社評

社評:港事登G20平台 反修例提防變味

【明報社評】G20峰會在大阪舉行,國際社會普遍聚焦貿易議題,可是香港不少人關注的,是峰會期間會否談及香港問題。大多數港人反對修訂《逃犯條例》,訴求目標針對的是特區政府,然而事態一路發展下來,抗爭漸漸變調,鼓吹香港問題國際化、將矛頭指向北京而非特區政府,策略是否對焦、究竟所為何事,值得深思。反對修例是要保護香港在一國兩制之下的獨特性,惟小部分人似乎想將「獨特性」轉化為「獨立性」,甚至向國際社會發出「解放香港」呼籲,這種主張不會得到外國政府和應,只會將香港推入政治絕路。

香港問題國際化

習安會成分水嶺

政府宣布暫緩修例,示威者拒絕「收貨」,要求政府正式撤回修例、調查警方使用武力等。適逢G20峰會本周召開,示威者認為應趁此機會施壓,有網民更發起眾籌,在峰會前以不同語文在多份外國報章刊登政治廣告,希望國際社會關注香港修訂《逃犯條例》爭議。

G20峰會是討論全球經濟金融問題的場合,鮮談個別國家內政,議程不大可能觸及香港議題,北京亦表明不接受G20會議討論香港事務,唯一較有機會提到香港的場合,是國家元首之間的一些雙邊會晤。早前美國國務卿蓬佩奧表示,倘若習特會成事,將會談到香港。今天舉行的「習特會」,美國總統特朗普就香港議題有何表述,各方拭目以待,目前只知日本首相安倍晉三周四與習近平會晤時,有提過香港。

以往香港事務鮮有在國際場合被提及,「習安會」談到香港,對於希望將香港問題國際化的人而言,已是一次突破,然而撇除象徵意義,將香港問題國際化的嘗試,究竟有多少實際作用、對香港到底是好處多還是壞處多,實需好好思考。

根據日本官房長官菅義偉的描述,安倍就香港《逃犯條例》爭議,提到「香港在一國兩制之下自由開放的重要性」,習近平如何回應不得而知。北京一貫反對外國干涉中國內政,強硬反駁是常有之事,惟觀乎會後中日雙方說法,這次「習安會」整體氣氛甚好,兩國領袖同意「聚焦共識管控分歧」,推動兩國關係健康發展,習近平還接受安倍邀請明春訪日。當前中日都想改善關係加強經濟合作,兩國最大分歧在於貿易問題和釣島巡航糾紛。安倍以避重就輕方式提及香港,言語中間接重申了「一國兩制」原則,反映日方亦不想為了香港議題與北京對着幹,同時亦突顯了試圖將香港問題國際化的局限。

守護香港獨特性

勿變鼓吹「獨立性」

今年初特區政府提出修訂《逃犯條例》,容許向內地移交逃犯,觸動市民對內地司法制度的信任問題,引起社會強烈反彈,最終迫使政府無限期「暫緩」修例,事已至此,政府應正式撤回修例,回應市民訴求。反對修例是要保護香港在一國兩制之下的獨特性,然而近期事態發展卻有點「變味」。儘管示威者的主要訴求,諸如正式撤回修例、調查警方武力等,明明都是針對特區政府的決定,可是施壓矛頭卻漸漸轉向中央,香港問題國際化正是具體標誌。這個轉向不僅失焦,還可能令問題變得更為複雜,不符合香港利益。

今年初特區政府提出修例,有泛民人士前往華盛頓談論修例問題,惹來尋求外國介入香港事務爭議。本周三民陣在中環舉行集會,以多種語言呼籲G20峰會領袖關注香港情况,似乎也意識到事情敏感之處,特意強調呼籲對象包括國家主席習近平,至於網民在外國報章所刊登的廣告,內容大抵也是聚焦於修例一事,以及示威者的訴求,然而無可否認是,部分示威者周三集會所打出的政治旗號,已不止是針對特區政府。

無論是本地還是外國媒體,不少報道都提到示威者高舉各式各樣呼籲「解放香港」的標語。在西方,當說到「Free Hong Kong」,絕大多數人都會理解其意思是「解放香港」,而非僅僅是「香港自由」,情形一如「Free Tibet」這句口號,至於「Please liberate Hong Kong」等標語,意思更不必多說。當反修例示威攙雜愈來愈多宣揚「港獨」成分,事態就有可能變質。一國兩制是香港唯一活路,「港獨」只會把香港逼入死胡同。倘若「港獨」力量試圖以反修例作為掩護,趁勢宣揚主張並公開爭取國際支持,中央肯定不會坐視,香港處境將變得極為凶險。

■歡迎回應 editorial@mingpao.com

相關字詞﹕明報社評結集

上 / 下一篇新聞