社評

社評:癱瘓機場損人害己 社會要向「攬炒」說不

【明報社評】香港國際機場運作連續兩天受到嚴重干擾,數百航班被迫取消。示威者在離境大堂阻止乘客入閘,爭執推撞迭起,有示威者更表明要癱瘓機場,入夜後警方與示威者更在機場爆發衝突。赤鱲角機場是全球最繁忙機場之一,既是出入香港的國際門戶,也是本港最重要戰略基建設施,亂事蔓延到機場,情况令人憂心。人流物流環環相扣,機場正是香港經濟大動脈,事態發展令人關注,近期機場示威活動已經變質,由表達政治訴求,變成但求癱瘓機場「攬炒」。表達自由不能建基於侵犯他人權利之上,各界除了要向暴力說不,也要向「攬炒」邏輯說不。

無理侵犯他人權利

損害香港旅遊形象

反修例風暴以來,市民不止一次在機場舉行「和你飛」集會,向世界各地旅客講解香港情况。近期香港多區暴力衝突頻生,相比之下,機場集會人士強調「和理非」,上周五有示威者在機場發起「萬人接機」,在入境大堂集會,外國和本地旅客普遍也不覺得受到滋擾妨礙,然而經過周日警民衝突後,事態發展急轉直下,大批示威者響應號召到機場集會,對警方表示不滿,其後更演變成癱瘓機場行動。

示威者改變策略,改為堵塞客運大樓出境大堂,阻止旅客入閘安檢,有人用行李手推車,阻塞通往離境閘口的升降機及電梯,有示威者甚至組成人鏈阻礙旅客。有示威者向CNN等外國媒體明言,「我們希望癱瘓機場」。鑑於客運大樓運作嚴重受阻,機管局連續兩天在下午宣布暫停所有航班登記服務,數百航班取消,萬計旅客受到影響。入夜後示威者先後包圍、綁起及毆打兩名內地男子,並一度阻止他們送院,警方協助救人後出現警民衝突,劍拔弩張氣氛嚇怕不少在場人士,同時也嚴重損害香港作為安全旅遊城市的形象。

香港國際機場是全球其中一個最繁忙的機場,平均每天有近800航班升降,去年客運量達到7470萬人次,每日有超過20萬名旅客進出,至於全年貨運吞吐量更超過500萬公噸,連續8年蟬聯全球最繁忙貨運機場。誠然,每逢颱風季節,香港機場偶而會因風暴吹襲而停擺,然而通常翌日便可全面恢復正常,機場人員工作效率之高,更叫港人自豪,以前年「天鴿」和去年「山竹」襲港為例,事後機場人員可在短短一天內安排逾1200班飛機升降,迅速疏導大量旅客。颱風是天災,屬於「不可抗力」,機場服務受阻一天半天對香港經濟影響有限,可是刻下機場運作遭到人為干擾,實是史無前例,倘若持續下去,對香港將帶來深遠打擊。

香港的國際金融中心地位,與國際航空樞紐角色息息相關,機場佔本港出入口貿易總額高達42%,一旦無法正常運作,對經濟民生影響相當巨大。對於外國旅客和商人來說,最重要是可預測性。當前香港機場陷入癱瘓,無人知道持續多久,就算明天服務恢復正常,不排除數天後又有新事態新紛爭,引發新一波干擾行動,令機場再度癱瘓。近期愈來愈多國家向香港發出旅遊提示,機場癱瘓持續、發生嚴重警民衝突,將令本港旅遊業雪上加霜,損害整體經濟。

暴力「攬炒」毁香港

各界須盡快遏止

示威者不滿警方,大可採用其他方式表達,不應侵犯他人權利,妨礙旅客入閘登機,示威者的做法予人觀感很差。一些對示威活動原本表示理解的市民和外國旅客,都對堵塞機場感到憤怒,根據本地媒體和外電報道,有旅客大罵示威者自私,亦有來自台灣的青年旅客表示,有示威者幸災樂禍「無得飛」,拿受影響旅客開玩笑,令人非常反感。

反修例風暴演變至今,社會上出現了一種「攬炒」氛圍。在網上論壇,有網民聲稱阻礙香港機場運作,可以打擊內地透過本港物流業賺錢,令內地經濟「雪上加霜」,云云;有人甚至主動提及2008年泰國「黃衫軍」佔領曼谷機場事件,認為可以借鑑,明知嚴重損害香港經濟民生,仍然要玉石俱焚。這種「攬炒」邏輯,不會對社會有何好處,只會毁掉香港,其危險性絕不下暴力行為。社會上下必須向暴力和「攬炒」同時說不,盡快遏止這些「自殘」行為,以免令香港承受無可挽回的傷害。

2008年底,泰國「黃衫軍」發起大規模反政府示威,佔領曼谷國際機場約一星期。就像香港一樣,旅遊業是泰國經濟重要支柱,曼谷機場是區內航空交通樞紐。當年「黃衫軍」的暴力示威和佔領曼谷機場行動,重挫泰國經濟,世銀數據顯示,泰國GDP增長率由2007年的5.4%,急跌至2009年的-0.7%,旅遊業所受打擊尤深。香港必須引以為鑑,癱瘓機場做法不合理,必須盡快停止。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

相關字詞﹕明報社評結集

上 / 下一篇新聞