社評

社評:沙中線醜聞如肥皂劇 核查各車站勿走過場

【明報社評】港鐵沙中線紅磡站工程再起風波,站旁兩條隧道和一處列車停放處的施工紀錄缺失嚴重,又有擅改圖則施工問題。紅磡站月台仍在「鑿石驗筋」,港鐵提出的超聲波檢測方法出現嚴重誤差,可信度成疑,叫人震驚。一波未平,一波又起,一個耗資千億港元的鐵路工程,變成一齣爛透的肥皂劇,醜聞沒完沒了。最新工程問題再度突顯港鐵監管馬虎,承建商「無王管」自把自為。港鐵必須提出有公信力的方案,全面核實紅磡站結構安全和施工質量,不能敷衍了事。紅磡站的問題,大有可能只是冰山一角,政府決定檢視沙中線其他車站,必須一查到底,勿為盡快通車而草草走過場。

禮頓文件缺失離譜

港鐵同樣難辭其咎

沙中線紅磡站調查委員會開庭近4個月,近日終於完成最後陳辭,各方以為事件快將迎來結局,豈料又爆出新問題。政府表示,紅磡站南北面連接隧道和東面的列車停放處,有工程紀錄缺失以及擅自改動工程的情况。以北面連接隧道工程為例,檢查及測量表格(RISC Form)缺少了大約四成。

根據政府說法,去年4月港鐵向承建商發出「不符合通知書」,其後分別在6月及7月向政府報告。路政署要求港鐵提供更詳細資料,豈料直至去年12月,路政署在每月項目監督委員會跟進事件,港鐵才向政府表示,承建商就紅磡站北面連接隧道提交的竣工資料不全,除了缺少大批RISC表格,以及物料測試紀錄,部分接駁位置由鋼筋搭接改為以螺絲帽連接,與圖則有異,可是港鐵並未掌握具體資料及範圍,蒙在鼓裏。

工地管理一個重要原則是「可追溯性」,但凡設計有改動,現場管理人員應該有清晰紀錄,圖則及施政指引等文件理應整全,表格缺失多達四成,匪夷所思,反映承建商不負責任,不放監管當局和全港市民在眼內。政府和港鐵強調,保留追究禮頓的權利,彷彿他們均是「受害人」。部分人未有細察,也許真的以為禮頓是唯一罪魁,容易忘記政府和港鐵監督工程應有的角色責任。

港鐵對於紅磡站問題,諱疾忌醫多時,不願面對現實,多番試圖蒙混過去,但求盡快了事。「剪筋門」曝光後,最初港鐵僅提出以負載測試確認月台承托力,若有問題才加固,不弄清楚剪筋真相,及至後來風波愈演愈烈,政府發現港鐵調查報告不盡不實,決定鑿石驗筋,港鐵仍然試圖敷衍了事,僅建議在10處鑿石驗筋,結果方案遭當局打回頭。今次紅磡站工程又爆問題,港鐵的處理態度,不見得有顯著改善。

港鐵上周告知政府,缺失的資料有四成,政府去信要求港鐵詳細交代,包括闡明其他工程是否有類似問題、提交全面評估核實竣工情况,以及評估事件對屯馬線通車計劃影響等,然而港鐵回覆令人失望。港鐵的「補鑊」措施,諸如參考物料測試資料及施工照片核實竣工情况,以及外聘專家覆核建造紀錄和設計圖則等,看不到能夠妥善回應上述三大問題,釋除疑慮,予人觀感是港鐵束手無策,試圖草草了事。

政府檢視其他車站

一查到底勿變公關

港鐵未能全面交代事件,政府表示遺憾,可是話得說回來,事件由港鐵匯報,到首度向政府書面交代,足足拖了半年,市民亦不會接受。誠然,其時政府和港鐵也許忙於處理「剪筋門」,然而考慮到承建商擅改圖則不報早有前科,當局理應意識到事態嚴重,沒理由讓事情延宕這麼久,若非港鐵面對禮頓束手無策,遲遲未能掌握情况,就是政府跟進不力,變相容讓港鐵和禮頓歎慢板。

紅磡站工程質量惹人懷疑,連港鐵提出的「鑿石驗筋」檢測方法是否可靠亦成疑。港鐵和政府曾表示,以超聲波檢查鋼筋扭入螺絲帽程度,誤差只有3毫米,可是早前警方取證扭出數條問題鋼筋,發現超聲波誤差最大竟達10多毫米,明明扭入了40毫米,檢測只錄得不足29毫米。港鐵彷彿如獲至寶,強調警方蒐證未發現有鋼筋被剪,卻未有好好解釋,究竟現時的超聲波檢測方法,為何錯得離譜。事件重挫驗筋公信力,港鐵和政府應交代,驗筋工作是否需要推倒重來。

紅磡站工程問題叢生,政府、港鐵、禮頓一錯再錯,互相推卸責任。施工紀錄不全問題,如果港鐵最終找不到有關文件,必須提出一套可信可靠的全面評估策略,重新核實紅磡站工程施工質量。現在政府終於同意檢視沙中線其他車站,雖然姍姍來遲,然而總好過不做,最重要是切實核查,切勿抱着走過場心態,僅僅視之為公關操作,只顧為沙中線盡快局部通車鋪路。

■歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞