社評

社評:道歉難減「信任赤字」 改組政府謀再上路

【明報社評】行政長官林鄭月娥就修訂《逃犯條例》一事,「向每一位香港市民真誠道歉」,泛民、民陣認為未有回應訴求,拒絕「收貨」,立法會外有示威者堅持留守。政府犯錯出現信任危機,民主政體處理方法,離不開總辭提前大選或改組內閣,然而香港政治制度特殊,行政長官憲制上有雙重身分,同時向中央和特區負責,就刻下政治現實而言,重組政府領導班子、改革行政會議,是較有可能的出路。林鄭表示要與民同行,需要靠實際動作,展示願意聆聽不同聲音之心,否則政府重新上路將甚為艱難。

改組領導班子

展示知錯求變

林鄭在周日反修例大遊行後首晤記者,記者會要點大致包括:1)就修例引起社會矛盾、紛爭和焦慮道歉;2)宣布暫緩修例後已即時停止立法工作,沒有推動時間表,在未處理好矛盾紛爭前,絕不貿然重啟;3)就6月12日金鐘一役,重申警務處長說法,強調示威者只要沒有使用暴力便毋須擔心檢控,至於投訴警方過度武力,會沿用現時行之有效的投訴機制處理調查;4)未來3年管治雖然困難,政府會努力重建市民信任,意即不會辭職下台。

建制派接受林鄭道歉,然而泛民議員和部分示威者認為,林鄭未能回應他們的訴求,政治對立張力未消,林鄭希望日後行政立法關係建基於「對事不對人」,可與各黨派議員合作,恐怕並不容易。林鄭有關暫緩修例的說法,可以理解為「無限期押後」,《金融時報》等外國媒體之前亦有類似解讀,問題是修例爭議已演變成一場不信任政府的危機,部分市民質疑林鄭道歉誠意,仍然擔心日後有機會重啟修例,要求政府清楚說句「撤回」,正是一個清晰反映;部分人對監警會投訴機制表示懷疑,折射的亦是這份不信任情緒。

特區政府面對的信任危機,背後有結構性的因素,要靠政治制度改革,始能真正加強政府認受性;同時,香港仍有很多事務要處理,總不能讓政府持續處於半癱瘓狀態。西方民主政府倘若施政出錯,陷入信任危機,奉行議會制的國家,可以提前大選、執政黨改選黨魁又或改組內閣;至於奉行總統制的國家,改組政府亦是常見做法,例如去年法國爆發黃背心運動,總統馬克龍亦曾承認犯錯並改組內閣。香港方面,由於未有全面民主,亦不是奉行政黨政治,不存在提前大選又或執政黨換黨魁等選項,行政長官任免權在中央,2005年前特首董建華「腳痛下台」,也要先得到中央同意。觀乎當前政治現實,特區政府若要再上路,改組領導班子也許是較為可行的選項。

經過「危城十日」,香港政治形勢出現顯著變化。林鄭表示明白市民感受,知道年輕人希望特首懂得聆聽、尊重和關心他們,重提參選理念是與青年「同行」,未來會加倍努力重建市民對政府信心,云云,可是經歷了硬推修例一役,政府「信任赤字」破產,「We connect」變成「Disconnect」,不管當局怎麼向年輕人和公眾喊話,若沒有具體行動,很難取信於民「Reconnect」。當局需要改組領導班子,意義不僅在於貫徹問責原則,更是為了展示願意改變之心,設法重新上路。

爭取信任難急於求成

多設渠道聽不同意見

過去數月,市民對部分問責高官有很強烈意見,當局應思考是否需要「執位」又或撤換部分問責官員。另外,行政會議亦應考慮改組,注入新血。根據《基本法》,行政會議是協助行政長官決策的機構,然而並沒規定其組成方法和運作模式,一切由行政長官自行決定。行政會議奉行保密制及集體負責制,常惹黑箱作業等批評,亦未能有效發揮反映民情作用,當局除了改組換人,亦應思考如何改革行會。

以目前敵意高漲的政治氛圍,改組政府和行政會議,不會是政府走出管治危機的萬靈丹,然而總比什麼都不改好。修例爭議突顯政府與民情「Disconnect」,當局除了重組領導班子,亦應思考如何多去搭建對話平台。林鄭提到,社會復修復原工作要馬上展開,與青年人的溝通互動需要持續進行,相關同事將籌備與更多組織見面,多與青年人直接對話。政府廣開言路有助「Reconnect」,然而更重要是盡量多聽不同聲音,避免太過同聲同氣。社會裂痕和信任危機不可能在短期內修補,政府必須多加留意民情,切忌急於求成,以為聚焦經濟民生、多做政府眼中的「好事」就可贏回信任,否則又有可能因為一廂情願倉卒行事重蹈覆轍,引發意料之外的民情反彈。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

相關字詞﹕明報社評結集

上 / 下一篇新聞