破血流 。

泛民指控警方對市民濫用武力,警方則強調現場發生過打鬥,大批示威者更衣掩飾身分,在警方到場後,又用長遮等硬物襲警,警方「使用相對武力制服示威者」。面對「無差別打人」質疑,警方強調有「專業能力」區分激進示威者與一般市民。車站月台狹窄,任何打鬥又或你追我趕都很易發生危險。以當前社會氛圍,警方太子站執法所用武力是否合度,應該跟進。事發現場肯定有一批人不是「普通乘客」,不過警方執法必須小心,否則很易傷及無辜。

法治底線要守護

不能無視禁制令

過去兩天出現的一個新趨勢,是暴力分子以港鐵作為重點攻擊目標。數周前,一些激進示威者仍視港鐵車站為「安全島」,認為警方不會貿然入內捉人,然而8月21日元朗站遭大肆破壞,激進示威者事後乘搭港鐵專列「全身而退」,惹來不少爭議,內地官媒更抨擊港鐵「放生」。港鐵態度轉趨強硬,除了申請法庭禁制令,又多次以乘客及員工安全為由,封閉部分車站和暫停列車服務。市民不滿近期港鐵一些安排,然而不代表暴力分子「有理由」大肆破壞港鐵車站,過去兩天港鐵多個車站遭嚴重破壞,影響百萬計市民,激進示威者將大型雜物拋入路軌範圍,更是危及列車操作,罔顧他人安全。香港何時變成一個什麼事都可以訴諸暴力報復的社會,值得各方反思。

機場與港鐵均是香港重要基建,關乎民生,早前機管局和港鐵已獲法庭批出禁制令,禁止任何人阻礙或干擾機場和鐵路網絡運作,然而激進示威者未有理會。違反禁制令就是藐視法庭,屬於嚴重罪行,眼前情况已不是什麼「違法達義」、「反對政府決策不仁不義」,而是還要不要守護法治、尊重法庭決定。香港若連這條底線也守不住,法治將有走向崩潰之虞。

暴力升級到這一步,各階層都受到嚴重影響,香港6名宗教領袖發表聯合聲明,呼籲政府及示威者讓香港有兩個月「靜止期」,希望尋找出路。我們認為,政府引用《緊急法》是下策、出動解放軍更要盡力避免,然而現實情况卻是不斷朝最壞方向發展。為了制止暴力,社會必須劃清界線,不要再合理化暴力又或轉移視線;當局亦應多想辦法,剛柔並濟,硬的可以更硬,軟的亦要更軟。近期警方加強執法和拘捕力度,是否起到「止暴制亂」作用,還是激化仇恨衍生更多暴力,仍需時間觀察,然而在軟功方面,當局所做實在太少,除了開會籌備對話平台,市民看不到政府還有其他較大動作,遑論正式撤回修例和獨立調查。當局單靠硬功缺乏軟功,實在很難疏導民情。

歡迎回應 editorial@mingpao.com

相關字詞﹕明報社評結集

上 / 下一篇新聞