社評

社評:合理合度應對麻疹 不能大意不要恐慌

【明報社評】歐美日菲等地出現麻疹疫潮,本港麻疹近月個案亦較正常為多,市面出現爭打疫苗情况,有診所更坐地起價。歐美出現反疫苗運動,以及發展中國家疫苗注射覆蓋不足,是全球麻疹疫潮復熾的主因,香港是國際都會,很難獨善其身,不過全港逾九成半市民都有麻疹抗體,除了1歲以下嬰兒和少數高危人士需要多加提防,社會沒必要恐慌。防疫控疫講科學,合理合度最重要,不應低估亦毋須誇大。政府有責任協助高危人士防疫,信息發放亦可改善,各界應冷靜清醒,避免受網上不正確的資訊左右。爭打疫苗不僅浪費資源,更會影響真正有需要的人。

多數港人有抗體

爭打疫苗不必要

麻疹病毒傳染性極強,上世紀中葉以前,每年估計有260萬人死於麻疹,隨着1960年代麻疹疫苗面世,麻疹威脅顯著下降。根據世衛資料,2016年全球有約9萬人死於麻疹,首次跌破每年10萬宗以下。世衛估計,在2000至2016年間,疫苗接種工作令全球麻疹死亡率下降了84%。近兩年麻疹疫潮復熾,與歐美反疫苗風氣有密切關係,社交媒體成了散播不實資訊平台,不少人誤信「打疫苗有害」,拒絕讓子女接種。以最近爆發麻疹疫潮進入緊急狀態的美國紐約市郊羅克蘭縣為例,縣內18歲以下人士,僅得73%有麻疹接種疫苗。早前世衛將反疫苗列為全球十大衛生威脅,原因亦在於此。

疫症爆發的定義頗為寬鬆,根據世衛說法,若一處地方或一個季節某一疾病的感染宗數,較正常預期明顯為多,即屬爆發。去年全年香港僅得15宗麻疹個案,相比之下,今年首3個月便錄得超過30宗,情况並不尋常。根據衛生署資料,很多確診者近期都曾出入機場,諸如出外旅遊,又或從爆發麻疹疫潮的地區來港,另外亦有外籍機師以及在機場工作的人染病。過去一周,衛生署在機場設立麻疹疫苗接種站,為在機場工作以及沒有免疫力的人接種,惟有機場職員表示接種速度太慢,寧可自費出外打針。鑑於菲律賓屬於麻疹高危地區,部分市民憂慮家中菲傭得病傳染給家人,連日來亦四出查詢接種疫苗安排。

一時間,不少人為求「買個安心」,都在張羅麻疹疫苗。疫苗供應頓變緊張,部分診所「斷貨」的消息,倒過來又加深了「疫疾蔓延無法預防」的恐懼,形成「搶疫苗」惡性循環,儘管現實是絕大多數港人都曾注射過麻疹疫苗,又或擁有抗體。根據衛生防護中心資料,本港5歲以上各年齡群組有麻疹抗體的比率高達98%或以上,即使1至4歲亦有95%。換言之,除非家中有未滿1歲的嬰兒、未有打過麻疹預防疫苗,否則外傭傳染僱主家人的機率其實亦不高。

誠如昨天港大微生物學系講座教授袁國勇所言,麻疹可以引發嚴重併發症,需要密切留意,然而它並不是SARS,兩者致命率相差很遠,沒有高危感染的巿民,其實毋須「爭打針」。1960年代中之前出生的港人大多有麻疹抗體,至於1980年代或之後出生的港人,一般都有注射過兩劑麻疹疫苗,預防率高達97%;相比之下,1967至1977年出生的港人一般只打一針,免疫能力會「略低一些」,然而打過一針的預防率其實亦高達93%,除非即將外遊前往麻疹高發地區,否則毋須急於補打。

社交媒體多以訛傳訛

政府資訊發放須改善

社交媒體上,各類有關麻疹疫潮的消息此起彼落,在後真相年代,愈是聳人聽聞的說法,總是愈容易引人注目;部分政客危言聳聽,諸如高談香港倘成「疫埠」將嚴重打擊經濟等,亦加深了公眾恐懼。面對現今網上充斥斷章取義又或半真半假的資訊,政府有責任盡快發放充足資料,多做宣傳澄清,糾正錯誤觀點,釋除公眾疑慮,不能太過被動。政府在這方面的表現,明顯有改善空間。

雖然政府表示會根據感染風險,將疫苗優先留給機場員工、兒童及醫管局醫護,可是很多市民似乎並不清楚相關方針,對感染風險所知亦不足夠。另外,戴口罩對預防感染麻疹是否有用,政府官員與一些醫生的說法亦有出入,叫市民相當疑惑。昨天袁國勇解釋,一般外科手術口罩的保護作用,當然難與N95口罩相比,然而始終要平衡染病風險和日常生活便利,戴外科口罩是折衷選擇。政府應該善用社交媒體等渠道,多向公眾發放正確資訊,避免讓專家的真知灼見淹沒於資訊大海之中。政府亦應詳列各地麻疹疫情,好讓即將出行的市民參考。

防疫不能掉以輕心,然而亦要慎防反應過度。因應麻疹疫苗供應緊張,政府需要設法增加疫苗供應,當前香港真正面對的不是疫苗問題,而是人心問題,政府應改善資訊發放方法穩定人心,避免社會出現不必要恐慌。市民應保持冷靜,不要自己嚇自己。

■歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞