社評

社評:撤回修例獨立調查 政府破局兩把鑰匙

【明報社評】特首林鄭月娥在7.1回歸酒會發言,自我檢討以外要再出發,為市民服務。但是超過一星期了,除了看到示威者乘勝追擊,示威行動溢向各區之外,完全看不到政府有什麼策略與社會重新連接,反而是一些急迫政策措施,包括開拓土地等一概停擺;事實上,立法會因為被搗毁得嚴重,預期至少兩個月未能議事。香港正處於一場罕有政治風波,政府不能坐困愁城,必須制訂方略,突破困境,創造空間,使香港整體逐步回復正軌運轉。政府管治處於破立關頭,須先求破局,徹底終結修訂《逃犯條例》、成立獨立調查委員會探明風波真相,促進香港再出發。

李國能撰文建言

意在助和解進程

終審法院首任首席法官李國能一貫與政治保持距離,他就修例為本報撰文,罕有地從政治層面批評政府「犯下嚴重的政治判斷失誤」;對於抗爭行動,他除了表示對港人遊行和平有序「印象深刻」,對於非法和暴力行為,認為「必須人人譴責」。李國能說,「衝擊立法會的場面醜陋和令人震驚。在法治之下,這不可容忍。法律被故意違反,涉事的人必須被法律追究,如果他們在公平審訊後被判罪成,法庭應該考慮具阻嚇力的刑罰」。李國能對法治的認知與執著,應該不會遭到質疑,他對修例風波涉及的非法和暴力行為,幾句論述言簡意賅,值得頭腦發熱的人深思和反省。

除了譴責非法和暴力行為,李國能的文章更多是建言。他期望:特首下重要決定前,應該鼓勵政府內部有廣泛的討論;特首對中央政府和香港特區負責,「她必須為香港人更多發聲,並彰顯於人前」;出任公職者必須銘記不要凌駕市民行使家長式管治,「他們是人民公僕,應該謙卑服務,並應受到輿論監督」。李國能議事說理,都是雲淡風輕,不過言到意到,張力十足。這3點切中政府在今次風波之弊,點出了內部決策失誤、特首須更多地為港人發聲、人民公僕收起家長意志等,批評之餘,給林鄭班子灌注正能量,期望他們更好地服務香港。

李國能主張撤回修例,毋須等到明年今屆立法會會期完結時草案失效,他認為撤回有助和解進程。關於政府暫緩修例,讓其自然死亡,我們早已指出既然修例成為「殭屍議題」,雖然政府信誓旦旦不會再提交立法會了,但是把殭屍帶在身邊,自身不會舒服,更會嚇怕人,這是何苦來哉!另外,從政治現實審視,政府堅持不撤回修例,實際上持續給反對操作提供彈藥,各區示威遍地開花勢頭所見,正是「承此恩澤」。李國能提出撤回有助和解進程,是更深層積極作用。我們再促請政府:勿再固執或愚蠢下去,果斷地把殭屍埋葬了,撤回修例吧。

埋殭屍卸負累再上路

還原暴力真相可釋疑

李國能認同成立獨立調查委員會,認為可更有效探明真相,「有機會還警方清白」。較早前,我們建議成立獨立調查委員會之時,只是發生了6.9衝擊立法會、6.12金鐘一帶的大規模暴力事件,期望透過調查找出事態的真相,其後發生7.1立法會被撞破搗毁嚴重暴力事件,這3次事態,暴力強度一次比一次強烈,究竟發生了什麼事?讓港人一貫自詡,也被國際稱頌的和平、理性遊行示威蒙上暴力陰影,相信是許多人的疑問。

獨立調查並非為了政治操作或達至特定政治目的,而是要全面找出真相,撫平社會創傷,為再出發創造條件。調查不僅限於警方有沒有過度使用武力、個別警員是否濫用權力等;事實上,網絡上不乏片段,包括有大批示威者在立法會外衝擊警方防線,有示威者拆解圍欄,造成可攻擊之用的長矛,有人挖起路面磚頭,堆積起來,另外,有人向警員投擲不知名液體和有毒粉末,導致15名警員受傷等,說明暴力已經向武器化方向發展。這些事態至少都需要一個合理解釋,獨立調查委員會的結論,可以促使警方日後執法更規範,同時也可以釐清示威暴力性質,堵絕合理化暴力和美化暴力的藉口,對強固本港和平理性遊行表達意見的聲譽和形象,有積極意義。

李國能提出撤回修例和獨立調查委員會調查今次風波,認為有助和解進程。按現今政府處境,如何與社會「再連接」,看不到有什麼頭緒,若要破局,這兩項舉措可能是現在政府能夠找到的鑰匙。打開局面之後,政府才有可能舒展手腳,推動政務,否則就是熬下去,這樣的話,政府就要向市民交代「停頓何時了,管治有多少」了!

■歡迎回應editorial@mingpao.com

相關字詞﹕明報社評結集

上 / 下一篇新聞