社評

社評﹕訪港澳大陸被抹紅 「韓流」面臨新考驗

【明報社評】台灣高雄市長韓國瑜上周7日6夜港澳深廈之行,在兩岸颳起一陣旋風,共簽下50多億新台幣的農產品訂單,但也引來很多爭議。一方面,國民黨借助他的高人氣,傳出有意徵召他參與2020年的總統選舉;另一方面,民進黨綠營一再批評他港澳大陸行有「賣台」之嫌。值得注意的是,韓國瑜此番港澳之行,雖再三強調只談經濟、不涉政治,但在港澳他拜訪兩地中聯辦,開台灣政治人物首例,確實引起的政治震撼不可低估。韓國瑜雖然對參選總統仍未鬆口,但各方已不再把他當一個地方市長看待,「韓流」會否因民進黨「抹紅」而退潮,面臨新考驗。

中聯辦對台有角色

綠營批有選舉考量

韓國瑜在高雄的勝選本來就是一個政治奇蹟,作為國民黨的棄將,他空降綠營票倉,反轉民進黨經營數十年的大本營;他一反藍營候選人在兩岸關係上謹言慎行的常態,競選期間就聲明支持「九二共識」,當選後更痛批「台獨比梅毒還可怕」。可以說,韓國瑜的言行都顛覆了台灣政壇的常態,靠的就是他對民生的承諾,「貨賣得出去,人進得來,高雄發大財」。

應該說,韓國瑜還是有政治敏感的,他上任後首度外訪,去的是星馬,既符合台灣政府的南向政策,又避免了敏感的兩岸關係。今次港澳大陸行,也以推銷高雄漁農產品為主,避免了評價港澳一國兩制,對香港泛民人士的批評,也低調不回應。但他高調到訪港澳兩地中聯辦,與國台辦主任劉結一會面,就很容易被標籤是為「一國兩制」背書。

坦白講,台灣政治人物來港澳、去內地,不可能不與大陸對台部門接觸,港澳中聯辦內設有台灣事務部專責對台事務,也不是秘密。自1995年「錢七條」公布以來,台港關係就自然成了兩岸關係的組成部分,香港特區也不可能有不同於北京的獨立對台政策,這一點,民進黨政府也應該心知肚明。

因此,韓國瑜今次到訪中聯辦,與其說是他打破前例的破格之舉,倒不如看作是大陸對台施壓的新舉措,韓國瑜的客隨主便之說,未必是推搪之辭,背後有其無奈之處。未來所有訪港的台灣地方首長,會否都要有拜會中聯辦行程,台灣當局是否因此要所有地方首長或政治人物禁足於訪港行程,值得觀察。如果民進黨政治人物可以見大陸對台官員或進入港澳中聯辦,又有何理由批韓國瑜賣台?

台灣民進黨政府今次高調批評韓國瑜賣台,是有更深層次的選舉考量。正如韓國瑜返台後質問,「高雄市能賣台嗎?高雄市長跟中聯辦吃飯帶着老婆、市府官員,還有十幾個高雄市議員陪同。這種狀態之下,吃完飯、喝完酒就準備賣台了嗎?要如何賣?」其實,韓本人和全世界一樣都知道,民進黨早已把他當作2020年總統大選的假想敵。

韓國瑜港澳深廈行期間,有關他代表國民黨出選總統的問題一路相隨。在島內,國民黨雖然已有前黨主席朱立倫和前立法院長王金平兩人宣布參與初選,但黨內仍將勝選的希望寄託在人氣仍高的韓國瑜身上,現任黨主席吳敦義亦表態不排除徵召韓參選。而韓的「沒鬆口」則被輿論解讀為「沒說不」,他和同樣人氣高企的台北市長柯文哲,被民進黨視為繼續執政的最大威脅。

韓柯兩人同遭抹紅

台獨必然禍及香港

韓、柯兩人的共同特點,除了言行作風親民貼地外,就是都對大陸取態友好,韓自不待言,柯文哲不僅堅持舉辦台北-上海雙城論壇,還說出了「兩岸一家親」的通關密語,近年也頻遭民進黨抹紅。而對韓國瑜今次的港澳大陸行,柯文哲的表態也與民進黨大異其趣。

去年的「九合一」選舉,北柯南韓兩股「熱流」此伏彼起,雙雙勝選,打破了民進黨選戰操縱兩岸議題的抹紅魔咒。這反映台灣民眾不再受一些政治名詞的蠱惑,更加看重民生議題,重視候選人的能力和實績。正因如此,韓國瑜港澳大陸行訂單大豐收,是其民意支持度的最大幫助,而同期蔡英文在南太洋3島國大撒金錢,亦被民眾拿來與韓國瑜對比。民進黨政要蔡英文、賴清德異口同聲地譴責韓國瑜「賣台」「賣身」,陸委會要韓返台後親身向當局交代,甚至連報道太多韓國瑜新聞的電視台都要被罰款處分,恐怕更多的是反映他們對「韓流」餘威的恐懼。韓國瑜是否加入2020年選戰現時恐為時尚早,單憑大陸的訂單也未必能打贏選戰,但民進黨繼續操弄意識形態話題卻施政無方,遲早要遭選民唾棄。

「一國兩制」在香港的實踐的確遇到很多問題,什麼是動搖、變形、走樣,眾說紛紜,既然不能完全按照北京的標準來衡量,也不能完全按照華府的標準來衡量。習近平所提的「一國兩制」台灣方案,與香港方案有何不同,暫無人可知,台灣人民對自己的未來自會明智抉擇。兩岸關係的走向難以受香港影響,惟台獨卻肯定會殃及香港。這一點,相信港人都看得清楚。

歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞