社評

社評:美國台灣牌易玩出火 台北勿錯判引火燒身

【明報社評】就美國軍售台灣和蔡英文高調過境紐約,外長王毅警告美國,不要在涉台問題上玩火,北京又宣布,將對參與對台軍售的美國公司作出制裁。軍售和過境是美台的慣常做法,但中國大陸的回應今次卻格外強硬,背景就是中美已展開全面競爭,貿易戰談判也即將重開,顯而易見,美國是在利用台灣牌,來測試中國的底線,台北如果錯判形勢「跟車太貼」,隨時追尾或引火燒身。

台灣總統蔡英文出訪邦交國,是要對內對外顯示國際存在感,過境美國是要加倍彰顯成效,同時也在測試美國對台灣在處理兩岸關係的態度。台灣向美國購買武器,也是虛張聲勢,因為台海軍事衝突不知道什麼時候發生,同時台灣十分清楚,無論武器如何精良,一旦發生軍事衝突,以兩岸的實力對比,在沒有外援的情况下很難抵禦解放軍。過境美國與軍售問題,每年如是,台灣「初心不變」,變的是中美關係的起伏不定。

維持不統不獨

美國立場底線

美國的對台政策,底線是維持不統不獨的現狀,既不讓大陸統一台灣也要避免台灣法理獨立,只有這樣,才能維持平衡,因為統與獨對美國都不利。美國向台灣出售武器,從生意的角度是愈多愈好,但礙於維持兩岸平衡,還是會有所克制。今次對台軍售的特點,一是金額創新高,達到22億美元;二是出售武器的品種,除了用於防空的導彈外,還有用於陸戰的先進坦克,給人一個印象,好像台海衝突一觸即發,甚至會出現解放軍大規模登陸需要用坦克來在島內打陸戰。台灣和美國如何估計解放軍什麼時候攻台和使用什麼戰術,是在沙盤上虛構出來的攻防圖,以真金白銀下訂單,從台灣來說,是討好美國的籌碼,從美國來說,既是賺錢,又可牽制北京。

台灣總統出訪,是要在國際社會中強化能見度,在邦交國愈來愈少的情况下,更要大張旗鼓地去做,但過境美國的條件,則完全受制於美國態度。今次蔡英文在美國視察台灣駐美機構,並於此接見17個邦交國駐聯合國代表,用台灣官員的話說,是「等於處理國政」。能夠在美國處理「國政」,並且過境天數增加到4天,台灣視之為「關鍵性的、突破性的禮遇」。

美國偏偏在這個時候給台灣總統加碼「禮遇」是老謀深算的。兩國對壘,可以從經貿、技術、文化甚至軍事方面動手,但中美之間的博弈,除了「常規武器」外,一直以來,台灣問題被看作是中國的死穴。對於美國來說,打台灣牌,似乎是本小利大,只賺不賠。由於民進黨執政,對兩岸關係立場強硬,美國正好可以對台灣予取予攜,蔡英文的過境天數與軍售的金額、武器的種類,實際上也與中美貿易談判中的角力掛鈎。經過一年多的較量,美方在中美貿易談判中似乎遇挫,在重啟談判的條件上還在討價還價的時候,華府高調打台灣牌,也是在測試中方的反應。

美國打台灣牌

只是一時一事

不過,美國恐怕忽略了重要的一點,即在習近平上台後,北京統一台灣的決心和能力都較以往有所加強。若說美國是錯誤估計形勢,未必是百分百的事實,美國總統特朗普的行事風格有別於常規,只是表徵,美國政府要測試中國的底線,並且以台灣牌作為威脅,爭取在其他方面中國的讓步,則是不爭的事實。然而,無論美國如何玩牌,總不至於偏離中美之間的大局,即使中美關係因為什麼原因會轉差,但到了關鍵時刻,美國還是會聲明尊重一個中國的立場,中美兩國元首在阿根廷和日本的兩次會晤,特朗普均重申了這個立場,即是佐證。

中美之間在台灣兩岸問題上每隔一段時間就會出現擺盪,不足為奇,只是目前天秤似乎出現了傾斜,台灣由民進黨執政,兩岸關係和中美矛盾都出現了惡化迹象,美國方面是要打台灣牌要挾中國,而中方則是維護主權的能力與決心都增強了,3個因素在一個時間節點上相遇,才會將今次軍售和過境問題的氣泡吹大。雖然3個因素的任何一方未必會在短時間有很大變化,但一旦中美在貿易戰談判上有所進展,例如中方短期會大筆採購美國農產品,對特朗普的選情有所助益,美國的對台立場會變得很快,畢竟台灣牌只是美國制華的工具,台灣問題也只是中美關係的一個局部而已。

外長王毅警告美國不要在涉台問題上玩火,否則會搬起石頭砸自己的腳,相信北京對於美國為何如此出牌,是心中有數的。中美關係的大局,無論是在合作中競爭,還是在博弈中合作,都會崎嶇曲折,美國無論在台灣問題上是玩火還是釜底抽薪,都會服從大局而不至於過分偏離,中方也會保持定力,對美鬥而不破。從國際大勢和兩岸關係的角度看,台北都應該保持清醒頭腦,不要錯判形勢。

■歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞