社評

社評﹕招標售樓變本加厲 政府不能放任自流

【明報社評】地產發展商招標售樓變本加厲,由過去以豪宅或特色戶為主,變成連細價樓、納米樓等上車盤亦以招標形式發售,既無價單亦無底價,不僅消委會表示關注,地產建設商會主席亦認為情况並不健康,需向業界發出警告。發展商濫用招標方式賣樓,影響一手市場買賣透明度,對買家極不公平,風氣絕不可長,政府不能隔岸觀火,僅僅呼籲市民自求多福、切勿貿然以高投標價入市。倘若發展商不知收斂,當局有責任介入加強規管。

無價單亦無底價

發展商濫用招標

招標方式賣樓已成為近期新盤銷售常態。去年第4季,全港有20多個主要新盤曾以招標形式賣樓,其間售逾450伙,佔去年第4季總體一手成交14%。踏入今年首季,採用招標形式賣樓的主要新盤急增至46個,其間共售超過1480伙,佔一手整體交投量逾27%,若以招標售出單位數量計算,按季增加逾兩倍;若以比例而言,則按季增加約13個百分點。尤其需要留意的是,多個主打中小型單位的新樓盤,都有採用招標形式推售。

現時法例沒有規定招標售樓只限於某類單位。根據《一手住宅物業銷售條例》,發展商若以招標方式銷售一手住宅物業,毋須提供價單,準買家自行出價,價高者得。以往招標出售的一手物業,多為豪宅或新盤特色戶。豪宅供應少定價難,招標出售無可厚非,亦不會影響一般置業者,可是當一般上車盤也這樣處理,便大有問題,發展商實際是濫用現有條例所提供的彈性,以招標迴避公布價單,情况令人關注。

去年6月,政府宣布新房屋政策,針對發展商「唧牙膏」賣樓,規定每次推售住宅數目,不能少於單位總數兩成,然而一手樓銷售手法問題仍是層出不窮。去年下半年樓市回落,買家入市意欲下降,發展商對單位銷情缺乏把握,定價不敢太過進取,以免乏人問津,惟亦不想開價太低,予人割價求售之感,影響樓市氣氛,遂採取招標方式「試價」。有發展商堅稱,招標售樓並非為了「賺到盡」,只是希望先掌握市場反應,中小型單位買家普遍亦是根據「市場水位」落標。然而無可否認是招標售樓有托市效果,在跌市時可以避免加劇樓價跌幅,升市時更可以炒熱入市氣氛推高樓價。

香港樓市遊戲規則本已向發展商利益高度傾斜,招標售樓蔚然成風,更令情况變本加厲。發展商以暗標形式推售中小型單位,既無價單亦無底價,準買家掌握資訊非常有限,只能透過地產代理提供的參考價,決定如何入標,發展商認為不到價可以收回單位不賣。部分招標單位還採用即日招標、即日截標模式,招標時間有時短至3小時,銷售手法隱然帶有壓迫性質。

更甚的是,招標單位售出後,往往只會在成交記錄冊顯示成交價,個別樓盤不會準確地標示發展商提供的折扣回贈,跟以往以價單形式賣樓的明碼實價做法不同。由於發展商的回贈折扣隨時等於樓價一成以上,詳情一般只見諸標書,外界根本搞不清招標單位實際價錢,令發展商有更多機會抬高新盤售價。凡此種種,均令市場透明度顯著下降,對有意置業的小市民極為不利。

發展商不知收斂

政府須出手規管

近日消委會開腔批評,不提供價單的招標售樓方式不理想,倘若情况持續增加,應考慮採取措施保障消費者權益。地產建設商會也認為有必要召開緊急會議,商討新盤招標問題,希望發展商避免過分採用招標方式賣樓。有發展商高層聲稱,將細單位逐間招標出售有欠效率,隨着市况轉好,預料招標情况將逐步減少,然而眼前現實卻是,近月樓市反彈,招標售樓情况未見減少,反而愈益普遍。過去3個月,招標賣樓佔新盤成交比例直逼三成,本月首3日新盤成交,更有七成屬於招標。倘若發展商再不自律,政府便應出手規管,打擊歪風。

一手住宅物業銷售監管局(下稱銷監局)對於近期招標賣樓情况,雖有表達關注,包括去信發展商及代理要求提供資料,惟跟進力度顯然有限;政府官員態度亦令人覺得,當局似乎認為現有一手住宅銷售條例各項規定,已為市民提供「足夠保障」,看不到短期內有積極介入的意圖。發展商招標售樓欠缺透明度,當局不能僅僅呼籲準買家入標前「多做功課」多找資料、避免倉卒以過高投票價入市,而是必須切實要求發展商提高資訊透明度,制止有問題銷售手法。放任自流絕非正確態度,政府有責任要求地產界採取透明公開方式,提供價單等資訊,倘若招標售樓問題未見改善,當局更應考慮推出重招,規限招標出售中小型單位。

歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞