社評

社評﹕中美貿戰邊打邊談 白人至上態度堪憂

【明報社評】中美貿易戰愈演愈烈,美方向中國貨加徵關稅,中方亦宣布反擊措施「奉陪到底」,北京對美提高調門不再客氣,邊談邊打有可能成為「新常態」。外交談判風譎雲詭,需要小心梳理事實,慎防表面假象誤導。中美談判關鍵時刻鬧僵,折射美方不僅是為了縮窄貿易逆差,而是要遏抑中國發展,北京不可能退讓。中國崛起意味西方主導全球200年格局面臨改變,惟不代表「文明衝突」無可避免,問題是華府愈益傾向以文明衝突論,乃至白人至上種族視角,看待中國復興,這種狹隘觀點,只會將世界推向極危險境地。

美逼中方簽城下盟

不平等條約難接受

上周的中美第11輪經貿談判無果,唯一好消息是未至於破裂收場,何時重開談判仍是未知之數,不排除要等到下月G20峰會「習特會」才有轉機。針對上周美方向2000億美元中國貨加徵關稅至25%,中方向約600億美元美國貨加徵關稅,稅率介乎10%至25%不等。央視發表強硬評論,強調中方準備充足,「談,大門敞開;打,奉陪到底」。

特朗普常侃侃而談,美國進口中國貨金額超過5000億美元,是中國兩倍有餘,貿易戰籌碼大把,「我愛徵大稅」,儘管經濟學家已不知說過多少遍,為關稅埋單的不是出口商而是進口方,特朗普的「大稅」實際是向美國人徵收。提高關稅會削弱中國貨競爭力,惟美國消費者和生產商亦要付出代價。今年3月美國「國家經濟研究局」發表報告,顯示去年貿易戰以來美方開徵的關稅,成本「完全」轉嫁到美國企業和家庭身上,戰况惡化將打擊經濟和刺激通脹,增加加息壓力。

加徵關稅是傷己傷敵的「七傷拳」,北京沒必要跟美方在徵稅規模鬥大,最重要是擊中特朗普痛點。觀乎中方反擊措施,關稅上調至25%的2400多項商品,包括食品、鋼材及機械等,在政治上頗有針對性,有可能影響特朗普在中西部農業大州和「鐵鏽帶」製造業州份的支持度。

特朗普和美方不斷放風,指控中方「出爾反爾」;北京則強調中國「被承諾」了很多,暗示美方得寸進尺。貿易戰充斥後真相輿論操作,需要小心撥開雲霧看清事實。中方談判代表劉鶴表示刻下中美最大分歧有三, 包括對採購金額看法不一、是否全面取消貿易戰以來的關稅,以及文本必須尊重平等。劉鶴沒有泄露會談細節,說得未算清晰,惟若與外媒連日報道內容印證,不難看出問題在於華府想從協議文本和執行方面入手,企圖逼中方「跪低」簽城下之盟。

路透社提到,美方指控中國大幅修改協議草案文本,就技術轉移、知識產權等事宜,刪除以立法方式處理的「承諾」,惟消息人士語焉不詳的是,究竟有關字眼是誰提出。若中方曾經同意寫入有關字眼,美方可以說北京反悔,惟若是美方一廂情願寫入草案,中方當然可以要求刪除。劉鶴表示中方會以行政和規管措施落實協議,惟美方堅持中方必須立法。對於北京來說,美方是強人所難,形同指點中方國內立法,侵犯國家主權。

《華爾街日報》表示,4月初梅努欽宣布,中美已就貿易協議執行機制達成協議,惟北京表示「從未同意有關事宜已經解決」,印證中方「被承諾」的說法。路透社提到,美方代表萊澤希特就協議執行安排,要求採用類似制裁朝鮮的懲罰執行機制,「並非一般貿易協議」做法。這明顯已背離平等尊重原則,流露「我有權懲罰你」的霸權主義思維,何况美方堅持保留「注碼」,不會在達成協議後撤去關稅,直至北京「證明」有落實協議為止,若華府認為中方違約,還可再徵關稅而中方不得還手。這種不平等條約,有國家願意簽才怪。

美官「人種鬥爭」看中美

較文明衝突論更狹隘

1919年五四運動,北京學生不滿《凡爾賽條約》踐踏中國權益,特朗普在「五四」100周年之際,向中方投下這樣一枚「貿易炸彈」,尤其惹火。說這番話的並非內地憤青,而是美國智庫「大西洋理事會」主席Fred Kempe,不能因為有人重提歷史,就上綱上線說是民族主義作祟。1915年日本向中方提出《廿一條》苛索特權,積弱的袁世凱政府尚且周旋到底,時移世易,美方沒理由期望中方會接受苛索屈辱。

過去200年,西方主宰世界,是人類史上從未有過的秩序格局。作為西方文明兩大支柱,歐盟和美國人口合計逾8億,位居中心,從未想過有動搖之日,惟中國復興卻足以改寫一切。不久將來,世界極可能出現兩個經濟規模相當、總人口超過又或接近「10億級」的文明中心,然而這不代表已故美國學者亨廷頓的「文明衝突論」必然成真,畢竟不同文明可以互相尊重砥礪,問題是美方不少人仍然囿於200年來的西方中心主義,企圖保住霸權。

最近美國國務院政策規劃事務主任斯金納(Kiron Skinner)形容,中美之爭是一場「真正不同文明的對抗」,還說相比之下,俄羅斯終歸仍算西方大家庭一員,美蘇冷戰不過是家庭內鬥。斯金納最令人側目之處,不是他說出中國和西方是不同文明體系,而是他形容中國為「首個非高加索白人的強大競爭者」,這實際已經跳出「文明衝突論」,變成人種之爭,流露種族主義味道,令人憶起19世紀西方殖民主義時代的白人優越論,將有色人種貶為「未開化低等民族」。這種狹隘思維公然擴散蔓延、左右政策制訂,將令中美關係愈益惡劣,令世界更危險。

歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞