社評

社評:上海嚴厲垃圾分類 示範全國惠及全球

【明報社評】本月起,上海在內地率先推行垃圾分類處理,雷厲風行,成敗影響即將在全國推廣的該政策效率。目前上海以行政手段及高科技推行,成功機會很大,但其他大城市未必有此條件,再推廣到三、四線城市,困難更多。要徹底從源頭做起,依靠市民的環保意識,教育與宣傳刻不容緩。

任何大城市都會受到垃圾圍城的困擾,無論是焚燒還是填埋,都會受到制約因素限制,分類回收、運輸和處理是最有效辦法,內地早於2000年已經開始着手處理,北京、上海等8個城市為垃圾分類收集試點城市,在2015年示範城市推廣到26個。但由於在運輸和處理方面沒有配套和協調的政策,政策形同虛設,市民發現垃圾分類投放後,同樣被棄置到堆填區,虎頭蛇尾的政策枉費了市民的心機,整個垃圾分類處理一直原地踏步。

城市人口不斷增加,特別是居民生活方式改變,加速製造垃圾。去年中國快遞送件超過500億件,網上交易由於過度包裝而帶來額外垃圾,網上訂外賣使用不可循環再用的食具,去年外賣餐盒造成的包裝垃圾達到231萬噸,若無對策,很快會變成災難。生活垃圾處理的設施遠遠追不上城鎮化的速度,在城市周邊設置的堆填區,因土地資源匱乏無法滿足需要,增加焚燒設備後,由於焚化技術水準不高,又造成大氣污染,並為城市周邊村民帶來健康危害,而遭激烈反對,甚至引發衝突事件,如今焚化技術雖有提高,但畢竟不是可持續發展良策。

垃圾分類複雜化

為回收企業省錢

上海本月起實施的垃圾分類處理政策,吸收了過去沒有配套和不同部門有不同要求的錯誤,重新設計措施,協調了回收以後運輸和處理的辦法,需要解決的是從源頭將垃圾分類收集。讓全市2500萬市民都清晰明白垃圾如何分類,是一個艱巨的工程。儘管上海早在一年多前開始在居民點試驗實施垃圾分類投放,設置了乾垃圾、濕垃圾、可回收垃圾和有害垃圾4種不同的垃圾箱,市民在一定程度上對垃圾分類有了認識和經驗,加上政府以積分兌換家品的鼓勵措施,為全面推廣奠下基礎,但到正式實施時,由於有罰則,情况仍然複雜得多。

根據《上海市生活垃圾分類投放指引》,一杯珍珠奶茶,剩餘的「珍珠」是濕垃圾,杯子是乾垃圾,杯蓋是可回收;小龍蝦殼是濕垃圾,蟹殼是乾垃圾。由於分類過於細緻,導致市民無所適從,違例投放的,個人罰200元人民幣,企業最高可罰5萬元。在最初階段,政府招聘了大量義工,在垃圾站詳細解釋,並記積分獎勵。

這個堪稱全球最嚴厲的垃圾分類法規,之所以過於嚴厲,相信是出於用行政手段以減低後期分揀垃圾成本的考慮。垃圾分類最徹底的辦法是在源頭上完全分類,因為中間的分揀過程,人工和運輸成本都相對提高,上海以嚴厲手法推行,引來市民非議,但也有一種看法認為,嚴厲一點也並非不可,市民遲早也會習慣。

除用行政手段,高科技在今次垃圾分類處理中功不可沒,政府設計了各種教育推廣軟件,讓市民查找不同垃圾的分類。更大的功能在於使企業有利可圖,垃圾回收循環再用可變廢為寶,但由於回收成本不斷上升,很多規模不大的回收公司難以為繼。現在回收公司設計智能電話程式,讓市民預約回收廢紙、家電等垃圾,不但市民從中可兌換積分,「現代收買佬」拿着手機騎電單車也能月入數千元,企業還能有盈利,對個人、企業和政府都有利。

中國環境可持續

利己利人利天下

上海作為試點,成敗得失,事關重大,下一批北京、廣州等46個城市將於明年開始實施,到2025年全國城鎮全面鋪開,如果能夠順利執行,減少垃圾量,增加循環再用,可持續生態才能保持。上海使用高科技的經驗在全國推廣不成問題,因為內地智能電話普及率很高,即使小城鎮居民也會使用;至於行政效率方面,北京等大城市不用擔心,但中小城市能否有配套的政策和人員執行,不無隱憂。

中國垃圾分類處理政策比德國晚了100年,政策的具體細緻度也不如日本,但總算是對人類有所承擔的做法。反觀一些發達國家,2016年,美國廢紙出口中,有三分之二以上直接送到中國,歐盟87%的再生塑膠直接或間接運至中國。自從中國禁止進口所有洋垃圾,這些過去將垃圾扔給發展中國家處理的做法,已難以為繼,中國的禁令,與印度和越南等國家同步推行,令發達國家也必須重新設計垃圾處理措施。

自然環境屬於整個地球,上海不能將垃圾送到周邊農村處理,發達國家不能將垃圾送到發展中國家處理,上海的垃圾分類處理政策對全國有示範作用,中國對環境的承擔精神也會惠及其他國家和地區。

■歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞