社評

社評﹕拘阿桑奇殺一儆百 華府要告密者噤聲

【明報社評】「維基解密」創辦人阿桑奇遭英國警方拘捕,美國隨即起訴他串謀入侵華府機密電腦,提出引渡要求。2010年維基解密披露美軍機密文件,揭露美軍濫殺平民記者黑幕,惟阿桑奇亦因此遭美國伙同盟友打壓趕絕,不得不藏身厄瓜多爾駐倫敦大使館近7年,聯合國亦認為這是變相非法禁錮。阿桑奇品格行事爭議不少,然而無可否認是他敢以一己之力挑戰霸道強權,將公眾應當知道的真相公諸於世。美國千方百計對付阿桑奇,向外發出的信息是殺一儆百,要告密者噤聲,不得揭露華府劣行損害美國利益。

維基解密揭美軍濫殺

阿桑奇成華府眼中釘

來自澳洲的阿桑奇於2006年成立維基解密,為匿名消息來源公開機密資料提供平台。2010年,維基解密公開數萬份美軍機密文件,揭露美軍在伊拉克及阿富汗戰爭虐囚及濫殺平民等真相,包括美軍直升機在巴格達開火殺死記者及平民的影片,其後又公開了25萬份美國外交密電,揭示華府與一些親美專制政權之間的瓜葛。維基解密和阿桑奇聲名鵲起,然而亦因此成為華府眼中釘。

維基解密大爆美軍醜聞後不久,告密美兵曼寧被拘禁,阿桑奇亦在英國被拘留,原因是瑞典當局發出國際拘捕令,指他涉及性侵案,要求他「協助調查」。阿桑奇否認性侵指控,強調是「你情我願」,又指美國是幕後黑手,企圖假手盟友拘捕他,再引渡他往美國受審,報復維基解密爆料。阿桑奇最後跑到厄瓜多爾駐英大使館尋求庇護,獲得時任厄國左翼總統協助。事件一拖7年,雖然瑞典方面的性侵指控早已撤銷,惟隨着厄國新總統上台,拒絕再予庇護,阿桑奇最終落入英國警方手中,面臨美國引渡。

維基解密的出現,揭開了網絡告密揭弊時代的序幕,不管是後來中情局前僱員斯諾登大爆美國監控內幕,還是匿名神秘人提供「巴拿馬文件」揭露權貴避稅,都與維基解密「揭內幕說真相」的精神一脈相承。外界可以質疑,這些告密者掌握的內幕材料,並非以「正當手段」得來,可是從公眾利益角度,這些內幕真相均應大白於天下。像「巴拿馬文件」這類材料,恐怕永遠不可能從「正常渠道」得來。

看待告密者爆料,最重要是資料真確性和公眾利益,個人動機相對次要。2016年,維基解密披露希拉里和民主黨大量電郵,阿桑奇矢口否認協助俄國干預美國大選,強調從未為任何情報機關辦事,更沒受僱於俄國政府,惟他並沒掩飾打擊希拉里選情的意圖。阿桑奇動機不純是事實,然而維基解密披露的電郵,揭露希拉里與民主黨高層合謀打擊初選參選人桑德斯的內幕,民主黨支持者和美國公眾確實有權知道。

當然,阿桑奇行事為人爭議之處尚有很多。曾與他合作的英國名記者戴維.利(David Leigh)形容阿桑奇是IT奇才,然而作為記者,卻是鹵莽門外漢。除了處事斷獨,阿桑奇拒絕將解密資料上一些名字打格隱去,置他人性命於險境,亦惹來很多批評。阿桑奇一些做法可以商榷,可是他至少敢於挑戰強權。現在美國決定起訴阿桑奇與前美兵曼寧串謀,入侵華府機密電腦,泄露美軍戰爭文件和外交密電,向英國尋求引渡,難免令人覺得華府是要殺一儆百,順我者昌逆我者亡,日後記者未必再敢與告密者合作揭露華府劣行,對新聞自由絕非好事。

國家機器大力打壓

華府手段層出不窮

美國以國家安全利益之名,多年來用上種種輿論、司法、財政和外交手段,打壓阿桑奇和維基解密。2010年維基解密爆料後,即遭美國金融機構封殺,截斷其募捐渠道。美英當局脅迫之下,阿桑奇被迫困處厄瓜多爾駐英大使館2488天,一踏出大使館門外即會面臨拘捕引渡,3年前聯合國「任意拘留問題工作小組」裁定,阿桑奇的情况實際屬於非法禁錮,只是美英當局均無視裁決。

曼寧作為向維基解密告密的人,在2010年7月遭美國當局拘留,之後屢遭單獨隔離囚禁,飽受精神壓力。聯合國酷刑問題專員曾抨擊美國政府殘忍對待曼寧,違反人道。曼寧在獄中兩度自殺,控訴獄方和美國政府霸凌,雖然前總統奧巴馬卸任前頒令,將曼寧長達35年的刑期大幅縮短,令他在2017年中獲釋,然而上月曼寧又再因為維基解密的調查身陷囹圄,未知何時能夠重獲自由。美國發動國家機器粗暴對付阿桑奇和曼寧,實非一個強調「自由民主」的國家應有的行為。現在阿桑奇落入英國警方手中,面臨引渡處境凶險,曼寧多年來所受的牢獄之災和精神折磨,會否在阿桑奇身上重演,值得關注,國際輿論應促請英國當局三思是否引渡阿桑奇。

歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞