社評

社評:蔡英文撿槍拾炮 國民黨進退失據

【明報社評】台灣2020年1月的總統大選選戰開始進入白熱化階段,國民黨將於今日(8日)公布初選民調結果,無論勝出的是韓國瑜還是郭台銘,面對好整以暇的民進黨,國民黨已失先機,特別是在美國暗助蔡英文、香港反《逃犯條例》修訂風暴影響下,國民黨各候選人在兩岸關係議題進退失據,支持度已被蔡英文拋離,若今次初選造成的黨內嫌隙不能迅速修補,則不僅總統選戰告急,連立委選戰亦可能大敗。相反,無黨籍的台北市長柯文哲上周毅然赴上海出席雙城論壇,不迴避「兩岸一家親」等敏感話題,大有取代國民黨的兩岸溝通者角色之勢。

去年11月的台灣「九合一」選舉,民進黨因經濟議題和年金改革而大敗。不料僅過半年就形勢逆轉,除中美關係全面惡化,國家主席習近平在1月「告台灣同胞書發表40周年」的講話,將「九二共識」定義為「和平統一、一國兩制」,提出「探索兩制台灣方案」,令一貫拒絕「九二共識」的民進黨總統蔡英文撿到「第一支槍」。她巧妙地利用民眾焦慮,把「九二共識」與「一國兩制」等同起來,逼一向支持「九二共識」的國民黨表態,將了國民黨一軍;香港爆發的反修例風暴,更讓蔡英文宛如拾到一門「大炮」,完成了一套「捍衛台灣主權」的論述。在此背景下,近期連串涉及兩岸關係的修法相繼通過,如將大陸港澳人士列入「外患罪」、對退休涉密人員「登陸」加強管制、剝奪被指控為所謂「共諜」的軍公教終身俸、增加兩岸政治談判「雙公投」機制等,還有「反滲透法」、「反統戰法」、「代理人登記法」等草案,即將排隊立法。這類被大陸指摘是為「法理台獨」在做鋪墊的「修法台獨」,因有「捍衛民主」、「守護現狀」、「抵制入侵」等包裝,外有美國的縱容支持,內無國民黨的有力制衡,遽然成事。

「抗中牌」主導選戰

國民黨成民進黨「尾巴」

可悲的是,民進黨的「抗中牌」竟完全主導了選戰基調,國民黨的候選人韓國瑜、郭台銘,乃至黨主席吳敦義,都只能跟着喊「拒絕一國兩制」,在蔡英文已將「九二共識」與「一國兩制」畫上等號的情况下,國民黨一邊拒統抗中,一邊又要「九二共識」,顯然是人格分裂,但若想拋棄「九二共識」,民進黨不會讓它得逞,國共關係還會徹底破裂。

另一方面,民進黨速戰速決,6月中旬就結束了黨內初選,蔡英文大勝前行政院長賴清德,令黨內迅速整合,團結力拼2020;國民黨的初選則拖拖拉拉,先是半路殺出郭台銘參選,然後是韓國瑜遲疑初選,最後是王金平退出初選,黨內各派勾心鬥角,初選前高雄市的民調顯示,若郭台銘出線,38%的「韓粉」大選時不會投票,反映藍營分裂危機之深。此消彼長之下,蔡英文的支持度由數月前幾乎低於國民黨所有主要候選人,變成領先群雄。近期各項民調均顯示,無論是面對韓國瑜還是郭台銘,蔡英文都穩操勝券。

在藍綠爭持激烈之際,無黨籍的台北市長柯文哲卻從容淡定,遲遲未宣布參選。雖然民進黨對他極盡「抹紅」,目前民調支持度也低於藍綠主要候選人,但他卻不為所動,上周赴上海出席雙城論壇,並大談「兩岸一家親」、「五個互相」(互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作、互相諒解)。

正如柯文哲所說,目前在大陸生活的台灣人有200萬,台灣也住有近40萬大陸配偶,每年更有上百萬大陸旅客到訪台灣,往來如此密切的現實下,雙方更應該維持良好的關係。這番話,既讓北京聽得入耳,也令綠營支持者挑不出毛病。加上他的無黨籍背景、去年九合一選舉力克藍營對手的經歷,都令他不易被「抹紅」。更重要的是,柯文哲似乎正在取代國民黨的兩岸溝通者角色。這與最近新黨加入2020選戰如出一轍,國、民兩大政黨過去最大區隔就是兩岸論述,現在國民黨卻變成了民進黨的「尾巴」,令白色的柯文哲和深藍的新黨都看見了新的機會。

2020台灣大選

或成最後一根稻草

必須看到,2020台灣大選,美國的介入程度空前,日前美國國會通過的《情報授權法》,直接要求國家情報總監在台灣大選後45天內,報告美國「阻止中方介入選舉的行動努力」。民進黨初選時,已有美國出手力挺蔡英文的傳言,隨着選戰進入戲肉,下半年形勢將愈趨複雜。國民黨附和抗中,一方面是要與民進黨搶選票,另一方面也是向美國示好,怕遭華府拋棄。近日美國外交政策全國委員會(NCAFP)發表的一篇閉門會議報告透露,大陸官方與會者曾經表示,民進黨若在2020年繼續執政,可能反而會加速兩岸的統一。這與外界「急獨必然帶來急統」的判斷一致,失去制衡的民進黨若有恃無恐,2020年的台灣大選很可能成為壓斷兩岸關係這一駱駝脊樑的「最後一根稻草」。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞