社評

社評:曾偉雄任職國務院 港人考內地公務員仍無期

【明報社評】香港警務處前任處長曾偉雄日前就任國家禁毒委員會副主任,這是繼查史美倫出任中國證監會副主席後,另一名港人在國家機關出任高職,反映國家對港人的信任,也是港人報效國家的典範,應該肯定。然而,這只是個別而且並非常態的做法,而允許港人報考國家公務員的政策,尚無推行的時間表。粵港澳大灣區建設鼓勵香港融入國家發展大局,應該是全方位的融入,何不從港人報考大灣區公務員開始?

參與國家管理

港人有權利義務

國家禁毒委員會是國務院的下屬機構,負責制定國家有關禁毒的方針政策,主任是公安部長,8名副主任是各個部門的現職副部級官員,或是原來曾經在部門擔任副部長,在一線退下來後在全國政協任職,他們分別來自外交部、衛健委、教育部等部門。曾偉雄有行動和管理的經驗,2012年出任香港警務處長,負責全面管理警隊各個方面的工作,香港的禁毒工作與國際有頻繁和深度的合作,成績卓著,他在這方面的經驗,相信一定會對國家禁毒工作有所貢獻。

在曾偉雄之前,曾任香港證監會副主席的查史美倫,從2001年至2004年出任中國證監會副主席,為國家在金融事業的規範化管理帶進了國際經驗和知識;梁定邦則曾經擔任過中國證監會首席顧問;陳馮富珍獲國家推薦出任世界衛生組織總幹事;這些都是港人為國家做出過貢獻的功臣。

然而,這些都是零星的個案,只會在特定的環境對特定的人委以重任,並非常態做法。香港《基本法》第21條所說的,「香港居民中的中國公民依法參與國家事務的管理」,回歸22年,仍然沒有實現。即使在最新公布的粵港澳大灣區規劃綱要中,也只是說「研究推進港澳居民中的中國公民依法報考內地公務員工作」,既非實質的承諾,更沒有時間表。

港人參與國家事務的管理,既是權利,也是義務。國家既然信任個別港人在中央政府擔任高職,也應該讓普通港人從基層參與。如果他們有能力與魄力,也可以逐步登上更高層次的管理職務。誠然,目前內地與香港的公務員工資待遇差距懸殊,內地公務員作為職業對港人的吸引力還不算大,相信不會有很多人趨之若鶩,但起碼也是一個選擇。目前粵港澳大灣區規劃綱要,將報考公務員的安排,放在「拓展就業創業空間」的章節,這是給予香港年輕人職業選擇的一條出路。其實,港人參與國家事務的管理,對港人融入國家發展大局,十分有利。

在港英政府期間,香港的公務員也有到英國政府部門掛職的安排,曾偉雄在1993年借調英國倫敦警隊任偵緝警司兩年,這種公務員輪崗的做法,有利於官員了解對方的政策制定過程,及有執行推廣政策的實務鍛煉,而且對官員之間的互相了解交流和人脈關係的建立,可謂百利。然而,回歸之後,香港公務員卻沒有到內地政府部門掛職的安排。

讓香港人考取

灣區公務員資格

按一國兩制的制度安排,香港的行政事務由香港自行管理,內地各級政府不得干預,但公務員之間的交流並不妨礙一國兩制的實行。礙於目前的政治環境,鼓吹內地公務員到香港政府掛職,茲事體大,徒添爭議,不提也罷。如果中央政府事事講求「對等安排」,也難以實施單向的安排。不過,既然要建設粵港澳大灣區,9+2的政府之間缺乏機制上的公務員交流,各自為政,是難以制定出有利於大灣區融合的總體政策,也不可能讓適用於整個大灣區的整體規劃順利執行,但同樣是受制於目前香港的政治環境,這樣的建議也難以在香港取得共識。

千里之行始於足下,為今之計,是盡早讓港人考取內地公務員,讓內地與香港公務員之間的交流從香港年輕人開始做起,而且可以乘大灣區之東風,讓港人從考取大灣區公務員開始做起。內地公務員的工資水準,對香港年輕人或許不具吸引力,若特區政府在招聘公務員時,加上有內地政府部門任職經驗者優先錄用的條件,未嘗不可以為一些香港年輕人打開一片更大的空間。特區政府政務主任的招聘,有永久居民身分的要求,毋須擔憂內地的滲透,多一個內地政府任職的經驗,對年輕人來說是多了一種歷練,對特區政府來說,是加強互相溝通與了解的有利因素。

曾偉雄是港英政府培養出來的官員,尚且能夠得到中央政府的信任,讓他能夠憑自身經驗與能力報效國家,回歸以後由特區政府培養出來的年輕人,為何就不能獲得國家的信任,讓他們在國家層面的更大空間貢獻聰明才智呢?香港年輕人在內地政府部門了解國情,然後回到香港任職,在各行各業繼續發揮所長,都可以對香港和對國家有所貢獻,允許他們考取公務員的資格,絕對應該認真研究。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞