社評

社評﹕避免影響民生事務 泛政治化於港無益

【明報社評】繼上周五之後,昨天再有示威者阻塞政府辦公大樓,有市民不滿,與示威者爭執。示威者認為他們的行動有正當性和政治需要,可是對於不少受影響市民而言,這類堵塞行動既無必要,亦非表達訴求唯一方法,以干擾民生作為政治抗爭手段,持續下去將惹來民情反彈。政府硬推修例,導致官民關係破裂,引發管治及信任危機,並非聚焦經濟民生就能改善,不過刻下香港確有大量民生事務,需要政府和立法會盡快處理,不能延遲耽擱。事事泛政治化於港無益,各方應盡量避免出現政治凌駕民生的情况。

政府撤回修例莫猶豫

圍堵政府大樓應停止

政府宣布暫緩修例超過一周,政治危機迄今仍未解除。泛民和示威者認為政府仍未回應訴求,議會內外各種抗爭行動仍在持續。政務司長張建宗強調修例工作「已完全停止」,又說今屆立法會會期明年7月結束,條例草案屆時將自動失效,「政府會接受這事實」,希望市民放下嫌隙。既然政府已決定放棄修例,應當盡快清楚寫下句號,何苦還要留下政治尾巴,等到明年7月才讓草案「壽終正寢」。若說政府不願明言「撤回」,乃是考慮到之前建制派傾力支持修例,作為建制派第一大黨的民建聯近日已表明,如果政府認為「撤回」修例有助修復社會,支持者會理解。有關說法已是給政府下台階,政府撤回修例不應再猶豫。

多名官員都表示,希望市民接受當局道歉,讓政府重新出發。張建宗特別提到,未來3年特區政府會聚焦發展經濟、改善民生,以及加強與青年溝通。反修例風暴令過去兩年政府積累的政治能量幾乎「一鋪清袋」。當政治爭議程度本應「相對有限」的《國歌法》草案,亦要押後恢復二讀,不會在今個立法年度處理,看不到未來3年政府還有什麼能力,處理有爭議的政治議題,聚焦經濟民生是唯一選擇,然而過去經驗亦說明,即使是相對簡單直接的民生議題,也可以驟然政治化,數年前醫委會改革爭議即屬一例。

特區政府認受性問題的根源,在於行政長官和立法會並非全面普選產生,並非單靠派糖和聚焦民生可以解決。可是話說回來,當前香港泛政治化的氛圍,同樣需要正視。任何政治抗爭,均不應該以民生事務作為籌碼,否則必然有損正當性。

昨天再有反修例示威者到灣仔稅務大樓和入境事務大樓抗議,阻止市民進入辦公。香港政府華員會發表聲明,譴責堵塞政府機關阻礙公務員向市民提供服務的行徑,認為這有違法治、理性及文明,呼籲全體公務員堅持政治中立原則,堅守工作崗位,盡力為社會提供正常公共服務。示威者認為,他們的圍堵行動不過為了增加當局「行政成本」,逼政府回應訴求,然而對於很多受影響市民來說,這類堵塞行動與其說是增加政府「成本」,不如說是拿民生作為政治要脅,代價是由受影響市民代為支付。示威者應易地而處,停止相關行動,以免令更多市民受影響。

民生不應成抗爭籌碼

財委會撥款實事求是

上周立法會工務小組委員會通過理工大學逾14億元工程項目,會上多名泛民議員以「政府仍未撤回修例」為由,拒絕投贊成票,有議員更表示政府未承諾不檢控示威者,所有關於政府的撥款原則上都不支持,云云。這一情况,同樣令人關注一些民生事務,會否受到泛政治化氣氛牽連。

由土地房屋到安老醫療,香港民生問題堆積如山,牽涉大量既得利益和複雜政治問題,死結本來已經很緊,倘若事態進一步政治化,繼續原地踏步,只會令問題惡化。以土地供應問題為例,政府本已透過土地大辯論凝聚共識,過半數市民支持中部水域填海造島,未料修例一役政府元氣大傷,導致「明日大嶼」研究撥款議程要押後。倘若政府覓地建屋工作因為修例爭議「陪葬」,將是香港的不幸。

本年度立法會會期所餘無幾,財委會尚有數十項議程要處理,當中不乏教育民生等項目,包括中學IT創新實驗室、4間醫院重建或擴建工程等,如未能通過撥款,項目將受阻延4個月至1年不等。財委會主席陳健波表示正爭取與泛民議員會面,泛民認為沒有需要,他們會直接約見張建宗,提出泛民的審議撥款優次清單。泛民強調不要抹黑他們阻礙民生議題撥款,事態發展還看泛民與政府磋商結果。我們希望各方能盡量讓爭議較小的民生撥款得以通過,至於一些存在爭議的項目,諸如200億元購置社福設施、橫洲房屋項目等,亦應本着實事求是原則處理,避免將事情政治化。

歡迎回應 editorial@mingpao.com

相關字詞﹕明報社評結集

上 / 下一篇新聞