社評

社評:為合拍片重注「港味」 重拾香港電影軟實力

【明報社評】內地放寬港陸合拍片限制,便利本港電影業界進入內地市場。香港電影業風光不再,產量票房長期低迷,雖然近年有低成本製作本土電影異軍突起,惟叫好又叫座的不多,港陸合拍片大製作又因為限制多多,缺乏真正「港味」,未能讓本地電影人完全發揮。這次內地放寬合拍片限制,難言是振興本港電影業的靈丹妙藥,惟至少可以為台前幕後提供更多發展機會,並為合拍片注入更多港式元素,期望本地電影人可以重振香港軟實力,讓富有港味的合拍片風行全國。

內地放寬合拍片限制

重振香港影業注動力

曾幾何時,香港有「東方荷李活」的美譽,港產片揚威海外,影星紅遍全亞洲,導演屢獲國際殊榮,然而現在一切似乎都已成為「集體回憶」。過去10年,香港電影業一蹶不振,港產片每年產量平均不多於60齣,僅及1990年代高峰期一半,叫好又叫座的電影如鳳毛麟角,更遺憾是很多本地觀眾入場睇戲,揀選的是外語片而非香港電影。

早前橫掃香港金像獎的《無雙》,本地票房3400萬元,在去年最賣座港產片排名第2,僅次於接近4500萬元的《棟篤特工》,然而兩者票房均遠遠不如去年最賣座的10齣外語片,若與去年賣座冠軍《復仇者聯盟3》的1.5億元相比,差距之大更是叫人感慨。

港產片產量不足,票房亮麗者稀,台前幕後磨練不足,青黃不接問題嚴重,倒過來又影響影片質素和叫座力,形成惡性循環。20多年前港產片的電影主角是劉德華、郭富城、周潤發,近年市民看港產片,仍然是看這些熟悉面孔,就連金像影后劉嘉玲也在慨嘆,「這麼多年了,香港電影還是我們這些人」。香港電影業停滯多年,已沒有太多老本可吃,必須盡快注入更多發展動力,設法增加產量,讓台前幕後新一代電影人有更多機會磨練,今次內地為香港電影業界提供進一步開放措施,可以提供不少助力。

現時香港電影大致可分兩類,一是純本地製作的港產片,一是港陸合拍片。前者面向的是香港市場,大多屬於低成本製作,多講本地現實題材;合拍片多為高成本製作,放眼全國以至全球華人市場。2003年香港與內地簽訂CEPA,為香港電影業進軍內地打開大門,合拍片數目持續上升,史上十大賣座香港電影,《寒戰2》、《葉問3》、《美人魚》均屬合拍片。可是內地對合拍片的限制亦不少,例如內地主演員比例不可少於主演員三分之一,兩地製作人員比例亦有規定,劇情更必須與內地有關。

合拍片的投資規模,可以讓香港電影人一嘗荷李活級大場面大製作的滋味,然而合拍片的種種限制,以及內地市場導向,同時亦局限了本港電影人的參與和發揮,甚至令影片失去「港味」。香港內地文化差異甚大,香港電影製作人未必熟悉內地人的想法,硬要為合拍片加入「中國元素」,反而變得不倫不類,既吸引不了內地觀眾,也無法令香港觀眾投入有感。現在內地放寬合拍片限制,港人參與內地製作數目不限、兩地演員及內地元素比例不限、取消合拍片立項申報費用等,有助鬆開對香港電影人的掣肘和思想束縛,令影片題材更為多元,當前最重要是確保具體操作細節, 不會出現大門開了小門不開的情况。

重樹獨特風格視角

香港電影業再定位

隨着內地取消限制,合拍片可以增加本港幕後班底人員數目,選取演員亦有較大彈性,男女主角都可採用香港演員,新人亦可以有更多機會參與大製作,透過實戰培訓。當然,內地不會放棄內容審查,但話說回來,近年內地亦有一些題材相對敏感的電影大收旺場,《我不是藥神》即屬一例。一齣成功的商業電影,最重要是令觀眾投入有共鳴,電影裏很多人生哲理,往往都是放諸四海皆準,只是呈現方式不同,香港電影人應當放膽製作更多「香港味」較重的合拍片,重樹港產片獨特風格和視角,同時吸引香港和內地觀眾,而不是捨本逐末,只看內地市場,忘記了自己的根。

近年香港內地矛盾加劇,很多人抗拒內地,非此即彼,合拍片成為他們眼中的「怪胎」,然而說到底它們也是港人參與拍攝的電影,不應因為意識形態原因排斥。過去10年,香港電影業迷失了,無休止的委靡滑落,令業界看不清前途方向,有人迷失了自己,為了內地市場隨波逐流,亦有人認為與內地劃清界線,就等於香港電影新定位,這些都不是正確態度。對於香港電影業來說,眼前最重要是把握每一機會,善用每寸空間,去做對香港電影發展有益的事。粵港澳大灣區發展,有利香港電影界建立一個以粵語地區為主的創意產業基地,只要不用放棄宗旨,投身合拍片不應是原罪。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞