社評

社評:仇恨氛圍籠罩香港 各方需要冷靜理智

【明報社評】一股由仇恨堆積而成的低氣壓,現正籠罩香港。反修例風暴引發社會撕裂,在一些人眼中,政治立場以至工作崗位成為判斷「好人」「壞人」標準,由網上空間到現實街頭,仇恨言行隨處可見,警方成為暴風眼之一,示威者及其同情者指控警方濫用武力,警方則不滿部分人公然挑釁侮辱,近日公院前線警員和醫護的糾紛,折射仇恨氛圍持續擴散。仇恨是滋生暴力的溫牀,就修例爭議引發的警民衝突,展開全面獨立調查,是最佳解恨方法,現在各方應冷靜克制,勿因「仇」字當頭失去分寸,影響社會正常運作。

仇恨可蒙蔽理智

再圍警總恐出事

繼上周五包圍警察總部16小時之後,周三深夜又有大批示威者圍堵警總。與上次不同,今回警方凌晨採取了清場行動,驅散示威者,並拘捕了一名涉嫌襲警者。警方表示,上次圍堵事件,示威者沒有那麼多肢體暴力,反觀今次則有警員遭示威者肢體衝撞阻撓上班,部分示威者不僅架設障礙物堵塞警總所有出入口、破壞警徽和很多閉路電視,又以雞蛋和水樽擲向警員,有約百名警員被示威者用激光照射,警方將追究違法行為。當局批評示威者一周內兩度圍堵警總,是挑釁警方的違法行為,超出表達自由底線。

當然,示威者和其同情者看到的,又是截然不同另一幅景象,諸如警員清場期間,如何將部分示威者制服在地上又或推到牆邊,等等。香港內部治安由警隊負責,警察總部是核心重地。大多數示威者都明白不能衝擊警總,然而無可否認的是,部分示威者確實相當仇恨警方,這種情緒一旦失控,無人估計到下一步會發生什麼事。

周三深夜圍堵警總期間,有示威者遇見上夜班的警民關係組警員,一時間現場流言四起,「便衣警員假扮示威者煽動示威者衝擊」等說法迅速蔓延,涉事警員遭追趕包圍,場面混亂,倘若有人一時鹵莽行為過火,很容易引發大亂子。事件除了突顯包圍警總是何等危險,同時亦折射部分示威者的仇警情緒,認定警方「什麼陰謀詭計都做得出」,至於警隊方面的不滿情緒亦在不斷積累,警察公共關係科總警司謝振中表示,同僚對警總被圍堵和破壞既傷心亦憤怒。仇恨憤怒可以蒙蔽一個人的理智,示威者和警方都要知所分寸。為防「擦槍走火」,包圍警總不應再度發生。

冰封三尺非一日之寒,2014年佔領運動以來,激進示威者與警方結下不少樑子,經歷「6.12」金鐘一役,新仇舊恨全面迸發。社會上雖然有不少聲音呼籲冷靜克制,希望讓局勢降溫,然而亦有很多聲音和政治操作在煽動仇恨憤怒,種種迹象顯示,仇恨情緒在社會持續蔓延,情况必須正視。

「6.12」一役,警方在醫院範圍拘捕涉及暴力活動的示威者,在前線醫護和警員之間引發紛爭。有醫學界和衛生服務界特首選委參與發表聲明,質疑警方在醫院非法蒐證和阻礙救援,警察隊員佐級協會發表聲明,抗議有關聲明全無事實根據。警方表示,近期有醫護人員在工作期間稱呼警員為「狗」和「黑警」,前線警員在醫院遇到刁難不禮貌對待,感到受辱和敵意,為了減少摩擦,暫時不安排警員長駐兩間公院警崗,改為在醫院周邊巡邏,有事才返警崗。

醫警應秉持專業精神

旁觀者不要煽風點火

醫院設有警崗,有助傷者即時報案、維持急症室秩序,若出現病人暴力問題,有警察即場化解,一定比打999召喚警員有效率。醫護和警方都是專業人士,過往在一些大型災難中合作無間,現時前線醫警關係繃緊,主要是受社會撕裂和政治對立氛圍影響,雙方應該秉持專業精神,在各自崗位做好本分為市民服務,行事判斷不應受政治立場或仇恨憤怒情緒所影響,一言一行更應留意分寸,避免意氣用事;政客等旁觀者亦應停止煽風點火,以免為醫警摩擦火上加油。

仇恨憤怒氛圍持續蔓延,不僅影響社會正常運作,若不及時約束,更會逐漸蠶食社會核心價值。舉例說,部分示威者將憤懣矛頭指向他們眼中立場偏頗的媒體,有電視台新聞部表示,記者在採訪示威期間遭人用電筒近距離照射眼睛,阻撓拍攝,亦有人出言辱罵。示威者這些行為,也許可滿足一時之快,然而正如記協聲明所言,阻礙傳媒採訪其實是嚴重干預新聞自由,事後亦有示威者明白行為不當,出言道歉。另外,有網民為了「報復警方」,將約千警員個人私隱以至家人資料「起底」放上網,同樣是不知分寸。

當前社會仇恨憤怒情緒,源於政府強推修例,導火線則是「6.12」金鐘一役。政府正式撤回修例,展開全面獨立調查,還原「6.12」始末真相,包括部分示威者如何暴力衝擊立法會、警方有否過度使用武力等,是最好的解恨方法。刻下各界應保持冷靜理智,防止仇恨蔓延,切勿找藉口合理化暴力。

■歡迎回應 editorial@mingpao.com

相關字詞﹕明報社評結集

上 / 下一篇新聞