社評

社評:善用公帑投資未來 派糖勿蹈民粹覆轍

【明報社評】新一份財政預算案本月27日公布,財政司長陳茂波表示,今年預算案四大任務是撐企業、保就業、穩經濟、利民生,強調不會壓縮開支。鑑於今年庫房盈餘預料將比去年顯著減少,外圍經濟形勢又詭譎難測,政府打算如何調撥資源,備受各方關注。近期政府施政屢惹爭議,社會怨氣甚多,政府有頗大政治誘因「派糖」,然而政府必須緊記初衷,堅持投資未來「應使則使」的理財原則,「派糖」紓困應有針對性,而不是隨便給政黨政客做順水人情。政府應當投入更多資源改善醫療教育,千萬別再變相全民派錢,重蹈覆轍向民粹壓力低首。

民生開支不能縮

莫讓派錢成習慣

受惠於經濟好景樓市暢往,去年政府盈餘達到破紀錄的1400億元。一年匆匆過去,本港經濟形勢出現甚大變化。雖然去年本港零售總額錄得5年來最強勁升幅,然而隨着中美貿易戰爆發,本港經濟形勢顯著轉差,零售貨值增長在下半年大幅放緩,去年12月更幾乎是零增長,表現是18個月以來最差。放眼未來一年,外圍環境不明朗因素甚多,本港經濟有可能面對更大壓力。

本港稅基狹窄,庫房收入極受經濟環境影響。去年股市樓市紓緩,政府印花稅收入顯著減少,估計今年財政盈餘只有400億元左右,僅及去年三分之一,然而本港社會問題堆積如山,無論在房屋、醫療、教育和創科發展等方面,都急需投入更多資源。目前政府財力仍然雄厚,遠非入不敷支,絕無理由為了省錢,縮減醫療教育社福方面的開支。

農曆新年期間,多個政黨和團體都到政府總部請願,表達對財政預算案的期望。雖然迄今沒有政黨高調要求全民派錢,然而經歷了去年派錢4000元一役,誰也不能保證一旦民情風向有變,部分政黨政客又會見風駛舵。全民派錢除了刺激一下消費市道,看不到對投資未來有何幫助,去年政府屈服於民粹政治壓力,變相全民派錢,是一次錯誤決定,今年當局絕對不能重蹈覆轍,讓派錢成為習慣。有聲音要求將派錢機制安排恒常化,政府應該明確回絕。

今年稍後將有區議會選舉,對於各大政黨來說,財政預算案是他們爭取選票的好機會,加上早前發生了長者綜援年齡上調風波,不少政黨政客似乎都打算要政府「還債」,要求加碼「派糖」,與市民「分享經濟成果」。財政預算案的作用之一,是財富再分配,政府聽取各界意見助弱扶貧,亦是應有之義,然而「派糖」措施必須合情合度,以利民紓困為本,不應淪為政治酬庸,變成換取某些政黨政客支持的手段。

醫療教育急需投資

派糖勿變政治酬庸

部分政黨政客的「派糖」訴求,多少存在私心,例如豁免飲食牌照費,顯然只是為滿足業界利益。一些主打公共屋邨選民的政黨,當然希望「成功爭取」政府代交至少一個月公屋租金,問題是公屋住戶已在享受住房津貼,政府代交租金對其他市民是否公道,大有商榷餘地;至於要求為輪候公屋人士提供租金津貼,更是未經深思熟慮的民粹主張,完全沒有考慮津貼措施會刺激租金上漲,真正受惠者是放租業主而非基層市民。

鑑於本港經濟遇上逆風,政府可以考慮寬減差餉和薪俸稅,以及推出一些逆周期措施協助中小企業,然而本港企業長遠提升競爭力,應該靠創意創新善用科技,不是靠政府一刀切下調利得稅。政府應該善用財政和稅務政策,積極投資未來,鼓勵創新科技應用和產業發展。去年瑞士洛桑管理學院發表的世界人才報告,提到本港教育公共開支顯著落後,僅佔GDP的3.3%,長此下去恐有衰落之憂。政府有必要投入更多資源培訓人才,將教育公共開支顯著提高。

除了教育外,投入更多資源改善醫療安老服務,顯然也是當前要務。最近爆發的冬季流感疫潮,再度揭示公營醫療系統「爆煲」的絕望真相,雖然缺人缺牀並非朝夕可以解決,可是政府至少應該增撥資源,配合改革措施,減輕公院前線醫護壓力。除了增加前線醫護人員薪酬及超時津貼、優化長者醫療券計劃,政府也可以多從預防疾病方面入手,擴大流感疫苗注射計劃,加強基層醫療服務。

當然,政府若要釜底抽薪改善醫療安老問題,始終需要盡快增加土地供應,若不解決土地荒,就算庫房滿瀉,也無法興建更多醫院和安老院。無論是大規模發展棕地農地還是填海造島,都涉及千億元計的長遠投資,政府應當及早展開財政規劃,好讓市民明白,有關投資既屬必要,亦是香港負擔得來。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞